Автобусы думают сделать доступнее для пассажиров с инвалидностью

В соответствии с действующим законодательством объекты социальной инфраструктуры, включая автовокзал, остановки, а также сам транспорт, должны быть доступными для людей с инвалидностью. Об этом говорили в Автоколонне 1791. С водителями и кондукторами встретились представители районной администрации, Управления социальной защиты населения и Общества слепых.

«Численность населения Сергиево-Посадского района более 200 тысяч человек. Из них инвалидов 16600, взрослых – 15500, остальные – дети», – привела цифры Вера Васильева, заведующая отделом Управления социальной защиты населения по Сергиево-Посадскому району.

К сожалению, пока городской транспорт недостаточно приспособлен для людей с инвалидностью. Зимой большое неудобство представляют собой обледеневшие полы и ступени автобусов. В соцзащиту и районную администрацию поступают жалобы на отсутствие в автобусах звуковой системы оповещения остановок, так необходимой для слабовидящих людей. Есть жалобы на неправильную парковку автобусов на остановках.

«Желательно, чтобы автобус подходил близко к бордюру. И очень бы хотелось, чтобы видно было кондуктора, например, благодаря яркому жилету, чтобы понимать, от кого можно ждать помощи, – высказала пожелания Елена Бирюкова, председатель районного отделения Всероссийского общества слепых.

У слабовидящих людей просьба к водителям общественного транспорта останавливаться на ПМК, а не проезжать мимо остановки.

«Это даже не обсуждается, – обратился к водителям начальник отдела транспорта и связи администрации Сергиево-Посадского района Дмитрий Карушин. – Вы обязаны останавливаться на каждой остановке».

В октябре прошлого года Сергиево-Посадский, Люберецкий, Раменский и Одинцовский районы стали участниками пилотного проекта «Повышение качества жизни людей с инвалидностью». Проект состоит из нескольких этапов, включая обследование маршрутов движения людей с ограниченными возможностями здоровья и доступность транспорта.

Цель проекта – войти в пятёрку регионов с лучшей доступностью среды. Сейчас Московская область находится на 17 месте по России, Москва – на первом, Санкт-Петербург – на 8 месте.

В районе выявлены 18 приоритетных транспортных маршрутов для людей с инвалидностью. Из них девять маршрутов существуют, ещё девять необходимо запустить. Графики движения низкопольных автобусов согласуют с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ближайшее время в Автоколонне 1791 пройдёт встреча водителей и кондукторов с людьми, которые передвигаются на инвалидных колясках. Автобусы проверят на предмет их оборудования специализированными средствами для удобства инвалидов.

11 января 2017

Фотографии: 
Автобусы думают сделать доступнее для пассажиров с инвалидностью

Источник