Выставка "Русский стиль" Николая Туркина"

Описание

Выставка «Русский стиль» Николая Туркина знакомит с творческими работами известного художника-керамиста, заслуженного художника России – Николая Борисовича Туркина.

В экспозицию вошло около 200 произведений уникального характера, в которых зримо проявляется яркий стиль автора, основанный на эстетическом и образном переосмыслении традиций национальной культуры.

Позиционируя себя как человека, живущего и работающего в России, Николай Туркин любит говорить: «Я делаю свой «русский стиль», тем самым утверждая собственную лексику художественного самовыражения.

Для творческого развития Н.Б. Туркина характерно последовательное движение в постижении глубины и многослойности русского традиционного искусства. Уже в начале своей деятельности на гжельском керамическом промысле художник выбрал свой путь, став одним из первых, кто экспериментировал и ломал устоявшееся представление о знаменитом керамическом центре, ассоциирующемся исключительно с бело-голубой гаммой. Творческим прорывом можно назвать работу Н.Б. Туркина по возрождению традиционной гжельской майолики, которая во многом помогла вернуть известность «цветной Гжели».

Небольшой раздел выставки посвящен начальному периоду, где демонстрируются работы 1980-1990-х годов из майолики. Это небольшие шкатулки и сосуды, украшенные скульптурой и пейзажами, а также произведения мелкой пластики.

Основное место в экспозиции занимают работы 2000-2010-х годов. Объемно-пластические произведения и композиции на плоскости из глины и шамота, украшенные глазурями, ангобами, эмалями (так называемой смешанной техникой) демонстрируют не только высокую культуру работы с материалом, но и отражают яркую индивидуальность автора, которая раскрывается в особом ощущении формы, цвета, фактуры, композиционном своеобразии рисунка и оригинальности декоративного наполнения.

Значимый этап в творчестве Н.Б. Туркина связан с обращением к новому для автора материалу – фарфору. На выставке представлено около 60-и произведений, созданных в 2016-2018 годах на частном предприятии в д. Антоново Раменского района Московской области. Устойчивые в творчестве художника мотивы и темы трактуются по-новому, сохраняя узнаваемый авторский стиль. Декоративный строй шкатулок, пасхальных яиц, чашек обогащен рельефом, выполненным всегда вручную, что придает каждому предмету бесценное качество рукотворности и уникальности.

Туркин Николай Борисович родился в 1962 г. в г. Киржач Владимирской области в семье художника по тканям Бориса Туркина. Занимался в изостудии Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (1969-1973), учился в Московской средней художественной школе имени В. И. Сурикова (1973-1977). В 1981 г. окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова. С 1982 по 1990 гг. работал художником с 1990 по 1997 гг. главным художником майоликового цеха в дер. Фенино (Гжель). Член Союза художников СССР (1987). Заслуженный художник Российской Федерации (1996). Член Московского Союза художников (1998).

Работы Н.Б. Туркина хранятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Контактный телефон: 8(496) 540-61-50 Полосинова Татьяна Александровна

Стоимость билетов

Уточняйте у организаторов

Категории

Фотографии

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник (Конный двор)

(096) 540-53-56