Корпорация РПЦ - Кто сунул наш "палец" ей в "рот"?

Дорогой читатель, почему людей поверивших в 800% годовых от «МММ» Сергея Мавроди, считают, мягко говоря, глупцами, а верующих в святость РПЦ - оскорбленными молитвой неустановленного образца, и т.д. и т.п.? Почему самого Мавроди, за его фантастические посулы и злоупотребление доверием осудили по статье «мошенничество», а для кортежа главаря корпорации торгующей магическими обрядами - перекрывают автомобильные дороги? В чем сила всей этой несусветной глупости, и как мы сунули клерикалам в «рот» наш «палец», который они готовы откусить вместе с «головой»?

Так сложилось, что три десятка лет назад я родился в городе оборонных заводов и НИИ - Загорске, где у отправителей православного культа из Троице-Сергиевой Лавры было свое отдельное место. А живу и пишу теперь в уже переименованном Сергиевом Посаде - так называемой столице православия, где бородатые люди в черных платьях делают все для того, чтобы окружающие знали - город этот их, оставляя жителям все меньше места.

Страшно сказать, но настоятель величественного, по своей архитектуре, монастыря (ТСЛ), архиепископ Феогност, имеет в городе влияние большее, чем скажем мэр, при том, что основано оно исключительно на связях с сильными мира сего, а не на морально-нравственном авторитете миссионеров из курируемой им обители. Суждение о том, что Сергиев Посад живет за счет Лавры и приезжающих в неё паломников с туристами - миф. Лавра, как и вся корпорация РПЦ - государство в государстве, освобожденное от налогов не только внутри, но теперь и снаружи. Недавно местные депутаты освободили от земельного налога все, так называемые «хозяйственные» постройки её подворья, на которых есть площадки для мини-гольфа, банки и рестораны.

Сам город, после развала СССР - прозябает, а от астрономических вливаний из госбюджета в монастыри, исчисляемых миллиардами, нам - горожанам - одна «радость», на церковные праздники в свою резиденцию в город приезжает глава РПЦ - Кирилл Гундяев, со сворой чиновников всех мастей и рангов. Надо ли говорить, что единственную транспортную артерию города, для этих господ, постоянно перекрывают?

В один из таких приездов, 18 июля этого года, я, как учредитель и автор Альтернативной газеты, пишущей в основном про местную политику, отправился в Лавру запечатлеть на фото чиновников, в рабочее время пытающихся засветиться на «голубом экране» крестясь обеими руками - губернаторов, депутатов, советников президента. Действующих по нормам эдакого «чиновничьего этикета», когда и верующий в иную религию тувинский буддист, и не верующий ни в какие сказки - крестится на медийных богослужениях для того, чтобы быть в модном политическом тренде.

«Общество разобщено, - говорит нам с балкона своей Сергиево-Посадской штаб-квартиры руководитель РПЦ, глядя сверху вниз на чиновников, журналистов и паству, - вдумчивый человек не может с легким сердцем смотреть новости, или читать газеты понимая, как рознь мира сего разрушает человеческое общежитие. Рознь происходит от завышенного, гипертрофированного понимания своей личности, неготовности с другими разделять свою жизнь, свои мысли, свои ресурсы. Это все приводит к некой атомизации общества, когда ткань общественных отношений разрушается».

Стоит ли сие воспринимать как признание и покаяние, или же надо ткнуть «проповеднику» в его глаз с описанным им же «бревном»? За свой патриарший срок Кирилл Михайлович добился, на мой взгляд, лишь еще большего разделения общества на своих и чужих. Настроил, и ополчил против граждан с не навязываемым им мировоззрением почти всех своих адептов, действуя как человек, не научившийся на чужих ошибках. Если учение церкви объединяет и умиротворяет людей, морально и нравственно их облагораживает, то почему те, кого она «облагораживала» почти тысячу лет, с такой ненавистью ко всему религиозному, ломали церкви и вешали священников в 1917 году? Какого результата добилась православная церковь, обладая тогда, как и сейчас в государстве почти безграничной властью?

Не такими ли, как сейчас - алчными, и циничными, видели люди и тогда представителей церкви? Зависть к богатству «священства», или непринятие очевидного несоответствия между проповедуемым и исповедуемым - настраивает людей против миссионеров? Да, заступники этой корпорации говорят, мол, не все в церкви алчные карьеристы, есть и хорошие люди. Дескать, в любой «семье не без урода», «по паршивой овце все стадо не судят». Да, но только если эта «паршивая овца» не руководит этим стадом, как Мавроди своими помощниками и акционерами «МММ». Тут уж как бы искренне не заблуждался тот, кто помогал ему обманывать людей, а вина на нем точно такая же, и нет в его заблуждении честности и чести.

