Как направить материнский капитал на образование детей

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года.
Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, с рождением которого возникает право на сертификат.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.
Заявление о распоряжении средствами МСК на образование детей и других расходов, связанных с получением образования, которое принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей.
Такое заявление можно подать лично либо через представителя. Указанное заявление об аннулировании должно быть подано – до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно заявлению о распоряжении. Бывает так, что ребенка (детей) отчисляют до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, а также в связи со смертью ребенка.
В этом случае владелец сертификата должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа). Заявление рассматривается в 5-ти дневный срок с даты подачи заявления об отказе в направлении средств МСК на образование.
Также перечисление средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Для этого владельцу сертификата на МСК необходимо направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную организацией.
Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу. В этих случаях либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между организацией и владельцем сертификата, если сумма средств, перечисленная на счет организации в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства подлежат возврату организацией в территориальный орган Пенсионного фонда России.
 

Фотографии: 
Как направить материнский капитал на образование детей
Аватар пользователя ГУ-УПФР № 12 по Москве и МО

Опубликовано

19/04/2019 - 11:19

Посадская беседка

  • 13:55:10 Quasar< С Новым !!! Wink
  • 17:20:42 Quasar<
  • 20:37:17 Дамир не может разродиться Гремячим! Поможем? Smile
  • 08:45:54 [url] про то как поезд снес фуру
  • 12:36:57 В связи с тем, что на С5ергиев.ру сослались на сайте Православие.ру [url] Главному редактору в срок до 01 апреля 2019 года на странице
  • 12:38:34 [url] 1. проверить актуальность представленной информации 2.Возобновить в полном объёме работу Google карт. Контроль за проведением работ оставляю за собой.
  • 21:24:13 Quasar< Видимо контроль прошел Smile
  • 15:08:00 Главный редактор< Раз никого премии не лишили, значит все прошло нормально! Wink Молодцы Smile
  • 09:36:52 Quasar< Может поспособствуете в дополнительной надбавке за труды?! Smile
  • 07:46:35 Главный редактор< Как-то так [url] Увы... Wink