Игорь Бугаев: перед собой мы ставим амбициозные планы

Год назад, 1 января 2017 года, открылась спортивная школа «Сергиев Посад». Её возглавил человек, не понаслышке знающий о развитии профессионального футбола в Сергиевом Посаде — Игорь Бугаев.

Новая спортивная структура выделилась из бывшей детско-юношеской спортивной школы «Центр». Сегодня это уже не просто подразделение ДЮСШ, а настоящая футбольная школа, цель которой — развивать футбол в районе и добиваться высоких спортивных результатов.

Газета «Вперёд» узнала о том, почему два десятилетия местный футбол находился в «спящем режиме» и есть ли выход из анабиоза.

 

- Как развивался футбол в Сергиевом Посаде до появления спортивной школы «Сергиев Посад»?

- История местного футбола, конечно, началась не сегодня, с появлением отдельной специализированной спортивной школы.  Футбол популярен в Сергиевом Посаде многие десятилетия и имел яркие успехи. В 1960-1970-х годах футболисты-любители из Загорска выступали с командами всесоюзного масштаба, например, с московским клубом «Торпедо» и с молодёжной сборной страны. В начале 1990-х в городе появился первый профессиональный клуб «Машиностроитель» под руководством опытного тренера, нашего земляка Андрея Лексакова, где играл и я. Команда выступала в 3-ей лиге первенства России. Но, к сожалению, сезон 1996 года для сергиевопосадского клуба стал последним. На этом история профессионального футбола в Сергиевом Посаде закончилась. В городе остались две любительские футбольные команды — «Луч» и «Темп», которые выступали на первенстве Московской области. Юношеские команды также выступали в первенстве Московской области. В 2012 году юные футболисты своим выступлением добились права выступать в сильнейшей группе Московской области по футболу среди спортивных школ. Однако отсутствие инфраструктуры повлияло на принятие решения  тренерским составом об отказе выступать в премьер-группе Московской области.  В последующие годы наши ребята находились в основном в середине турнирной таблицы в клубном зачёте в Высшей группе Московской области.  Такой уровень местного футбола устраивал тренеров. Тренировочный процесс походил на школьный урок — два часа постоят у кромки поля, посмотрят, как мальчишки гоняют мяч, и на этом всё. Конечно, так поступали не все тренеры, но отсутствие цели и стремления к совершенствованию делали свое дело.  Многие годы всем казалось, что так будет всегда. В 2016 году я устроился работать руководителем структурного подразделения футбола в МБОУ ДО ДЮСШ «Центр». Совместно с  тренером мужской команды по футболу Вячеславом Ямсковым мы составили стратегию и программу развития Сергиево-Посадского футбола, основным критерием которой было создание отдельной спортивной школы. Тогда же мы обратились к Сергею Пахомову (на тот момент главе Сергиево-Посадского района — Ред.), и он нас поддержал. 

- В чём вы видите принципиальное отличие футбола как секции в составе большой спортшколы и футбола как отдельной структуры?

- Футбол — самый популярный вид спорта. Соответственно, детей больше, тренеров больше, работы по данному направлению больше. В школе, где более 17 видов спорта, очень сложно оперативно решать материальные и организационные вопросы, вести работу с тренерами, понимать, какие цели они перед собой ставят. Достичь высоких успехов у спортсменов в таких условиях просто невозможно. Структура отдельной футбольной школы такова, что есть тренеры, есть методисты, есть директор, который занимается только вопросами развития футбола. Я чётко знаю, какие материальные ресурсы у меня есть, как ими распорядиться, чтобы достичь максимальных результатов.

- Что уже сделано для возвращения Сергиева Посада в футбольную элиту?

- Первое — контроль за работой тренерского состава и постановка целей. У нас работают 16 тренеров. Большое внимание уделяем методической работе, пытаемся наладить диалог с каждым тренером, чтобы была отдача на тренировках с их стороны. В 2017 году было приобретено достаточное количество инвентаря для более качественного тренировочного процесса. Также большое внимание уделяем квалификации тренерского состава, а именно — обучению наших тренеров в Академии тренерского мастерства для получения лицензии «С». Дело не только в том, чтобы наладить дисциплину среди сотрудников, но и дать представление, что есть футбольная тренировка.

Второе – отношение к тренировкам наших воспитанников и их родителей. Большинство ребят хотят тренироваться, расти как футболисты и добиваться побед, но есть и такие, которым футбол нужен только для поддержания своей физической формы или для общения. Это не их вина, виноват тренер, который не смог привить ребенку любовь к футболу. А это, между прочим, очень важный фактор в детско-юношеском спорте.

- С переходом на новый формат тренировок как изменились требования к новичкам?

- Если ребёнок захотел заниматься футболом, ему предстоит сдать вступительные тесты (нормативы), по результатам которых будет принято решение о зачислении его в школу.  В идеале спортшкола должна заниматься отбором, а не набором. Простой пример — в группу необходимо набрать двадцать человек, приходит сто кандидатов, которые должны сдать нормативы по общей физической и специальной подготовке. Отбирают лучших. Пока мы на такие меры не идём. Стараемся взять всех желающих.

- В апреле стартует футбольный сезон, где будут играть команды СШ «Сергиев Посад». Какая задача у клуба?

- Начнём с того, что сейчас наши девушки играют в первенстве России по мини-футболу зона «Московская область». В I лиге играет женская команда СШ «Сергиев Посад» под руководством Александра Червякова. По итогам 11 игр команда занимает четвёртое место. Но мы настроены попасть в тройку лучших. Также наша девичья команда 2002-2003 г. р. выступает в первенстве России и пока находится на третьем месте.

 Все юношеские коллективы готовятся к участию в первенстве России по футболу, в зоне «Московская область». В этом сезоне мы должны выступить лучше. Звёзд с неба мы хватать пока не можем, но на будущее ставим перед собой довольно амбициозные планы.

Мужская команда СШ «Сергиев Посад», как и в прошлом году, будет участвовать в первенстве России по футболу III дивизион, группа «А». Выступление мужской команды на этом уровне нам необходимо, потому что наши дети должны знать, что после окончания спортивной школы у них есть футбольное будущее в своем родном городе.

Фотографии: 
Игорь Бугаев: перед собой мы ставим амбициозные планы

Источник