Воспоминания из детства

Когда мне было два года от роду,что со мной происходило - не помню ровным счётом ничего.Единственное помню дмитровскую церковь в подлипечье,в которой меня крестили.Там меня угощали из ложечки чем то вкусненьким.Я знал что это дом Боженьки с которым меня познакомила бабушка."А это кто?"- показывая маленьким пальчиком на икону спросил я у бабушки."А этой мой ангел, Боженька.Он на небе живёт.Он детей очень любит."С тех самых пор я познал ангела-который запел в моём ещё чистом,непорочном сердце.

Прошло несколько лет.Я подрос и стал ходить в детский сад.Где я впервые засомневался в существованнии деда мороза.Так как на утренике в костюме деда мороза я узнал свою воспитательницу.Моя детская сущность впервые запротестовала.Не настоящий это праздник,потомучто дед мороз не настоящий!!Обман!!Но получив подарок я успокоился.Как- то на прогулке я поднял вопрос о существованнии деда мороза аргументируя это подлогом."Вот глупый, в деда мороза верит как маленький,я в него давно не верю"-поведал мне один из тогдашних друзей."А вот Бог то есть"-не унимался я,будучи увереным что на это возражений не будет."И Бога нет,в него дураки верят!".На этот раз я не согласился с его доводами,т.к. моя бабушка в моих глазах являлась куда более авторитетным экспертом в области жизни.

Я подрос ещё немного.И будучи во втором классе  понял, что общество по отношению к Богу далеко не толерантно.Этого я не понимал и хотел опять таки всё выяснить у бабушки.Её ответом была лёгкая затрещина и настоятельная просьба ни с кем на эту тему не говорить,т.к. такие разговоры могут привести к приезду в ночное время-чёрного воронка.

Бабушка и дед были с 1910 года рождения.Они познакомились когда строили канал им.Москвы.Дед охранял зэков.Не по своей думаю воле.Если товарищ Сталин прикажет-будешь делать что прикажут.Дед о Сталине не лестно  отзывался.Говорил что очень кровавый был вождь.Для меня это тоже было не понятно.Ведь Сталин победил Гитлера.Как -то с дедом я завёл разговор  о царе и его судьбе после революции.То что его расстреляли я не удивился.Но то что вместе с Николашкой была казнена вся его семья и сынишка моего возраста меня повергло в шок.Дед мне сказал что если бы маленького царевича не казнили.Он бы вырос и отомстил!И тут я представил себе события кровавого воскресения 1905 года и сожённые сёла мирных крестьян белогвардейцам. Тогда правильно решил я, что мальчика растреляли.

Где-то с класса 5-го-6-го к нам стали приходить агитаторы атеизма и проводить внеклассные занятия.На них я узнал что под пионерским галстуком постыдно носить крестики.т.к это недостйно звания пионера.С тех пор я ещё рьянее стал прятать тесёмку от крестика под воротник.С тех пор я стал вести постыдную,двойную жизнь.Как то  после пламенной речи товарища атеиста.Полкласса ополчилось на нашу верующую одноклассницу что мол она одна у нас сволочь такая верующая.Я тоже всячески её клеймил.А взрослые при этом молчали.

С тех самых пор я стал бояться и таиться.Таиться и бояться.Ибо я не был так крепок как моя верующая одноклассница до одной истории.История эта была до простого банальна.Как-то с ребятами мы играли в фубол и я потерял крестик.Один из приятелей его по счастью нашёл.И спрашивает:"пацаны кто потерял?"Я иду молчу,признаваться стыдно.Набравшись мужества,я сознался что мой-оправдаваясь что ношу его исключительно для моды."Для моды такие вещи не носят"-отпарировал он."Я лично верую в Бога!И я ,и я "-стали присоединятся к нему другие мои приятели."И я верую"-облегчёно я выпалил.Мне вернули крестик и каждый крепко при этом пожал мне руку!!!