Сергиев.ru

Хроники народного волеизъявления. Один триумф и семь разочарований

Хроники народного волеизъявления. Один триумф и семь разочарований

Электоральный цикл весны 2018 года завершился убедительной победой Владимира Путина. За три президентских и один с четвертью премьерского срока национальный лидер умудрился не надоесть собственной стране, которая поддержала его в непростой для себя исторический период.

 

А разве кто-то ожидал иного? Задолго до старта избирательной кампании дискуссия политологов свелась к тому, с каким процентом нынешний гарант Конституции опрокинет своих оппонентов в первом туре на обе лопатки. Единственной интригой было бы возможное неучастие Путина в гонке.

Кремль обошёлся без шоков и сенсаций. Фаворит взял 76,7 %, не напрягаясь и не взывая к «голосующим сердцем». Похоже, сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не расколола, а сплотила электоральное большинство. Наверняка это заставит внести изменения в методички политтехнологов нового поколения. Штаб кандидата сделал ставку на «точечную» и контекстную агитацию, дабы не утомить сторонников. Программу президент зачитывал в ходе протокольного мероприятия — ежегодного послания Федеральному Собранию. Интерес к своей персоне подогревал с помощью документальных фильмов Оливера Стоуна и Андрея Кондрашова, резких движений не делал, от пикировок с другими кандидатами воздерживался. В итоге уверенно продлил свои полномочия на шесть ближайших лет.

Второе место Павла Грудинина оставило двоякое впечатление. Вроде 11,78 % для новичка большой политики — результат отличный, о котором и внукам не стыдно рассказать. Но могло быть и больше раза в полтора-два. Как ни крути, противостоял Путину не профессиональный демагог, а крепкий хозяйственник — усатый аграрий с левой патриотической повесткой, похожий на белорусского Батьку. Но кампания пошла наперекосяк. КПРФ допустила ряд ошибок, не сумев отполировать биографию своего протеже. Образ кандидата получился противоречивым и скандальным. Социалист-Грудинин постоянно внутренне конфликтовал с Грудининым-мультимиллионером. А тема зарубежных счетов оказалась настолько проигрышной, что вынудила отказаться от дебатов. Казавшийся сильным ход Зюганова при розыгрыше предвыборной партии обернулся имиджевым поражением, чувствительным не только для КПРФ, но и для левой идеи в целом.

Неудачи коммунистов, впрочем, цветочки на фоне «кризиса жанра» Владимира Жириновского: 5,66 % для ветерана большой политики — слёзы и беда, а не результат. ВЦИОМ предсказывал 8-12 %, однако вышел конфуз. Голосующих «по приколу» всё меньше, а всерьёз либерал-демократа, обещавшего вернуть Аляску и учредить Малороссию с Рижской губернией, общество больше не воспринимает. Уж не очередную ли лебединую песню «легенды 90-х» мы наблюдали?

Ксения Собчак выступила на своём уровне — 1,68 %, но не более того. До Ирины Хакамады, взявшей 3,84 % в 2004 году, ей по-прежнему далеко. Слёзы на дебатах и стакан воды в Жириновского добавили несколько десятых долей процента женских голосов в знак солидарности. Высокий антирейтинг и одиозный имидж не позволили прыгнуть выше. Хотя ролики вчерашней «светской львицы» медиаэксперты находили удачными и проникновенными.

Очередную электоральную катастрофу потерпел Григорий Явлинский — единственный кандидат, который боролся не за победу, а за 10 %, о чём прямо говорила предвыборная реклама. Свою норму главный «яблочник» страны выполнил… на те же 10 %, замкнув пятёрку с 1,04 % голосов. А ведь собирал подписи, ездил с лекциями, даже к нам в район заезжал, с посадскими демократами поговорить и к святым мощам приложиться — всё не в коня корм.

А что Титов? И зачем он заявлялся на эти выборы? С декабря гадали над этими двумя вопросами, не находя электоральной ниши для бизнес-омбудсмена. Все его потенциальные избиратели «уходили» к Путину, Явлинскому, Собчак и даже Грудинину. 0,76 % для флагмана предпринимательского сообщества, претендующего на статус экономического идеолога, — не просто мало, а унизительно. Чтобы набрать похожий процент, можно было не задумываться над стратегией экономического роста. Достаточно было пообещать вернуть СССР, как это сделал товарищ Максим Сурайкин с его 0,68 % или прославлять русский народ, как Сергей Бабурин.

И не сошлются проигравшие на то, что их избиратель проигнорировал процедуру.  Явка была очень неплохой — 67,5 %. В Сергиево-Посадском районе доля активных избирателей чуть ниже, чем по стране, в целом — 63,6 %, но тоже прилично. С муниципальными выборами не сравнить. Что касается разницы предпочтений — наши земляки на 1 % более лояльны к Владимиру Путину и настолько же меньше симпатизируют Павлу Грудинину. Владимир Жириновский православному центру не так симпатичен, как России в целом. Зато Григорию Явлинскому, Максиму Сурайкину и Борису Титову у нас жаловаться не на что — их привечают охотнее. Рейтинги Ксении Собчак абсолютно идентичны общефедеральным показателям.

