Сергиев.ru

Фронтовая медсестра

Фронтовая медсестра

В свои 99 лет хотьковчанка Мария Дмитриевна Голяченко принимает гостей и вспоминает, как медицинской сестрой прошла всю Великую Отечественную войну. Её фронтовой путь начался от подмосковной Истры, а закончился в День Победы на Рижском заливе. Мы записали её рассказ.

Боевое крещение

— Я родом из Шаховского района, но училась здесь, в Загорском учительском институте. 22 июня было воскресенье, мы спокойно спали в общежитии. Кто­то рано утром включил радио, и там говорят: «Война началась!». Все закричали, заохали.

А накануне нам всем выписали направления на работу. Несмотря на военное время, меня отправили преподавать в школу в Истринский район, в деревню Мансурово. Дали второй класс, он был небольшой, а ребятишки все такие хорошие. Начала я работать в сентябре, а в октябре вышел приказ всем собраться на работы в поле. Мы таскали снопы, загружали их в машины. Вечером нам испекли колобки из пшеницы, которая и росла в этом поле. Ой, до чего ж они вкусные нам казались.

Я стала жить в избушке на краю деревни вместе с ещё одной учительницей. Там и прошло наше первое боевое крещение. Вечером мы только налили суп в тарелки, поставили их на стол, и тут как трахнет! Немцы бомбили. Угол нашего дома разворотило, тарелки к порогу отлетели, мы попадали. Женщина какая-­то шла со станции мимо нашего домика, её убило. Такие у меня первые воспоминания о войне.

Пришлось нам идти жить в другой дом. В это время в деревню приехала санитарная часть артиллерийского полка 78­й стрелковой дивизии, которая позднее стала 9­й Гвардейской. Начальник санчасти остановил меня, поговорил, выяснил, что я окончила курсы оказания медицинской помощи. Потом мы встретили начальника военкомата и он выписал мне направление на службу. Так я попала на фронт.

Уж морозы грянули, а у меня ботинки рваные. Пока выдали обмундирование, я ноги отморозила и сама простыла, в этой же санчасти меня и лечили. Уходить оттуда уже не хотела, со всеми перезнакомилась — а тут ещё и бои ожесточённые под Истрой, много мы тогда раненых выходили. А сама­-то Истра сгорела, как искра… немцы сожгли. Какой красивый городок был, зелёный. После боёв и пожаров одни трубы печные торчали.

«А до смерти четыре шага»

— Несколько раз нашу часть переформировывали. Помню, мы были под Смоленском, где очень много наших погибло, тяжёлые бои были. После этого нам дали кратковременный отдых, и тут я опять чуть жизни не лишилась. Стали солдаты палатки ставить, а мы, девушки, нашли недостроенную землянку. Только в неё вошли — и как ударит! Нас засыпало песком, опилками, какими-­то осколками…. Еле выбрались оттуда. Бомба попала в большое дерево неподалёку, его с корнями вырвало.

А уж отсюда после отдыха двинулись мы к Сталинграду. И по пути даже останавливаться было страшно, всё время бомбёжки да налёты. Один раз нужно было мост перейти, перетаскиваем мы повозку, а над нами самолёт немецкий. И как тра­-та­-та­-та… пули мимо нас свистят. В итоге лошадь ранили и повозку повредили. Я шлёп на землю, вжалась в неё, а надо мной осколки летают, впиваются рядом.

А как мы через Дон переправлялись! Связали всё, что было: верёвки, плащ­-палатки, одежду… Первыми переправляли медиков, а я в это время бегала на речку голову с мылом мыть. Так с мокрыми волосами и бежала потом на этот мостик. Уж стемнело, когда мы все перешли на ту сторону. В дом один зашли чаю попить и дальше отправились, завернули уже на подступы к Сталинграду.

Потом нас на переформирование отправили в Белоруссию. Когда через одно болото переходили, я чуть не потонула. Там мостики были из ивы сплетены. Я наступила, он и провалился, успела за колесо повозки ухватиться, так и осталась чудом в живых.

Кстати, главный начальник, который за порядком следил, склонял меня, чтобы я следила за теми, кто что­-то плохое говорит про Сталина или чего дурное предпринимает. Но я такими делами не занималась, отбодалась от него.

«Все радуются, а я плачу»

День Победы мы встречали на берегу Рижского залива. Сколько ж радости было! Все кричат, смеются, а у меня одна печаль. Все радуются, а я плачу. Два моих брата погибли, один с ранением тяжёлым был. Отца с двумя сёстрами немцы чуть не увезли в Германию, но наша армия вовремя подоспела и освободила их.

С войны я вернулась в Шаховскую. Отец построил домик небольшой, второй раз женился — мама наша ещё до войны умерла. У него дети родились, не до меня было. Я продолжила учёбу в институте в Загорске, в Лавре. После мне на выбор дали три места, где бы я могла работать. Я выбрала деревню Зубачёво. Отработала там два года, встретила своего будущего супруга Сергея Ильича, он во время войны служил оружейником на Дальневосточном фронте, участвовал в войне с Японией. Уже вместе с ним мы переехали в Хотьково. Пока не вышла на пенсию, а было это в 1974 году, я работала учительницей в школе № 1, тогда она ещё была деревянная.

 

Евгения Кинтушева

Фото @ Сергиев.ru