Другой музей игрушки

Коллекция игрушек Александра Грекова с прошлой недели доступна для обзоравернее, небольшая её часть, которая составила экспозицию только что открытого частного музея игрушки.

Александр Греков известен в Сергиевом Посаде как директор Музея игрушки в 2000-х, а художественное сообщество России знает его как искусствоведа, коллекционера и эксперта в области игрушки.

Его частный музей работает на третьем этаже дома 2а на улице Шлякова, этажом выше выставочных залов Союза художников. Работать он будет по понедельникам и вторникам, когда многие государственные музей закрыты, и по выходным. Как ожидается, там будут проходить встречи и мастер­-классы.

Эти помещения исторические — бывшие цеха матрёшечной фаб­рики. Сегодня за стеклом витрин редкие куклы, картины и посуда со всего мира: яркие фигурки из испанского Тенерифе 70­-х, образцы из Польши той же эпохи, миниатюрные фигурки из теста, сделанные в Китае тридцать лет назад, — они настолько хрупкие, что каждая выставлена в отдельной колбе. Редкий шанс увидеть куклы Латинской Америки — у одной из них голова осла. Отдельная полка показывает, как менялась немецкая игрушка во второй половине XX века. Здесь же русские куклы — от череповецких до калужских, от тряпичных до соломенных.

Открытие музея стало поводом поговорить о судьбе игрушки в России. Гости, среди которых были искусствоведы и руководители предприятий со всей страны, упомянули, что число мастеров­художников, специалистов по той же самой матрёшке, с годами снижается на фоне роста ремесленников. Ещё одна проблема — ликвидация ассортиментных кабинетов фабрик при промыслах — промышленных музеев, своего рода палат мер и весов многовековых традиций.

 

Фотографии: 
Другой музей игрушки

Источник

Пользователи на сайте