Кто имеет право на страховую пенсию в 2018 году.

          В соответствии с действующим пенсионным законодательством, для назначения пенсии необходимы определенные условия. Для назначения страховой пенсии по старости в 2018 году необходимо: достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, наличие страхового стажа не менее 9 лет и количество пенсионных баллов не менее 13,8. В страховой стаж для определения права наравне с периодами работы, за которые уплачивались страховые взносы, могут быть включены нестраховые периоды – уход за ребёнком до 1,5 лет одного из родителей, военная служба, период получения пособия по безработице, проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться, период ухода за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом либо лицом, достигшим возраста 80 лет. Для расчета пенсионных баллов учитывается заработная плата до 31 декабря 2001 года и страховые взносы, начисленные работодателем с 1 января 2002 года.
       При отсутствии этих условий, страховая пенсия не может быть назначена. Но если гражданин, имеющий пенсионный возраст доработает недостающий стаж и пенсионные баллы, он может обратиться за назначением пенсии.
       При полном отсутствии страхового стажа гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, может быть назначена социальная пенсия: женщинам по достижении возраста 60 лет, мужчинам в 65 лет.
       Для назначения досрочной страховой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста необходимо наличие специального стажа и определенных условий, закрепленных в статьях 30-33 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
      Одновременно хочется заметить, что с 2017 года поэтапно увеличивается возраст выхода на пенсию лицам, замещающим должности государственных и муниципальных служащих. В 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года, а мужчины в 2026 году – в 65 лет. Так, работающий госслужащий, достигающий в 2018 году общеустановленного возраста, сможет назначить страховую пенсию только по достижении возраста – женщина в 56 лет, мужчина в 61 год при наличии требуемого страхового стажа и пенсионных баллов.

                                                                 По информации ГУ-УПФР №12 по г. Москве и Московской области.

Фотографии: 
Кто имеет право на страховую пенсию в 2018 году.