Честность журналистов

У вас не бывает таких же чувств, как у меня, когда вы читаете газеты?
Местные — самый яркий тому пример. Ну, всем понятно, что бывают статьи о каких-то мероприятиях, или событиях, важным местным чиновникам, про них невозможно писать объективно, ведь тогда главного редактора, или журналиста уволят, а так как большинство журналистов в мире — это профнепригодные бездарные маргиналы, которые так бояться потерять свою кормушку и пойти работать продавцом, что они не могут позволить себе риск. Если журналист талантлив и честен, он будет отстаивать свою позицию, не боясь потерять работу, посмотрите на того же Кашулинского, хоть его история и похожа на пиарчик. Но почему это заболевание перекидывается и на другие материалы, не связанные с политикой чуваков с синдромом вахтёра?
К примеру все газеты всегда одинаково описывают все мероприятия, используя для этого одинаковые, настолько мерзские прилагательные и эпитеты, что жить становится как минимум страшно.
Скажем, почему ни одна местная газета не напишет хоть о чём-то объективно, без «воды»? Почему журналист, пишущий заметку о прошедшем в каком-нибудь захолустном ДК мероприятии по случаю n+1-летия какого-то никому не важного события не напишет, что мероприятие было отвратительным, с безвкусно составленной программой, с мерзкими выступлениями, с полупустым засыпающим залом половина из которого сотрудники ДК, а ещё половина сотрудники администрации?
Почему ни про один конкурс поэтов никогда не напишут, что это сборище бездарей, укутавшихся в своём мирке, не замечающих внешнего мира, пишущих все как один одинаковые, безвкусные стихи типа:
Я смотрю на родную берёзу.
Край родной: магазин и завод!
И с щетины смахну я слЁзу,
Как прекрасна родная страна!
Почему ни про одно мероприятие типа дня города или посёлка не напишут, что это чудовищное нажиралово с ярко выраженной  классовой сепарацией, не имеющей ничего общего к любви к родному городу (простые люди бухают у сцены, местные чиновники накидываются в местном ДК, или администрации, причём и первые и вторые за счёт первых)?
Почему о вручении грамот на день [профессия] не напишут, что большинство, получивших эти грамоты и 50 долларов в конверте, получили их только потому, что грамоты дают или одним и тем же (всегда!) чувакам не за профессиональные достижения, а за то, что они впустую протратили 30 лет жизни на этой должности, за не имением таланта, не продвинулись дальше. Никогда не напишут, что ООО «Гастрит», получившая в этом году (в очередной раз!) от администрации грамоту лучшего представителя професии общепита — эпицентр заболеваний желудка, не обанкротившееся до сих пор лишь потому, что, имея связи в администрации, имеет свои постоянные точки во всех местах, куда можно было просунуться, кормя сотрудников муниципалитетов, не имеющих выбора питаться где-то ещё.
Почему не напишут, что большинство выставок молодых/заслуженных художников и фотографов — это скопища однообразных, унылых работ, совершенно не интересных в художественном плане? И о том, как мерзко выглядят бухалова всех этих молодых/заслуженных после официальной части с обязательными ритуальными речами восхищения друг друга.
Я это не к тому, что всё настолько плохо, просто я действительно не понимаю позиции журналистов. Ну да, потом будет немного неудобно смотреть в глаза какому-нибудь бездарю, который три дна назад, дыша суррогатной водкой, купленной за счёт муниципалитета, тебе в лицо, закатывал длинные нудные речи о духовности и важности того, чем он занимается уже (n+1)*10 лет, или сорокалетней певице, на выступлении которой не спали только те, кто играл в телефон.
Но зато, если не все, то хоть один из десяти бездарей зайдёт в интернет и сравнит свои картины с другими и три раза подумает о том, не стыдно ли ему было принимать за это грамоту. Одна из пяти бездарных певиц зайдёт на ютуб и увидит как сильно отличается её уровень от лучших там. Один из миллиона (слишком уж они мнительные) чиновников обратит внимание на то, как сильно его город отличается от более развитых. Разве это плохо?
Так почему же, почему я завтра снова открою газету, и снова прочитаю о том, что во дворце таком-то состоялся вечер, приуроченный к очередному юбилею чего-то не нужного? Что на этом вечере под тожрественную музыку в роскошный зал под громогласные, ликующие аплодисменты элегантно одетые современные ведущие пригласили главу, и он под несмолкаемые овации вручил кому-то грамоту. Что после этого восхищённых зрителей порадовал своим триумфальным выступлением местный танцевальный коллектив, исполнивший восхитительные народные танцы и спевший такие родные и чудесные народные песни.
Мне страшно. Неужели такие мысли только у меня? Поддержите меня, скажите, что я не одинок в этом мире! : - (
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/27/510/27510699_18180586.jpg

