Правда наготы

«Per aspera ad astra» или по-русски «Сквозь тернии к звездам», так можно назвать путь, который нам пришлось проделать 12 августа от платформы ст. Абрамцево к Музею-заповеднику «Абрамцево». Впечатления, надо признать, зашкаливали!

  • Во-первых, от «звезд» - потрясающая узконаправленная выставка, которая открылась во флигеле «Поленовская дача» под достаточно интригующим названием «Правда наготы». Обязательно нанесите визит!
  • Во-вторых, от «терний». Ура, друзья, тропинку сквозь лесную чащу расширяют, куратор выставки Светлана Волкова, нам поведала, что город решил там проложить дорогу. Поэтому если вы планируете посетить Музей в ближайшее время, лучше воспользуйтесь маршрутным такси 55к, прямо до ворот.

Так вот, вернусь к первопричине. Шедевральные работы, вошедшие в экспозицию, выполнены в художественном жанре «ню», который изображает эстетику обнаженного тела, отсюда и название. Ключевым словом в описании является «эстетика», а не «обнаженка», поэтому пусть вас не смущает возрастные ограничения «16+», даже для детей там все очень прилично! Кстати, мы осведомились у куратора выставки, если родитель захочет ознакомить ребенка с «Правдой наготы», то препятствовать ему никто не будет.

Итак, период написания представленных работ - с 50 по 70 годы XX века, известными русскими художниками Н.В. Кузьминым (1890-1987), С.А. Чуйковым (1902-1980) и В.Н. Горяевым(1910-1982). Большую часть выставки занимают работы графика, иллюстратора, живописца и карикатуриста В.Н. Горяева.

Концепция экспозиции продолжает название — показать время таким, какое оно есть в непринужденном ходе событий без религии, регалий, войн, политики…. Через естество природы, которую с незапамятных времен олицетворяет женщина.

Надо отдать должное авторам, на своих полотнах они не только обнажают женское тело, но и освобождают из-под всякого контекста цвет, суть, эстетику тела, взаимоотношения на уровне быта…

И, как полагается, правда открывается не сразу и не всем, тем более, когда речь идет о настоящее искусстве. Истина всегда требует подготовки. Истина рождается в диалоге, который не переставая ведет с нами Творец. Поэтому так важно развиваться. Художник работает с цветом и формой, зритель работает с образами и подтекстом, интерпретируя в силу своего бекграунда.

Что касается меня, то я снимаю перед Горяевым шляпу и делаю низкий поклон! На мой, безусловно, субъективный взгляд, ему удалось, как истинному мастеру своего дела, проиллюстрировать путь мировой живописи, я увидела в его работах и Сезанна, и Дейнеку, и Матисса, и Пикассо, и Малевича, и много чего еще…

Фотографии: 
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы
Правда наготы

Комментарии

Аватар пользователя Юлия Шумилина

Похоже на то)

Аватар пользователя Quasar

Про "Во-вторых" -> http://vperedsp.ru/novosti/112-n58-15586/8696-peshkom-po-khotkovu-i-abra...

Уже начались работы?

Аватар пользователя Юлия Шумилина

Опубликовано

16/08/2017 - 12:12

Посадская беседка

  • 20:10:35 Что-то хотели в АРТ-студи организовать 15 декабря в 19-30,,,,,,но пока тишина.....А по выставкам -наверное где-то в конце февраля будет выставка -отчет по Мадагаскару и ЮАР
  • 20:12:41 А пока надо залечить ногу....Привез с Мадагаскара укус скорпиона и еще занес туда инфекцию-а все из=за того что потерял бдительность!Рассслаббббббббился в день отлета !Хотел все рассказать на встрече-
  • 20:14:52 Может надо у Александра спросить,?Когда........?
  • 21:34:31 Анонс уже на сайте! Всех ждем 15 декабря в 19.30
  • 09:32:06 Кого -что интересует-можно задавать вопросы.....Даже наверное правильно задавать вопросы зарание....Что-бы встреча была более интересной
  • 09:34:11 Можно на почту (прошу прощения -не знаю можно ли размещать почту)mag_mebel@mail.ru
  • 00:18:04 С Новым Годом!
  • 07:56:10 Христос воскресе!
  • 09:42:59 Воистину Воскресе!
  • 12:51:41