Лавру увидели в Лондоне

Виртуальное путешествие по знаменитой обители, включая места, которые обычно закрыты или малодоступны для посетителей, длится 11 минут.  Надев маску виртуальной реальности, гости выставки оказались на высоте птичьего полёта над архитектурным комплексом Лавры.

Наводишь «прицел» и оказываешься в вызвавшем интерес храме, одновременно получая историческую справку о нём.

По словам послушника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Ивана Типанова, идея снять виртуальный ролик возникла весной этого года, когда на одной из европейских выставок послушники обители увидели эту технологию в деле. «С помощью современных технологий и виртуальной реальности каждый человек может оказаться в нашем монастыре и увидеть его красоты. Причём не только фотографии и видео, а именно погрузиться и самому пройти, пусть и виртуально, по нашему монастырю. С помощью этого тура можно попасть даже в те места, куда в обычной жизни простому человеку путь закрыт: это алтарь Успенского собора, куда не допускаются женщины; колокольня, на которую не всегда можно подняться. Также мы записали звон Царь-Колокола, который весит 72 тонны и звонит только по большим церковным праздникам, не более 10 раз в году».

 

Разработка проекта от идеи до монтажа заняла полгода. Съёмки проводились в августе, когда в Сергиевом Посаде установилась тёплая солнечная погода, а территория Лавры утопает в цветах.

«Съёмки велись с помощью дрона, а также камер GoPro с технологией подъема на высоту до восьми метров. Была проведена титаническая работа — сценарий, переводчики… Но результат говорит сам за себя. Мы и впредь не хотим отставать от новых технологий. В скором времени ролик будет доступен на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», — рассказал послушник.

 

РИА Новости

Источник

Пользователи на сайте