Комментарии

Аватар пользователя kwest

а разве во всех в таких газетах не овощи выращенные в ссср работают? O_o

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Саш, ты не одинок... Газеты наши местные я читаю не потому что они интересные, а потому что надо их все прочесть и еще раз убедиться в том, что ты изложил в своей статье выше, хотя надежда умирает последней, и я даже замечаю как некоторые товарищи журналисты, пробуют очень туманно, но намекнуть, сквозь толщу хвалебного дерьма, тонким сарказмом, или легкой иронией, что он думает не так, как пишет, про того же маслова... Иногда в КОПЕЙКЕ, Новом зеркале, замечал подобное, даже примеры запомнил и лично поблагодарил находчивых "смельчаков"...

Вообще я иногда устаю критиковать наших журналистов, вспоминая про их незавидную долю - работа на дядю... Независимых СМИ нет, и не будет, поэтому писать то что думаешь, можешь наверное лишь заполняя колонку с кулинарными рецептами, погодой, и астрологическим прогнозом, а про политику надо чтобы нравилось "дяде". Кто платит, тот и музыку заказывает. Smile)

Сань, а чё ты стесняешься, возьмись за перо...

Мне вот тут поступают предложения и даже один редактор написал так: "
Творческих личностей в "новостном диапазоне" в Посаде не много. Ты - явно один из них.
Потому и обращаюсь... " Мож мы с тобой, как два Шрайбикуса, с камерой и фотоаппаратом, возьмем в зубы ручку, и начнем писать "Посадский Вестник"... На одном черно белом листе формата А4, нарисуем свои новости? Smile)) Принтер у тя есть? У мя бумаги полно, ток она пока туалетная... )))

Аватар пользователя Goremyka

Сашка, я давно говорила, что тебе самому писать надо, а не только снимать фотоматериал к текстам!

Покажите мне местного редактора, который не станет смотреть материал перед отправкой в печать, и я с раааааадостью тебя поддержку подобными материалами))) Мне как раз такого "экшина" сейчас не хватает)). Всё равно решила бросить журналистику через пару лет. Но за эти два года надо оторваться от души!

Аватар пользователя Если бы

Честность - гибкая (читай: условная) субстанция. Правда у каждого своя, с истиной она порой даже не соприкасается. Как бы печально не звучало, но каков поп, таков и приход - журналисты соответствуют аудитории. Пока радостные сопли, оккупировавшие газетные полосы, востребованы, они имеют право на жизнь. Равно как и плохие (с нашей с Вами точки зрения) фотоработы, картины, стихи и прочие творения. Кустарщина популярна в определенных слоях, разве это новость? Можете ли Вы представить себе водителя газели, слушающего не шансон (читай: блатняк), а Брамса? Или продавщицу из ларька, производящую поиск знакомых букв не в Донцовой, а в Кафке. Еще одна загвоздка в том, что преподносить натурализм так, чтобы он не довел до депрессивного психоза какую-нибудь впечатлительную пенсионерку из Лозы или Сватково, тоже надо уметь. Опять же нужно научиться разделять натурализм хирурга с натурализмом патологоанатома. Даже не буду продолжать об очевидных вещах.

Аватар пользователя _SD_

Какой милый и чудесный комментарий. Самый лучший во всей этой ветке : - )

Аватар пользователя Если бы

Мне бы не хватило дерзости написать милому и чудесному персонажу злобный комментарий.

Аватар пользователя _SD_

А вы случайно не гей или девушка?
В обоих случаях мне будет интересно : - )

Аватар пользователя Если бы

Я среднего рода. Оно тоже бывает интересно )))

Аватар пользователя _SD_

Как это здорово, мы с вами одного рода : - )

Аватар пользователя Reseda

По-моему в современном мире и так происходит очень много негатива: катастрофы, преступления, безразличие чиновников. Зачем же такие «невинные» мероприятия превращать в выплескивание отрицательных эмоций. Разве же это объективно, как можно судить о таланте или заслугах других людей, не будучи самим компетентными в этой области.

Аватар пользователя _SD_

Чтобы понять ацтойная архитектура или нет, нужно быть архитектором?
Вот и с остальным творчеством так же.