После истории с заключением под стражу за «богохульство» участниц группы «Pussy Riot», и множества не таких громких, но схожих инцидентов, сторонникам сохранения светскости в нашей стране стало совсем уж не комфортно. Мне, как учредителю и редактору местной газеты, и интернет-сайта все чаще стали поступать настойчивые просьбы от руководства Общественной палаты нашего района, а также руководителей города об удалении из опубликованных материалов «оскорбительных для верующих слов», таких как «труп», или «поп».

При этом в первом случае за непослушание мне грозят исключением из той самой Общественной палаты, а во втором - последствиями, постигшими А.С. Пушкина, употребившего в своем произведении сие обидное, для отправителей православного культа слово, и не дожившего до сорока лет. Дескать, всех кто выказывает неуважение к церкви, настигнет «божья кара», или того хуже - административные препоны. Хоть дело не стоит и выеденного яйца.

В описании выступления патриарха в день его приезда к нам на их праздник «обретения мощей Сергия Радонежского», я имел неосторожность сделать небольшое пояснение, для читателей, не вникающих в чужую корпоративную терминологию: «Кирилл рассказал также историю обретения тела умершего преподобного Сергия, сказав, что спустя множество лет, благодаря божьей помощи, его труп был найден в целости и сохранности, что является настоящим чудом, и празднуется сегодня». Теперь за употребления мной более понятного для меня слова «труп», специально созданная по такому случаю комиссия по этике членов общественной палаты, будет, как говорят, рекомендовать исключить меня из этого органа. Словами «удали ты это слово ради Христа, или нам жаль будет потерять такого соратника» в деле отстаивания прав населения района, соруководитель палаты в очередной раз попытался показать мне мое место рядом с ними.

Дальше - больше. Видимо боящийся попасть в немилость наместника Лавры, один из руководителей города, на днях поздно вечером позвонил мне лишь для того, чтобы попросить убрать слово «поп» из обычного комментария читателя моего сайта к материалу «Перекрывать дороги для картежей запрещено». Дескать, чиновников, полицию, судей и дальше кляни на чем свет стоит, но с рясаносами шутки плохи. Они под предлогом защиты чувств верующих могут сделать с тобой почти все, что можно, и даже нельзя представить. Разве что не сожгут на костре.

И вот меня, человека переболевшего синдромом раба, стал мучать вопрос: что это за особенные такие чувства у верующих в загробную жизнь, что государству их надо так защищать? Почему мои чувства налогоплательщика оскорбленного, к примеру, отсутствием нормальных дорог карательные органы не берутся с остервенением защищать? Ведь чтобы наказать подрядчика за яму на дороге, об неё должен согнуть свой колесный диск Пульман патриарха, у которого от тряски встанет Брегет, а салон покроется нано-пылью.

Конечно же, я не стал удалять, ни слово «труп», ни слово «поп», понимая, что причина таких обращений не в их оскорбительности, а в желании обратившихся доминировать и подчинять при помощи используемой идеологии, прибегая к такому ненавязчивому шантажу, и легким угрозам, замаскированным под заботу. Для меня важнее сохранить себя как самодостаточную личность, чем думать о том, как удержать какой-то статус члена палаты, или общества, пусть важных, но скорей недалеких людей. И это все не частные мелочи, а кусочки огромной мозаики, из которых желающие власти и денег дельцы складывают нужную для себя картину. При чем в масштабах страны.

Вышесказанное, естественно, мое оценочное суждение, которое я никому не навязываю, понимая, что, как и у всех людей, у меня самого полно недостатков. Я сильно ограничен, лжив, скуп, глуп, и без меры самолюбив. Однако мне милее быть самим собой, добиваясь поставленных целей в согласии со своей совестью, чем каждодневное лицедейство, в исполнении зачастую плохих актеров, уставших от показной благопристойности. Чем все это закончится - покажет время, но ничего хорошего я от подменяющих понятия о полезном, и не полезном давно не жду.

В прошлом году, депутат госдумы Леонид Слуцкий, опаздывая на службу патриарха, в день святой троицы посадил свой вертолет прямо между резиденцией Кирилла в Лавре и Троицким собором, в котором хранятся мощи Радонежского. Никто, из нынешних членов нашей Общественной палаты, включая двух священников, публично не осудил его поступок. Как не осуждают они до сих пор видного православного деятеля Павла Турухина, каждый год собирающего на крестный ход вокруг Лавры людей, выкрикивающих славословия в адрес «Третьего рейха», и «Гитлеровской германии», гуляющих со свастикой и флагами «Православие или смерть». И это двойные стандарты, которыми нас разделяют на своих и чужих, в попытке тупо заработать, а не наставить на истенный путь.

