Два бака — новая система обращения с отходами в Московской области

 

1. «Чистый» и «грязный» мусор

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье перейдет на раздельный сбор отходов.

В Подмосковье начнет действовать двухконтейнерная система сбора отходов.

Синие баки с изображенной на них бутылкой установят для «сухого» и «чистого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, который могут идти в переработку.

Серые баки с изображением банана будут предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и другого мусора.

Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

В отдельный, оранжевый контейнер, нужно будет собирать опасные отходы – батарейки, лампы и градусники. По закону, с 2018 года на полигонах захоронение таких отходов запрещено. Вывозить опасные отходы будут на перерабатывающее предприятие в Челябинске.

Мусоропроводы в многоквартирных домах Подмосковья продолжат работать, но их использование также приспособят к раздельному сбору отходов. То есть в мусоропровод можно будет выбрасывать «грязный» мусор, а «чистый» жители должны будут донести до специального контейнера.

Собранные отходы переработают раздельно и извлекут из них максимально возможное количество полезных фракций. Из чистых, а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов будет отобрана органика, ее переработают в компост.

Как правильно сжигать мусор на дачном участке>>

 

2. Как будут вывозить

Массовая установка синих и серых контейнеров для раздельного сбора отходов начнется на территории Подмосковья с 15 декабря 2018 года. Контейнеры уже появились в Орехово-Зуеве, Щелкове, Химках, Рузе.

Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Подмосковье будут обслуживать семь компаний, по числу зон для региональных операторов. Свою деятельность они начнут с 1 января 2019 года.

Водитель мусоровоза: «Мне нравится работать с краном — это прикольно!»>>

 

3. Как будут контролировать

Власти региона будут штрафовать мусоровывозящие компании за смешивание содержимого «грязного» и «чистого» контейнеров. За первое нарушение им грозит штраф в 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет ужесточаться.

Все работающие на территории региона мусоровозы подключат к системе ГЛОНАСС. Это поможет не допустить появления несанкционированных свалок и «неучтенного» мусора. Полигоны твердых бытовых отходов до конца 2018 года планируют полностью оборудовать автоматизированной системой, которая позволит считывать номера подъезжающих к воротам грузовиков с мусором и не даст проехать машинам, не учтенным в региональной системе обращения с отходами.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

 

4. Опыт городов

Регион к введению новой системы готов, заявили власти. В некоторых городах мусор собирают и вывозят раздельно уже несколько лет.

Так, на территории Мытищ программа по внедрению раздельного сбора мусора идет с 2009 года. Там установлено более 300 контейнерных площадок и работает пункт переработки отходов. Ежемесячно жители собирают до 60-70 тонн макулатуры, 25-30 тонн пластиковых отходов, 25-30 тонн стекла. Мытищи стали лидером рейтинга «Гринпис России» по доступности инфраструктуры для раздельного сбора мусора для жителей среди городов с населением от 100 тысяч человек.

Экспериментальными площадками по внедрению системы раздельного сбора мусора в этом году также стали Балашиха, Подольск, Шатура, Озеры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ногинск, Ивантеевка и Дубна. При этом каждый муниципалитет самостоятельно выбирал тот вид сортировки, к которому стали приучать граждан.

Например, во дворах Мытищ и Дубны поставили по два разноцветных контейнера. В Озерах и Ивантеевке под каждую фракцию выделили отдельный контейнер, а в Шатуре решили дать жителям возможность выбора: в одни дворы оборудовали контейнерами по-мытищински, а другие – по-озерски.

По словам губернатора региона, на данный момент перейти на 100% раздельный сбор мусора удалось в Мытищах, Дубне и Шатуре.

Эксперимент РИАМО: как работает раздельный сбор мусора в Москве и Подмосковье>>

 

5. Оплата услуг

С 1 января 2019 года в платежных документах на оплату услуг ЖКХ в разделе «коммунальные услуги» появится строка «вывоз коммунальных отходов». Сейчас жители платят за вывоз мусора в составе общих коммунальных расходов – сбор за содержание в чистоте территории.

По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, общий платеж для граждан с нового года вырастет не более чем на 2%.

С начала 2019 года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией – региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Подмосковное министерство ЖКХ поясняет, что размер платы за услуги по вывозу ТКО будет зависеть от того, на какой территории или кластере производятся отходы. Для каждого кластера установлен предельный экономически обоснованный единый тариф. Узнать, к какому кластеру принадлежит район, жители смогут на сайтах администраций.

Всего в Московской области выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших конкурсный отбор. Так, Алексинский кластер обслуживается ООО «Экопромсервис», Воскресенский – ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», Каширский кластер – ООО «Каширский региональный оператор», Ногинский – ООО «Хартия», Рузский – ООО «Рузский региональный оператор», Сергиево-Посадский – ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор», Чеховский кластер обслуживает ООО «МСК-НТ».

Раздельный сбор мусора в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

 

6. Сортировка и переработка

Для того, чтобы как минимум вдвое уменьшить объемы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Два современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Зарайске и Серебряных прудах, третий комплекс будет введен в эксплуатацию в Рошале конце этого года.

По расчетам властей региона, высокотехнологичные предприятия позволят сократить объем захоронения ТКО фактически минимум в два раза. 20% отходов – металл, стекло, пластик, бумага – отправится на производство товаров из вторсырья, 30% органических отходов подвергнутся компостированию.

Так называемые неперерабатываемые «хвосты» с 2021 года будут направляться на заводы, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны.

По данным министерства ЖКХ, всего в Подмосковье по программе правительства Московской области будет введено в эксплуатацию 16 предприятий по переработке ТКО, в том числе 12 комплексов с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

Отходы как сырье: какими будут первые заводы переработки мусора в Подмосковье>>

 

7. Второе ведро

По оценкам экспертов, 90% жителей области готовы к сортировке мусора – нужно лишь обеспечить им необходимые условия.

Власти обещают провести информационную кампанию, чтобы донести до каждого жителя смысл программы и приучить к раздельному сбору отходов (РСО). Просветительские программы стартовали и в школах, и на городских предприятиях. Организуются ознакомительные поездки на современные заводы по переработке мусора для управдомов, чтобы донести полученную информацию до соседей – собственников жилья.

Самый простой способ организовать РСО дома – поставить под раковиной второе ведро для «чистого» мусора. Чтобы сэкономить место, можно заказать в Интернете специальную подставку на дверь внутри кухонной мойки, на которой крепятся контейнеры.

Измельчитель для раковины, или диспоузер, утилизирует пищевые отходы прямо в раковине. Прибор справляется с измельчением твердых пищевых отходов типа кукурузных початков и арбузных корок.

Еще один продвинутый способ переработки пищевых отходов, который подходит и для жителей многоквартирных домов – вермикомпостеры. Это специальные ящики, в которых дождевые черви перерабатывают сбрасываемые пищевые отходы. Производители уверяют, что неприятного запаха от контейнеров нет, а полученный компост можно использовать как удобрение для растений.

Эко-помойки: куда сдавать токсичный мусор в Московском регионе>>

Фотографии: 
Два бака — новая система обращения с отходами в Московской области