Сергиев.ru

Безопасное обращение с газом – ответственность каждого

Безопасное обращение с газом – ответственность каждого

Взрыв – общая беда

Печально, но в Сергиевом Посаде взрывы бытового газа в жилых домах – дело частое. Статистика ужасает.

«4 октября 2012 года, Сергиев Посад, ул.  Кирова, д. 5 - взрыв газа, в результате которого погибла женщина, пострадали 4 квартиры. 11 ноября 2013 года, Загорские Дали - снова взрыв в многоэтажном доме: тогда трагедия унесла жизни пятерых человек, и также, как в Ижевске, выживших извлекали из-под обломков. 9 июля 2017 года, Сергиево-Посадский район, поселок Башенка – из-за утечки пострадали четыре человека», - рассказывает Дмитрий Сафонов, начальник отдела Управления муниципальной безопасности администрации Сергиево-Посадского района.

Катастрофа – это всегда стечение ряда обстоятельств, говоря казенным языком – «совокупность факторов». Специалисты причисляют к таковым следующее: ненадлежащее состояние плит, котлов или колонок, неосторожное обращение с газовым оборудованием, а также элементарная людская неграмотность. Часто такие ЧП происходят из-за самовольного подключения. Один мой знакомый слесарь, сотрудник газовой компании, рассказывает:

«Есть график, согласно которому мы должны ходить по квартирам и проверять, исправно ли газовое оборудование. Чего я только ни видел: плиты сорокалетнего возраста, шланги с оплеткой, которые сейчас запрещены, соединения, сконструированные из нескольких переходников, что само по себе опасно. При этом хорошо, если нам удается попасть в квартиры – кого-то дома нет, а кто-то на порог не пускает. Попадаются откровенно маргинальные хозяева, посмотришь на таких – и за их соседей становится страшно», - говорит специалист.

 

Безопасность – дело каждого

Увы, даже зная о «нехороших» квартирах газовики, управляющие компании, а также профильные подразделения администрации бывают бессильны. Таков закон: то, что происходит в отдельно взятой квартире – личное дело собственника. Ситуация видится безвыходной, хотя некоторые шаги по ее решению все же предпринимаются. На днях в ответ на ижевскую трагедию рядом депутатов на обсуждение Госдумой был внесен законопроект о запрете проектирования домов, где используется газ. Еще одна идея – внести поправки в Жилищный кодекс, которые сделают ответственными за состояние газового оборудования в квартирах управляющие организации. Насколько эти предложения жизнеспособны, покажет время. Ну а пока что наша личная безопасность остается исключительно нашей же заботой. Советы, как можно уберечь себя от беды, дает Дмитрий Сафонов.

«Если вы чувствуете в подъезде запах газа, лучше перестраховаться и позвонить по телефонам 112 или 04. Да, возможно ваш дом на какое-то время отключат от газоснабжения, но согласитесь, это лучше, чем взрыв. Во-вторых, всегда старайтесь быть дома, когда к вам должны прийти газовики: лучшая мера – это профилактика ЧП. В-третьих, узнайте, кто ваши соседи. Если среди них есть пожилые люди, которые по забывчивости могут не выключить вовремя газ, чаще их навещайте», - советует Дмитрий Сафонов.

 

Опыт соседей

Кстати, в некоторых регионах существует практика, когда жители устанавливают за свой счет в квартирах, где проживают престарелые люди, специальные «улавливатели» - датчики, которые сообщают об утечке газа. В ряде муниципалитетов квадратные метры, где проживают люди старше 80, лет были взяты на особый контроль. А вот пример управы на нерадивых пользователей из Ярославской области. В одном из городов власти даже пошли на крайние меры –  там попросту отключали от газоснабжения «нехорошие» квартиры (по-видимому, некую юридическую «лазейку» в законе там все же нашли), а информацию о таковых в профильные подразделения администрации сообщали бдительные соседи.  

Фото @ Сергиев.ru