Скульптура «Выпускникам 1941 года» уже на бульваре Кузнецова

На бульвар Кузнецова в Сергиевом Посаде доставили ротонду и скульптуру «Выпускникам 1941 года».

Источник: Сергиев Посад.рф

Автор: Александр Бурмистров
Источник: ТВР24

Сюжет ТВР24 о том, как шла работа над скульптурой.

ТВЕРСКОЙ СКУЛЬПТОР СОЗДАЁТ ОБРАЗ ВЫПУСКНИКОВ 1941 ГОДА ДЛЯ СЕРГИЕВА ПОСАДА

«Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они ещё могут пригодиться». Высказывание польского философа и писателя Станислава Ежи Леца актуально для сегодняшнего Сергиева Посада.

АВТОР: ЕВГЕНИЙ САМСОНОВ
ОПЕРАТОР: КИРИЛЛ ЕМЕЛЬЯНОВ

На бульваре Кузнецова демонтировали стелу, установленную в июле прошлого года и посвящённую 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой. Композиция вызывала много споров и стала причиной неоднократных общественных обсуждений. Оранжевую стелу теперь перенесут ко въезду в микрорайон Ферма.

Место демонтированный стелы займёт более основательный памятник. Его проект уже прошёл общественное обсуждение. На бульваре Кузнецова появится мемориальный комплекс, названный «Завтра была война».

В центре установят ротонду. В ней – скульптурная танцующая пара, выпускники 1941 года. Вокруг скульптуры – композиции «Проводы на фронт», «Дети войны». Далее – увековечивание памяти погибших загорчан, Героев Советского Союза, бойцов 1-ой Ударной армии. Весь объёмный комплекс на бульваре Кузнецова планируют завершить к 2020-му году – году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Первый элемент – танцующую пару в ротонде – установят через две недели, 24 июня. Ваяет её скульптор, председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов и его помощники в цехе в городе Смоленск.

В своей тверской мастерской скульптор, по его словам, не успел бы воплотить проект в срок.

«Начинается всё с варки каркаса, чтобы удерживать глину, затем начинается непосредственно лепка в глине. Эскиз есть, замысел авторский в голове, поэтому работа – дело времени и мастерства», –
Евгений Антонов, скульптор.

С глиняного макета будущего памятника в натуральную величину снимают гипсовые формы. Следующий этап работы – в формы будут заплавлять воск. Дальше – дело за литейщиками, они зальют восковые формы бронзой.
Смотрите также
Александр Терёхин встал на защиту памятника «Завтра была война»

«Идея мне очень понравилась с самого начала, она свежая, никто ещё не обращался к теме начала войны в тот период, когда юноши и девушки отмечали свой выпускной вечер. Это процесс трогательный, каждый помнит свой выпускной бал», –
Евгений Антонов, скульптор.

По проекту, изначально диаметр ротонды составлял 18 метров. Его пришлось уменьшить в полтора раза, до двенадцати, для гармоничности скульптурной композиции.

Символизм скульптуры – над танцующей парой уже нависла тень войны.

«Для меня создать композицию было самым сложным, потому что аналогов практически нет. Есть танцующие пары, но они выполнены не очень профессионально. И, вот эта разность состояний – сдержанный молодой человек и активная, веселящаяся его подруга – создаёт контраст», –
Евгений Антонов, скульптор.

Расходы по созданию нового мемориального комплекса на бульваре Кузнецова взял на себя сергиевопосадский предприниматель Александр Терёхин, он получил одобрение властей.

«Это меценатский проект. Год назад я увидел в прессе информацию, что есть планы поставить здесь эту танцующую пару выпускников 1941 года. Я решил принять участие в этом проекте. Но мне сказали, что денег на это в бюджете пока нет, и я решил сделать это на народные деньги, ни копейки из бюджета не беря», –
Александр Терёхин, предприниматель.

С изготовлением памятника, по мнению скульптора, должны уложиться день в день. И привезти в Сергиев Посад на бульвар Кузнецова, что называется, ещё тёплым. Открытие композиции запланировано на 24 июня и приурочено ко времени начала Великой Отечественной войны.

Источник: ТВР24

 

Фотографии: 
Скульптура «Выпускникам 1941 года» уже на бульваре Кузнецова

Комментарии

Аватар пользователя Tg

Много обсуждений вызвала в сети эта скульптура, не меньше, чем композиция из поликарбоната, которая красиво смотрелась по вечерам со светом.
Действительно, кажется автор перестарался, подчеркивая контуры тела молодых людей.
А в натуральном виде скульптура на месте кажется небольшой такой, я думала она выше...

Аватар пользователя Сергей Добка

Крапивой бы, да по рукам за такие фотографии

Аватар пользователя Дьяк

Автор

Дьяк

Опубликовано

26/06/2017 - 11:06

Посадская беседка

  • 12:38:43 Сколько же будет стоить 850?!
  • 09:03:14 С днём рождения, Владимир Иванович!
  • 09:51:16 Сергей Добка< Благодарю, Сергей Иванович! Smile
  • 18:42:08 С Днём рождения,Владимир Иванович! Здоровья Вам!
  • 18:51:41 Виталий Коршунов< Спасибо Виталий!
  • 19:37:12 Мы с Вами Владимир Иванович львы по гороскопу,у меня День рождения завтра.
  • 19:41:15 Виталий Коршунов< С наступающим, Виталий!
  • 20:24:33 "Зенит" возвращается!? [url]
  • 22:32:56 Сергей Добка< Действительно "вернуться", чтобы покупали будет непросто.
  • 22:34:08 22:32:56 Главный редактор< Это авантюра, никто его покупать не будет.

Пользователи на сайте