В 2009 году, для видеоролика посвященного безальтернативности навязываемого жителям Сергиева Посада мэра - богослова, я написал текст, отрывок из которого публикую в качестве послесловия:

«С подачи высшего должностного лица государства, президента РФ, сторонники клерикализации нашей страны начинают наступать на её основу - конституцию в которой написано, что Россия - светское государство.

Но руководителей Русской Православной Церкви и её сторонников уже не устраивает, то положение, которое они занимают. Они хотят светскую многонациональную и много конфессиональную страну преобразовать в подобие теократического православного государства, пронизывая все сферы деятельности и существования российского гражданина идеологией своего религиозного учения.

В детские сады нашего города ходят миссионерствовать люди в черных рясах, рассказывая детям о мучениях Христа. В школы и вузы района по распоряжению и.о. мэра Сергиева посада, Первого сентября придут шесть сотен проповедников. С четвертого класса нашим детям вместо уроков истории будут преподавать основы православия. В армии появятся полковые священники.

- «Грешить и каяться», снова согрешить и снова покаяться будут учить в системе исправления и наказания, после чего, наверное, упразднят и медицину. А лечить здоровье россиян начнут молитвами и свечами за здравие».

Комментарии

Аватар пользователя Alejandro

Андрей, Мавроди никогда не был судим за мошенничество. Его судили за неуплату налогов.

Аватар пользователя Quasar

Почувствуйте себя песчинками "в глобальном обсуждении" данного опуса -> http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&safe=off&output=search&sclient=p...

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Вот здесь есть интересные комментарии:

Анатолий Лукьянов - топовый блогер Гайдпарка опубликовал мою статью и началось http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1429288#comment_16354309

На ЯПе есть что почитать http://www.yaplakal.com/forum3/st/50/topic460938.html

На Невсленде http://www.newsland.ru/news/detail/id/1002670/

На Ридусе http://www.ridus.ru/news/40699/

Ну так далее... Звонков уже несколько десятков было. Создаю свою партию "За светскую Россию".

Аватар пользователя Дамир

Бери меня в ряды Smile

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Дамир, помогай, клерикалы налетели на нас http://gidepark.ru/community/289/content/1434948#comment_16449447 Big smile

Аватар пользователя Дамир

нука нука

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Принят. Кстати, после выслушанных аргументов церковных юристов в оправдание того, что в храмах продают все без кассовых аппаратов, а в приходских палатках и того хуже, алкоголь без акцизов и инфы о составе продукта - дескать сие нельзя расценивать как товарно-денежные отношения - продажу этого, т.к. все это дары за жертву. Мол в церкви человеку не продают крестик или бухло, а дарят, за его пожертвование. И все это позволяется законом о религиозных организациях, которые отделены от государства, а стало быть государство к ним со своими законами не лезет.

Так вот, я это к тому, что может нашу партию зарегистрировать еще и как религиозную организацию, и бабки поднимать на наше партийное - благое дело, не платя налогов и уходя от любой ответственности?

Аватар пользователя Дамир

Именно так и сделаем! Когда первое собрание?

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Надо еще одного человека и общественную организацию можно регить, а партию - всего 500.

Аватар пользователя МВ

Smile Статейка ни о чём! Что воду-то в ступе толочь?? Ясно, что Вы темой не владеете так же, как и своими эмоциями.
Вот если бы Андрей повторил "подвиг" нашего Данко-Дамира и показал во всей подлинности бытие местных власть предержащих... То ДА!! Был бы большущий респект

Аватар пользователя Дамир

Smile

Аватар пользователя АБРА Кадабра

Интересная статья. Хотелось выразить уважение автору за то, что она такая длинная, а я дочитала её до конца, а в конце обнаружила, что я не одна её дочитала! Пока читала - подумала, что её можно было бы выпускать частями или сериями...

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Спасибо. Она разлетелась по интернету. На Невсленде её прочитали тысячи, на Ридусе, в Гайдпарке (250 комментариев) и Живом Журнале много перепостов, и сотни, сотни, сотни аналогичных вашему комментариев. Правда мне звонят не только со словами поддержки, но уже встречался с депутатом, которого попросили поговорить со мной, мол не писать такого больше. Но я ответил просто - это мое мнение и я не собираюсь его скрывать. Все просто. Думаю не стоит боятся говорить об очевидном и другим людям. Мне кажется есть шанс убедить сию корпарацию в том, что надо делать и шаги на встречу людям, и их интересам. Вот отодвинули бы забор Монастырской гостиницы так, чтобы снова можно было ходить вокруг Белого пруда с колясками, я бы сказал - ай молодцы. И многие бы так сказали. С их деньгами это не проблема.