 

Сергей Рунько

Фото Сергея Борисова

 

Более 30 иностранных наблюдателей посетили Сергиев Посад

Проследить за ходом народного волеизъявления приехали представители избирательных комиссий СНГ и братской Сербии. Среди гостей председатели ЦИК Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Гости оценили демократический характер процедуры и заявили о готовности применить некоторые из новинок выборов-2018 для электоральных кампаний в своих странах. В частности, председателю ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабековой понравился новый формат «открепления» от родных избирательных участков, впервые применённый на президентских выборах 2018 года.

Кандидат

Россия

Московская область

Сергиево-Посадский район

Владимир Путин

76,67 %

74,49 %

77,64 %

Павел Грудинин

11,78 %

12,88 %

10,46 %

Владимир Жириновский

5,66 %

5,50 %

5,38 %

Ксения Собчак

1,68 %

2,13 %

1,68 %

Григорий Явлинский

1,04 %

1,34 %

1,20 %

Борис Титов

0,76 %

0,98 %

0,85 %

Максим Сурайкин

0,68 %

0,66 %

0,73 %

Сергей Бабурин

0,65 %

0,71 %

0,77 %

 

Комментарии

Михаил МЕНЬ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

День голосования — очень важный. Он решающий для страны, потому что мы определяем будущее нашего государства на ближайшие шесть лет. Это очень серьёзный срок и от этого многое зависит: куда мы будем двигаться, какими темпами и какая будет выбрана стратегия. Очень часто можно услышать, что от нашего голоса ничего не зависит, что не нужно идти на выборы. Это неправильно. По сути, вы отдаёте право распоряжаться будущим страны каким-то другим людям. Вот о чём нужно помнить, когда вы остаётесь дома и не приходите на участки. Но судя по первым данным, явка очень неплохая, и это говорит о том, что всё-таки люди осознают необходимость участия в голосовании. Это приятно.

 

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

Выборы — это всегда событие. Я отношусь к выборам не как к празднику, а как к гражданской ответственности каждого жителя страны. И этот гражданский долг мы должны исполнить, выбор дол-жен быть сделан. Я свой выбор уже сделал и считаю, что каждый должен поступить так же. Те времена, когда от нашего голоса ничего не зависело, давно канули в лету. И я уверен, что они никогда не вернутся. Необходимо идти, голосовать, проявлять волеизъявление и отдавать голос за наше будущее.

 

 

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района:

В Сергиево-Посадском районе выборы прошли спокойно, без каких-либо серьёзных эксцессов. Была проделана огромная организационная работа, 161 участок работал. Почти все они были оборудованы КОИБами. На каждом присутствовали наблюдатели от кандидатов, общественных организаций, иностранные наблюдатели. Явка, по сравнению с прошлыми выборами, повысилась более чем на 10 процентов. В этот раз на избирательные участки пришли более 126 тысяч жителей района. В 2012 году — 109 тысяч человек. В целом, хотел бы поблагодарить всех граждан, исполнивших свой долг. Особо хотелось бы отметить активность Хотькова и Селковского поселения. Ну и, конечно, отдельно поблагодарить сотрудников МВД и МЧС, дежуривших на выборах, обеспечивавших их безопасность.

 

Сергей ДВОЙНЫХ, депутат Московской областной Думы:

Солнечное морозное утро, хорошая погода. Надеюсь, ничего не помешало сергиевопосадцам прийти на выборы Президента Российской Федерации и проголосовать за достойного кандидата. Также напомню, что прошло голосование за один из проектов по благоустройству городской среды. Это важный проект, и здесь, действительно, голос каждого важен. Всех призываю прийти на выборы, отдать свой голос, сделать свой выбор. Отрадно, что многие приходят семьями. Надеемся, что сегодня все жители района проявят свою активную жизненную позицию.

 

 

Константин НЕГУРИЦА, глава Сергиева Посада:

Выборы — это наше право. И грех своим правом не пользоваться. Моя семья, все мои родственники и друзья проголосовали. Я уверен, что все активные и неравнодушные жители нашего района должны обязательно прийти на выборы. Не надо сидеть дома, когда весь день такая погода, а на участках ощущение праздника. Нужно прийти и выразить своё гражданское мнение, гражданскую позицию. Это важно для всех нас. В Сергиевом Посаде мы на участках выбираем ещё и объекты благоустройства. Лучший проект будет участвовать в конкурсе правительства России, и велик шанс получить финансирование на его реализацию. Так что сергиевопосадцы должны прийти на выборы сразу по двум причинам — чтобы выбрать главного человека в стране и чтобы выбрать территорию, которую мы приведём в порядок.

 

Рита ТИХОМИРОВА, глава городского поселения Хотьково:

Выборы — это будущее нашей страны. И не какое-то абстрактное — это будущее конкретно моей семьи, моих детей, моих внуков, меня самой. Голосовать нужно обязательно. Меня очень радует, что сегодня обстановка на участках очень духоподъёмная. Люди как никогда рано вышли на избирательные участки, и очень много народа. Это говорит о том, что мы все единомышленники в нашей большой стране. Нас много, мы сильны, и у нас действительно есть хорошее, светлое будущее.

Фото @ Сергиев.ru