Две новые гостиницы построят в Сергиевом Посаде

Шансы Сергиево-Посадского района снова войти в федеральную программу развития внутреннего туризма на ближайшие пять лет очень высоки — такое мнение высказал замглавы Федерального агентства по туризму Николай Королёв на встрече в администрации. На этой же встрече было объявлено, что в исторической части города появятся две новые гостиницы. Одна строится на Блинной горе рядом со смотровой площадкой, другая откроется в конце улицы Карла Маркса на месте нынешней автостоянки.

Таким образом, число мест для размещения туристов в Сергиевом Посаде приблизится к трём тысячам, и это количество, по мнению эксперта Ростуризма, позволит району принимать не только короткие экскурсионные туры, по которым сегодня в город приезжает большая часть гостей, но и размещать тех, кто покупает пакетные туры на большее количество дней. Это, в свою очередь, оживит торговлю и сферу обслуживания и принесёт больше денег в местный бюджет.

Сергиев Посад участвовал в аналогичной программе с 2011 по 2018 год, причём вошёл в неё на завершающем этапе. Все те перемены, которые произошли в городе и районе за последний год с небольшим — от пешеходных зон до транспортных развязок — во многом оказались результатом этого включения.

Участвовавшая во встрече заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина напомнила цифры: общее финансирование туристско-рекреационного кластера «Сергиев Посад — врата Золотого кольца» составило 385,9 миллиона рублей: 300 млн поступили из внебюджетных источников, 85,9 млн рублей внёс бюджет области. По некоторым оценкам, кластер создаёт около полутора тысяч новых рабочих мест в районе.

Заместитель главы администрации района Ольга Дударева, говоря о положительном опыте участия района в программе, отметила, что не случайное явление, а результат планомерной работы муниципалитета по продвижению достопримечательностей Сергиева Посада и окрестностей: от музеев и архитектурных памятников до горнолыжных комплексов и мест рыбалки.

Появление новых пешеходных зон в какой-то мере изменило путь следования туристов, сложившийся в городе десятилетиями: теперь есть возможность оставить автобусы у вокзала и пройти по Сергиевской улице, которая после реконструкции выглядит более привлекательной в глазах туристов. Побывав в Троице-Сергиевой лавре, туристы через новый бульвар, известный как «Дорога к храму», выходят в современный Сергиев Посад.

Одна из главных задач, о которых говорили представители администрации, — перетянуть часть потока туристов из Москвы в пользу Золотого кольца, где именно Сергиев Посад становится первым пунктом остановки, своеобразными воротами в мир старинных русских городов.

Отметили и то, что за последний год в городе закрепилась традиция маленьких музеев: в дополнение к большим государственным открываются и более мелкие, частные: музей советского детства и игрушки, музей русского мыла, историко-кулинарная «Сергиевская кухмистерская».

Сергиев Посад должен стать одним из важнейших городов, который привлечёт поток иностранных туристов в Московскую область, добавил Николай Королёв. С его слов, наш район включён в концепцию федеральной программы развития внутреннего туризма. Окончательно документ примут во втором квартале этого года.

Владимир Крючев

Фото Сергея Семенькова

Фотографии: 
Две новые гостиницы построят в Сергиевом Посаде

Источник