Сергиев Посад 1953 год

Автор этого снимка сотрудник американского посольства майор Мартин Манхоф.

Мартин Манхоф провел в Советском Союзе больше двух лет в начале 1950-х годов. Он работал помощником военного атташе в американском посольстве, располагавшемся неподалеку от Красной площади.

Манхоф не упускал возможностей, связанных с такой работой. Будучи одаренным фотографом, он отснял сотни сценок из повседневной советской жизни – как в Москве, так и в других регионах СССР.

После обвинений в шпионаже майор Манхоф уехал из страны, но захватил с собой катушки 16-миллиметровой кинопленки, а также сотни цветных слайдов и негативов, отснятых за время работы в СССР. Среди этих материалов оказалась и съемка похорон Сталина – одного из поворотных событий в советской истории.

В США материалы Манхофа оказались никому не нужны. Они пылились в картонных коробках в помещении бывшей автомастерской, затерянной на северо-западе страны, пока их не обнаружил историк из Сиэттла.

Интересно рассматривать детали фотографии. Судя по коротким теням, снимок сделан в полуденное время. На первом плане скорей все посольский автомобиль направляющийся на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Слева поднимается в гору гужевая повозка. Судя по следам навоза на асфальте, гужевой транспорт был основным в те годы. Слева мы видим трех мальчишек на самодельном самокате. Группа женщин в ситцевых платьях, по всей видимости идет на рынок за покупками. Ну, а лавра практически не изменилась - разве что посвежела в последние годы после многочисленных реставраций.

По материалам сайта http://www.currenttime.tv/a/manhoffarchive/28359828.html

Фотографии: 
Сергиев Посад 1953 год

Комментарии

Аватар пользователя Слав

Очень интересный снимок! Жаль, конечно, домов слева.Smile Ресторан "Золотое кольцо" ( ныне МВидео ) - сооружение скучное и безликое. Любопытно, что цвет здания справа практически не изменился.

Аватар пользователя Tg

Тоже видела в сети это фото, качественное

Аватар пользователя савл

Днями смотрел снимки Мартина, этот скопировал, но не опубликовал сразу. И вот Вы! Smile Интересные и уже исторические у него фотографии.

Аватар пользователя Сергей Добка

Жаль, что из Сергиева Посада всего один снимок. Возможно, будет продолжение.

Аватар пользователя Сергей Добка

Автор

Сергей Добка

Опубликовано

13/03/2017 - 08:24

Посадская беседка

  • 18:11:15 Сергей Добка<Царствие небесное... что ещё можно сказать, в расцвете творческих сил...
  • 09:59:29 Что-то тихо тут стало-даже пенсионеры все уснули!
  • 10:04:09 МАГ< Наверно, ростРождественский сказывается. От пустословия воздерживаются Smile.
  • 13:30:35 МАГ< Скажите, когда очередная встреча с Вами?
  • 20:10:35 Что-то хотели в АРТ-студи организовать 15 декабря в 19-30,,,,,,но пока тишина.....А по выставкам -наверное где-то в конце февраля будет выставка -отчет по Мадагаскару и ЮАР
  • 20:12:41 А пока надо залечить ногу....Привез с Мадагаскара укус скорпиона и еще занес туда инфекцию-а все из=за того что потерял бдительность!Рассслаббббббббился в день отлета !Хотел все рассказать на встрече-
  • 20:14:52 Может надо у Александра спросить,?Когда........?
  • 21:34:31 Анонс уже на сайте! Всех ждем 15 декабря в 19.30
  • 09:32:06 Кого -что интересует-можно задавать вопросы.....Даже наверное правильно задавать вопросы зарание....Что-бы встреча была более интересной
  • 09:34:11 Можно на почту (прошу прощения -не знаю можно ли размещать почту)mag_mebel@mail.ru

Пользователи на сайте