Играть на улице и трудно, и легко

Программа уличных спектаклей, в тестовом режиме обкатанная в прошлом году, на этот раз стала полноправной официальной час­тью сергиевопосадского фестиваля «У Троицы».

С прошлой недели на Дороге к храму продолжались представления — от Булгакова до Паустовского, от мульт­концерта до исторической драмы «Царь Максимилиан», для премьеры которой «Театральный ковчег» выбрал именно открытую площадку с видом на монастырь и — стоит сказать отдельно — в этой постановке участвовали начинающие актёры из Центра реабилитации, которых собрал в инклюзивной театральной студии «Плот» актёр Игорь Курылев.

Нашлось место и для близких жанров — в один из дней на сцену вышли молодые музыканты из семхозской «Дубравы» с джазовой программой, а на другой день поэты из объединения «КвадратЪ» показали спектакль в стихах «В центре моей головы», который сергиевопосадцы до этого видели на нескольких разных площадках.

Вернулся в Сергиев Посад проект «Театральный квартирник» — детище бывших актёров «Театрального ковчега», ныне студентов­режиссёров в Санкт­Петербурге. Иван Заславец выбрал пьесу современного драматурга Ивана Вырыпаева «Иранская конференция» — о попытках западного ума постичь дух Востока. Это был единственный показ вне Дороги к храму, спектакль прошёл на теннисных кортах «Дубравы», наглухо застеленных чёрной плёнкой, на которой контрастом выделялись оранжевые бочки, служившие постаментом и трибуной.

Играть на улице и трудно, и легко. На площади нет магии сцены, нет полумрака кулис. Сам зрительный зал подвижный: за 15 минут аудитория может измениться наполовину. Приходится учитывать и погоду — зарядил бы ливень, не увидели бы зрители зарева дымовых шашек в мистических булгаковских сценках, а куклы и декорации детских спектаклей выглядели бы не смешно, а грустно.

Вчера закончилась уличная часть фестиваля «У Троицы». Основная, которая пройдёт на сценах «Театрального ковчега», «Дубравы», ДК им. Ю. Гагарина и центра «Елизавета Мамонтова» в Хотькове, начнётся в пятницу.

Владимир Крючев

Фото Сергея Семенькова,
Анастасии Бухаровой,
Марины Красько

Фотографии: 
Играть на улице и трудно, и легко

Источник