Аватар пользователя ValeS

Не принимайте близко к сердцу. Это Юношеский Максимализм и Стеб в чистом виде. Если послушать высказывания SD - то все местные Творческие коллективы и Объединения - следует разогнать, коли их Фото, Рисунки, Пляски и Песни типа рядом с "Ла Скала" не стояли. Пусть лучше Водку в свободное время пьют и тупо в стенку смотрят, чем самовыражаются и общаются. Это Юношеское желание все порушить не предлагая Ничего взамен и не создавая ничего Самому. С возрастом это обычно проходит, у одних Раньше, у других Позже. Здесь, видимо, второй случай...

Аватар пользователя _SD_

Максимализм да, но никакого стёба. Это мои чистейшие мысли из самой глубины души. Сокровенным с вами делюсь, можно сказать.

Нет, разогнать нужно в первую очередь то, что мерзкое русское народное. Остальные по моему усмотрению. Выборка будет жестокая, но по её результатам останутся только лучшие, и выиграем от этого все мы, потому что больше никогда не увидим тёток в кокошниках, одинаково танцующих на сцене, но будем чаще слышать замечательный оркестр «Ретро».

Аватар пользователя ValeS

А теткам в Кокошниках - что по вечерам делать? Пусть занимаются любимым Хобби и танцуют, мне они не мешают... Не понимаю, чем они мешают Вам, молодой человек.

Аватар пользователя _SD_

Когда я занимаюсь чем-то очень мерзким (копрофилия, зоофилия, копрофагия, фельчинг, уролагния) я всегда делаю это так, чтобы никто и никогда это не увидел, потому что это может оскорбить его чувства. Тётки в кокошниках так же должны думать о последствиях и никогда не показывать такие ужасы публично.

Аватар пользователя ValeS

В таком Младом возрасте, а стремления "Запрещать и не Пущать" - хоть отбавляй, причем не предлагая ничего в Замен и не создавая Самому. Из Вас получится образцовый Чинуша и Бюрократ и на этом поприще, возможно, Вас ожидает "Великое" будущее. Может стоит пойти в Управ Чем-нибудь? Дом Культуры, например...

Аватар пользователя _SD_

Да-да, я всегда мечтал быть тираном, это всё из-за комплексов. Если бы мне дали хотя бы часов пять побыть вождём племени этой страны, ну или любой другой из двадцатки, я бы изменил мир до неузнаваемости, людишки бы страдали и мучались, моля о пощаде, народный бунт сразу же вздёр бы меня на вилы, но несмотря на это, мир бы уже никогда бы не стал прежним и страдание распространялось среди людишек всё больше и больше!

Извините, я замечтался.

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Хочешь дорваться до "кнопки"? Smile

Аватар пользователя _SD_

Конечно, ух, я бы вам всем показал : - )))

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Попроси тёзку сделать тебя модером тут и у тебя будет такая возможность... Доступ к "кнопке" - выявит в человеке всю его сучность... )))

Аватар пользователя _SD_

Я не могу растрачивать свой дар Злого Властелина на такие мелочи, как сообщения людишек на форумчиках, меня интересует только геноцид в промышленных масштабах!

Аватар пользователя Reseda

Ну что Вы, ничего близко к сердцу я не принимаю, стараюсь мыслить объективно. Честно признаться, когда слышу о подобных мероприятиях, вручениях наград, выставках или концертах, частенько вспоминаю басню Крылова про кукушку и петуха. Но тем не менее считаю, что они необходимы, поскольку похвала, в том числе и в прессе, все-таки стимулирует творческое развитие.

Аватар пользователя Александр Платонов

Есть две вещи, о которых СД лукаво умалчивает. Он сам прекрасно знает о них и видел, как всё происходит.

1. Редакционная политика. В местных изданиях просто не знают, что это такое.
2. Люди. Статьи пишут люди. У нас в районе именно люди, а не журналисты. Если СД найдёт мне хотя бы одного журналиста у нас, то я ему срочно выпишу какую-нибудь пустую грамоту на листе формата А4. Поскольку у нас в районе статьи пишут люди, то общаются они тоже с людьми (читай, директорами предприятий, о которых пишут и т.п.). И вроде даже как-то написать плохо неловко. Правда ведь?

Хотя я согласен. В основе своей местная пресса - унылейшее мммно.

Аватар пользователя _SD_

«Если СД найдёт мне хотя бы одного журналиста у нас...»

