Фестиваль «Русская матрёшка» объединил традиции и мастеров ЦФО

Фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка» в Сергиевом Посаде был приурочен к туристскому форуму «Новый старт «Золотого кольца России».

Этому туристическому маршруту исполняется 50 лет, и, по словам заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, – это повод сделать его ещё популярее и среди россиян, и среди туристов из-за рубежа. 

«Мы здесь для того, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы ещё больше людей со всей страны приезжало в Сергиев Посад», –
Алла Манилова, заместитель министра культуры России

Пятый фестиваль «Русская матрёшка» собрал десятки творческих коллективов и мастеров прикладного искусства. 

«Здесь собрались мастера со всего Центрального федерального округа. «Русская матрёшка» – фестиваль, который объединяет традиции и мастеров», –
Оксана Косарева, министр культуры Московской области

Посетители фестиваля – их, правда, в четверг днём было не так много – имели возможность не только купить работы мастеров, но и получить навыки разных ремёсел. 

Елена Тиунова, мастер коклюшечного кружева, убеждена, что азы кружевного ремесла можно освоить за два месяца.

Снежана и Анна Ильины приехали из Липецка. Они привезли романовскую керамическую игрушку и посуду, которые делаются по старинным технологиям. 

Николай Коломин-Щербачёв восстанавливает роспись угро-финских племён, он занимается этим уже 36 лет.

«Русская матрёшка – многогранное явление. Она постоянно жива. Эту живую культуру мы можем наблюдать на фестивале «Русская матрёшка», –
Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Матрёшка существует сотню лет, она не подвержена влиянию моды как современные игрушки, интерес к которым формируется через мультики и рекламу. В чём же секрет такого долголетия? 

«Матрёшка – это же семья, большая и дружная. Никто не прошёл равнодушным сегодня мимо матрёшек», –
Анна Дмитриева, художник

В рамках фестиваля «Русская матрёшка» прошли семинары и обучающие мастер-классы для сотрудников и руководителей культурно-массовых и досуговых учреждений Центрального федерального округа.

Сегодня

Фотографии: 
Фестиваль «Русская матрёшка» объединил традиции и мастеров ЦФО

Источник