О новом порядке индексации пенсий и социальной доплате

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Москве и Московской области устанавливается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области – 9 908 рублей.

В соответствии с ранее действовавшим порядком, каждая новая индексация пенсий, ЕДВ увеличивала сумму пенсии и ЕДВ и пропорционально сокращала размер социальной доплаты. Выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений.

Федеральным законом от 01.04.2019 № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» определен новый порядок выплаты индексации (корректировки) пенсий (страховых, по государственному пенсионному обеспечению) и ЕДВ сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера. Согласно п.1 ст. 1 указанного Федерального закона размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) пенсий и ЕДВ.

В соответствии с новыми правилами в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ЕДВ без учета их индексации (корректировки), произведенной в текущем году. Таким образом, сначала будет устанавливаться социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем производиться индексация пенсий и ЕДВ. В результате сумма индексации и будет выплачиваться сверх выплат, доведенных до величины прожиточного минимума пенсионера.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением с 1 января величины прожиточного минимума в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, например, в 2020 году, будут включены размеры денежных выплат с учетом их индексации (корректировки) в 2019 году. Затем, после установления социальной доплаты, пенсия и ЕДВ будут проиндексированы.

ГУ-УПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что новый порядок распространен и на прошедшие в этом году индексации – январскую, когда страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, и февральскую, когда были проиндексированы на 4,3% ежемесячные денежные выплаты, апрельскую с индексацией на 2% пенсий по государственному обеспечению. Суммы проведенных индексаций будут пересчитаны с учетом нового механизма и установлены в новых размерах начиная с мая. При этом будет произведена доплата причитающихся сумм с 1 января 2019 года. Перерасчет носит беззаявительный характер.
 

Фотографии: 
О новом порядке индексации пенсий и социальной доплате
Аватар пользователя ГУ-УПФР № 12 по Москве и МО

Опубликовано

25/04/2019 - 14:28

Посадская беседка

  • 13:55:10 Quasar< С Новым !!! Wink
  • 17:20:42 Quasar<
  • 20:37:17 Дамир не может разродиться Гремячим! Поможем? Smile
  • 08:45:54 [url] про то как поезд снес фуру
  • 12:36:57 В связи с тем, что на С5ергиев.ру сослались на сайте Православие.ру [url] Главному редактору в срок до 01 апреля 2019 года на странице
  • 12:38:34 [url] 1. проверить актуальность представленной информации 2.Возобновить в полном объёме работу Google карт. Контроль за проведением работ оставляю за собой.
  • 21:24:13 Quasar< Видимо контроль прошел Smile
  • 15:08:00 Главный редактор< Раз никого премии не лишили, значит все прошло нормально! Wink Молодцы Smile
  • 09:36:52 Quasar< Может поспособствуете в дополнительной надбавке за труды?! Smile
  • 07:46:35 Главный редактор< Как-то так [url] Увы... Wink

Пользователи на сайте