Белорусские и посадские художники выставлены вместе в «АртБазе»

В галерее «АртБаза» – новая экспозиция. На одной площадке – работы художников городов-побратимов Сергиева Посада и белорусского Слонима. «Арт-дипломатия» в действии.

Проект, объединяющий художников из городов побратимов – идея устроителей частной галереи. Чтобы реализовать задуманное, нужны и деньги, и время для установления связей и организации выставок в Посаде и за рубежом. 

«Я сегодня получил хороший дополнительный импульс, сходил в Исторический музей, там выставка «Арт-дипломатия». Идея сделать Сергиев Посад столицей городов-побратимов в плане искусства – шикарнейшая», –
Николай Бущик, художник, город Слоним

Идею создателей галереи «АртБаза» с энтузиазмом подхватили не только художники, но и районные власти. И появляются уже новые идеи. 

«В нашем городе богатый творчеством Союз художников. Учредители «АртБазы» делают очень важный проект, который нельзя растерять. Мы на День района пригласим представителей администраций городов-побратимов и художников – устроим пленэр и новую выставку», –
Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района

В 2017 году проект «Арт-дипломатия» был участником конкурса Фонда президентских грантов и стал одним из победителей. Всего на конкурс было представлено более 9000 проектов со всех регионов России. Общая сумма распределённых за 2017 год грантов составила более 6 млрд 600 млн рублей. В Московской области в число победителей вошли 48 проектов. «Арт-дипломатия» один из них. 

«Если премия даётся за то, что уже выполнено, то для получения гранта ты расписываешь все действия, которые должен будешь выполнить. План у нас на целый год: несколько выставок – абхазские художники, сербские. В сентябре хотим провести пленэр художников городов-побратимов. Пленэр 2017 года очень запомнился художникам, они ждут не дождутся следующего. Взаимосвязь и обмены художников и простых людей с разных территорий – это самое важное в проекте», –  
Марья Яжук, руководитель проекта «Арт-дипломатия»

Устроители галереи «АртБаза» на открытии одной из своих многочисленных выставок как-то сказали, что очень любят окружать себя красотой и делают всё для достижения этой цели. Похоже, те, кто создают произведения искусства, тоже готовы к объединению на пленэрах и на выставочных площадках. Так что проект «Арт-дипломатия» интересен и его идеологам, и участникам, и зрителям.

Сегодня

Фотографии: 
Белорусские и посадские художники выставлены вместе в «АртБазе»

Источник