Светлана Модель. Я, правда, мало смотрел её репортажей, в основном один и тот про меня. Ах, да и не пишет она ничего в основном. : - (

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

С Радонежья мне нравится Борисова и то, потому что она меня снимала и видео мои в свою передачу "Колодец истории" вставила, а с Тонуса хорошо знаю Макарову, тк был у неё вожатым в о/л "Дубна" в 2001 году... ))) Хулиганье... ))))

К более, или мение мною воспринимаемым писунчикам я отношу Сиверинова, а вот к Спиртову у меня отдельные чувства... )))

Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

Северинов прикольно задает вопросы на пресс-конференциях прикидываясь не далеким простачком, у меня так не получается... Надо учится... )))

Аватар пользователя Александр Платонов

Ну тогда я в пример могу поставить китайского журналиста с CCTV Хунь Цзя Тао. Клевый парень. Я, правда, только три минуты его репортажа видел. И ни черта не понял. По-китайски же.

Аватар пользователя Главный редактор

А насчет восприятия материалов - у меня в большинстве случаев нет полного доверия к статьям, особенно с кричащими заголовками Smile

Аватар пользователя Главный редактор

Ты называешь честностью, а пишешь, про восприятие. Честность - это когда ты пишешь, что Иван Иваныч получил взятку за выдачу разрешения на строительство ТЦ (если такое было) вместо того, чтобы написать, что будет построен ещё один замечательный ТЦ.
А ты пишешь про собственное восприятие и критику. Многие ли журналисты разбираются в живописи, фотографии, поэзии, музыке...?
Поэтому будет глупо писать, что картины написаны бездарно, концерт скучный и т. п., особенно если другие оценили всё это по достоинству.

Аватар пользователя _SD_

Я уверен, большинство понимает хотя бы на уровне ацтой/не ацтой (я сам только на этом уровне и понимаю) : - )

Аватар пользователя Главный редактор

Вот-вот. Таковы журналисты. Не понимая сути говорят "ацтой". Поэтому я мало им доверяю Sad

Аватар пользователя JackyKennedy

ну конечно бывают дебильные мероприятия, но люди к ним готовятся, кто то серьезно, а кто то нет, но при этом хоть какая то деятельность происходит
а обвинять журналистов в лицемерии, ну что они напишут в дк прошло унылейшее мероприятие, все было ужасно
тогда на мероприятия вообще ходить никто не будет

во всем надо видеть плюсы, а не выискивать гадости и обман

Аватар пользователя _SD_

Всё, что делается муниципалитетами делается обычно абсолютно наплевательски, никто ни к чему не готовится. Все мероприятия проходят по тупому сценарию пришли>послушали главу или начальника/начальник послушал выступление народного хора/[побухали]/ушли*.

А какие тут есть плюсы?

* [] — опционально

Аватар пользователя Mansun

медоносы пера!

Аватар пользователя Malygin V.

На секунду представим автора в роли главного редактора или журналиста газеты. Все события в мире приобретут ярко-мерзкий окрас, а восприятие всего станет тотальным "ацтоем"? Дерзайте, покажите миру настоящую акулу пера, не скромничайте. Как вариант, можно написать открытое гневное письмо всем местным редакциям, под которым придется поставить свои инициалы и насобирать немало подписей. Наконец, никто не мешает герою сделать свою супергазету, а мы с удовольствием это оценим.

Аватар пользователя _SD_

Нет, приобретут ярко-мерзкий окрас только те события, которые этого заслуживают. А я бы с удовольствием написал про человека, который изобрёл вертолёт в Сергиевом Посаде, или про слепого массажиста в первой больнице.
К счастью я не умею, ненавижу писать и никогда не буду этим заниматься : - )

Аватар пользователя Malygin V.

travis, а вашу газету защищать будем? Или вы про нее уже все сказали?

Аватар пользователя _SD_

Автор

Опубликовано

21/12/2009 - 05:31

Посадская беседка

  • 17:20:42 Quasar<
  • 20:37:17 Дамир не может разродиться Гремячим! Поможем? Smile
  • 08:45:54 [url] про то как поезд снес фуру
  • 12:36:57 В связи с тем, что на С5ергиев.ру сослались на сайте Православие.ру [url] Главному редактору в срок до 01 апреля 2019 года на странице
  • 12:38:34 [url] 1. проверить актуальность представленной информации 2.Возобновить в полном объёме работу Google карт. Контроль за проведением работ оставляю за собой.
  • 21:24:13 Quasar< Видимо контроль прошел Smile
  • 15:08:00 Главный редактор< Раз никого премии не лишили, значит все прошло нормально! Wink Молодцы Smile
  • 09:36:52 Quasar< Может поспособствуете в дополнительной надбавке за труды?! Smile
  • 07:46:35 Главный редактор< Как-то так [url] Увы... Wink
  • 20:19:45 08.08.2019 По московскому телевизионному каналу прекратили передачи, непрерывно передают предупреждение о сильном ветре.

Пользователи на сайте