Блокиратор от несчастья

По официальной статистике МВД погибших от «падения с высоты» за истекший год в России было около 2,5 тысячи, из них более 50 % — дети, выпавшие из окон.

С начала этого сезона уже было несколько несчастных случаев и у нас в районе. На этой неделе произошла очередная трагедия: подросток выпал из окна 12 этажа. Мальчик погиб, как написали потом комментаторы в социальных сетях, скорее всего, после того как пытался сделать селфи. Это случай страшный, но всё же частный — куда чаще выпадают совсем малыши, которые пытаются выглянуть в открытое окно, опираясь на москитную сетку.

Предупредить такого рода трагедии проще и даже не слишком дорого (приводим цены из одного и того же интернет-­магазина). Вот лишь несколько вариантов, которые можно установить самостоятельно.

Самый универсальный — пластиковый фиксатор (цена от 130 рублей). Простая внешняя конструкция, не позволяющая открыть окно нараспашку и состоящая из двух элементов — планки с зубцами на само окно и фиксатора на раму. Закрепить её самостоятельно просто. В эту же категорию можно отнести аналогичные по смыслу фиксаторы с тросом вместо планки.

Варианты посложнее — съёмная ручка (от 500 рублей) или ручка с ключом (от 600 рублей). Они куда надёжнее за счёт того, что ребёнок сам окно открыть, даже немного, не сможет. Рама выглядит прилично из­за декоративных накладок. Но есть и минусы. Во­первых, ручку или ключ нужно куда­-то убирать, а потом вспоминать, где они лежат; во­вторых, установить их можно только на пластиковое окно и самостоятельно это сделать немного сложнее.

Есть и ещё один технический приём, даже вовсе бесплатный, — вывернуть болты, крепящие ручку пластикового окна, и вынуть её после проветривания. Рама с открытым гнездом для ручки для кого-­то будет выглядеть неэстетично — но разве это главное?

Однако самое главное в вопросах безопасности детей даже не дополнительные технические устройства, а соблюдение нескольких простых правил. Вот, например, часть рекомендаций родителям от нашего УМВД:

1. Будьте бдительны! Случаи выпадения детей происходят тогда, когда родители оставляют малышей без присмотра.

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не смог залезть на подоконник.

3. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки.

4. Если вы ребёнку показываете что­-то из окна — крепко держите его, будьте готовы к резким движениям малыша. Ваши ладони должны быть сухими, не держите ребёнка за одежду.

5. Не ставьте ребёнка на подоконник, не поощряйте самостоятельного залезания на него, предупреждайте даже попытки таких игр.

6. Старайтесь не оставлять своих малолетних детей с пожилыми людьми и с несовершеннолетними подростками, так как эти люди не смогут быстро среагировать на возможную опасность.

Фотографии: 
Блокиратор от несчастья

Источник