Кураев упрекнул священника в провале старта с Восточного

Исторический запуск первой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» был отложен за полторы минуты до старта, так как автоматика выявила поломку в одном из приборов системы управления. Перед запуском епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил ракету. В понедельник он совершил краткий молебен на стартовой площадке нового гражданского космодрома и окропил святой водой ракету-носитель с тремя спутниками.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев рассказал НСН, что за освященные ракеты должны нести ответственность священники. По его словам, освящение – это вид профессиональной деятельности: если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Получается, что если он освятил ракету, а она взорвалась, то он должен быть лишен сана за профнепригодность.

«Церковь на это не пойдет, но должна же быть какая-то ответственность», — заявил НСН протодиакон.Кураев подчеркнул, что имеет ввиду ответственность служителя церкви за провал освященного предприятия, «если при этом катастрофа произошла».

При этом Андрей Кураев ушел от ответа, каким должно быть наказание для церковнослужителя за освященное, но неудачное событие. «Не знаю. Санкции не по моей части», — сказал он.

Комментарии

Аватар пользователя bizo_inc

Big smile Big smile Big smile Big smile Big smile

Аватар пользователя Quasar

Не несите чушь! http://diak-kuraev.livejournal.com/1194002.html

"Вообще-то слова об ответственности священника за неудачу все время пробовал навязать мне и вытащить из меня журналист. Я же твердил, что никакого провала нет, ситуация вполне штатная, и если система тревоги сработала - значит, она именно сработала, а не отказала и смонтирована качественно. Нет ни провала, ни тем паче катастрофы. Соответственно, в данном случае не может быть и речи о санкциях.

А вот "высокие слова" про "все под контролем" и "Высший Руководитель несет ответственность" (непонятно, перед кем, как и за что) стоит и в самом деле говорить реже.

Так что заголовок - на совести журналиста."

Это на закуску: http://diak-kuraev.livejournal.com/1195592.html

Аватар пользователя GT

Ерунда. Также можно сказать, что потому что ее освятил священник, всего за пару минут до старта сработала автоматика и не произошло ничего плохого ! А если бы не сработала вовремя? У Кураева всегда высказывания неординарные...
Освящение - это не колдовство и магия, что по-щучьему велению, а совсем другое...

Аватар пользователя giryvik

Автор

Опубликовано

28/04/2016 - 19:52

Посадская беседка

  • 17:20:42 Quasar<
  • 20:37:17 Дамир не может разродиться Гремячим! Поможем? Smile
  • 08:45:54 [url] про то как поезд снес фуру
  • 12:36:57 В связи с тем, что на С5ергиев.ру сослались на сайте Православие.ру [url] Главному редактору в срок до 01 апреля 2019 года на странице
  • 12:38:34 [url] 1. проверить актуальность представленной информации 2.Возобновить в полном объёме работу Google карт. Контроль за проведением работ оставляю за собой.
  • 21:24:13 Quasar< Видимо контроль прошел Smile
  • 15:08:00 Главный редактор< Раз никого премии не лишили, значит все прошло нормально! Wink Молодцы Smile
  • 09:36:52 Quasar< Может поспособствуете в дополнительной надбавке за труды?! Smile
  • 07:46:35 Главный редактор< Как-то так [url] Увы... Wink
  • 20:19:45 08.08.2019 По московскому телевизионному каналу прекратили передачи, непрерывно передают предупреждение о сильном ветре.

Пользователи на сайте