«Абилимпикс» в Сергиевом Посаде: от вязания крючком до виртуальной реальности

Региональный этап чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошёл в Сергиево-Посадском социально-экономическом техникуме. На этой площадке чемпионат «Абилимпикс» устраивается уже во второй раз.

«Техникум специализируется на обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья с 1943 года. Накоплен большой опыт, преподаватели квалифицированные, грамотные, знающие», –
Николай Краев, руководитель региональной площадки по проведению чемпионата «Абилимпикс»

В этом году на базе техникума проходили конкурсы по пяти компетенциям – бисероплетению, резьбе по дереву, художественному вышиванию, вязанию крючком и разработке виртуальной и дополненной реальности. 

В других учебных заведениях Подмосковья проходят состязания по другим направлениям.

Участники – школьники, студенты и специалисты из 27 образовательных организаций. 

«На базе нашего учреждения открыт региональный центр развития движения «Абилимпикс». У нас есть координационный совет работодателей Московской области, которых мы привлекаем к участию в этом чемпионате. Работодатели должны знать, что есть такой чемпионат и есть такие ребята, которых они потом могут взять к себе на работу», –
Ирина Гусаченко, директор Сергиево-Посадского социально-экономического техникума

Движение «Абилимпикс» зародилось в Японии. В 1971 году была создана организация, занимающаяся вопросами занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу. Сейчас движение «Абилимпикс» охватывает почти четыре десятка стран. 

Развитие профобразования для людей с ограниченными возможностями здоровья, их профориентация и трудоустройство – в числе задач международной федерации «Абилимпикс». 

Ребята из Сергиева Посада состязались в компетенции, связанной с многообещающим направлением «Виртуальная и дополненная реальность» (virtual & augmented reality). 

«Дочь занималась с преподавателем, опасалась, что не справится, но я сказала, что главное – участие. Ей нравится, нам посоветовали заниматься информационными технологиями», – 
Карина Периханян, мама участницы чемпионата «Абилимпикс»

Победители регионального этапа станут участниками национального чемпионата «Абилимпикс».

Сегодня

Фотографии: 
«Абилимпикс» в Сергиевом Посаде: от вязания крючком до виртуальной реальности

Источник

Пользователи на сайте