Аватар пользователя Дамир

Я бы в расход пустил как мерзавца Гундяева так и Медвепутов. Смерть им Crazy

Аватар пользователя GT

ПРОТИВОРЕЧИТ правилам сайта и морали - Призывы к насилию ! Почему допустимы такие комментарии?

Аватар пользователя с углича

Сравнивать истинного православного(себя я не считаю таковым к сожалению, по ряду причин)с акционерами МММ-считаю абсурдом.Ибо христианин далёк от игр и страстей и сребролюбия.А верить в Христа,Магомеда,Будду или в идеалы коммунизма-личное дело каждого человека.И не этично христианские обряды отождествлять с магическими ритуалами

Аватар пользователя Дамир

а был ли мальчик??? был ли так называемый Христос, Будда или пророк Мухаммед

Аватар пользователя с углича

Ну это кто во что верит!!!!Я ни чего не имею против если ребёнок верит в деда мороза!!!Вы же не зануда и не станете ребёнка убеждать в обратном???!!!

Аватар пользователя с углича

Опять, старая песня Андрея Трофимова.!!!Ремикс за ремиксом))

Аватар пользователя Дамир

мне нравится

Аватар пользователя kthrby

что сией статьей хотел подчеркнуть автор? очевидные вещи? общество инертно по сути. они "обрабатывают" его всеми доступными способами. у вас есть своя возможность (тот же сайт. газетак -как вы сказали) вы "обрабатываете" своими доступными способами. ясное дело силы не равны) РПЦ тысячу лет выстраивала свою корпорацию. может через тысячу лет и ваши потомки будут иметь такой же вес. аппонировать машине что она вас давит - бесполезно. надо пытаться достучаться до водителя - мое мнение. начать с мелкого водителя - маленькой машины и так далее) "открывая глаза" на то что этот агрегат подминает под себя общество - не даст эффекта. раскрывайте реальные факты -реальных деятелей. (ну вроде этим же журналисты занимаются) печально, конечно, но силой слова - комбайн не развернешь "жать рожь в другом поле"

Аватар пользователя aprel

сам то что думаю - хм .Когда моя жена умирала от рака пришла на службу архимандрита Германа - тот ей сказал при мне , что она забудет про свою болезнь , вылечится , и будет со смехом вспоминать про эту болезнь после его отчитки от злых духов - жена рыдала от счастья , ведь у нас маленький сынок , через 2 месяца жена умерла, устал я уже от всего этого - безразличие у меня к людям и к происходящему - иногда понимаю людей за рубежом , которые вроде в нормальных семьях выросли , образование получили , социальный статус какой никакой имеют , но вдруг раз и дробовик в руке и .... ну понятно да? Так и у нас либо революция либо ничего , а так говорить о наболевшем можно говорить долго, русскому мужику некогда болтать да в чате висеть , либо диктатора свергать , либо в поле картошку собирать , второе видимо пока важнее Smile

Аватар пользователя Дамир

Tongue

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Cпасибо за ответ.

Аватар пользователя aprel

Печальная статья , государство в государстве :)Одни владеют умами , другие телами .

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Опубликовано

25/07/2012 - 23:41

Посадская беседка

  • 17:20:42 Quasar<
  • 20:37:17 Дамир не может разродиться Гремячим! Поможем? Smile
  • 08:45:54 [url] про то как поезд снес фуру
  • 12:36:57 В связи с тем, что на С5ергиев.ру сослались на сайте Православие.ру [url] Главному редактору в срок до 01 апреля 2019 года на странице
  • 12:38:34 [url] 1. проверить актуальность представленной информации 2.Возобновить в полном объёме работу Google карт. Контроль за проведением работ оставляю за собой.
  • 21:24:13 Quasar< Видимо контроль прошел Smile
  • 15:08:00 Главный редактор< Раз никого премии не лишили, значит все прошло нормально! Wink Молодцы Smile
  • 09:36:52 Quasar< Может поспособствуете в дополнительной надбавке за труды?! Smile
  • 07:46:35 Главный редактор< Как-то так [url] Увы... Wink
  • 20:19:45 08.08.2019 По московскому телевизионному каналу прекратили передачи, непрерывно передают предупреждение о сильном ветре.

Пользователи на сайте