Сергиев.ru

Наставник женского футбола

8 января ушёл из жизни тренер спортивной школы « Сергиев Посад » Александр Юрьевич Червяков.

Он был основателем и главным наставником женской команды Сергиево ­ Посадского района по футболу. За более чем 30­ летний стаж работы тренером Александр Юрьевич воспитал немало чемпионок Московской области, всероссийских и международных турниров. Ежегодно его воспитанницы выступают в сборных региональных командах, завоёвывают призовые места. Неоднократно Александр Червяков был награждён почётными грамотами, знаками и благодарственными письмами министерства спорта и физической культуры Московской области, администрации Сергиево ­ Посадского района, федерации футбола Московской области.

Александр Юрьевич жил футболом, жил командой, был справедливым тренером и чутким наставником для своих подопечных. Светлая память об этом замечательном, добром человеке навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим и приносим глубокие соболезнования родным и близким Александра Червякова.

Это интервью с тренером Александром Червяковым было опубликовано на сайте спортивной школы « Сергиев Посад » в марте 2018 года. Сегодня мы, с некоторыми сокращениями, сочли необходимым дать ознакомиться с ним и нашим читателям.

— Вы играли за « Темп », были перспективным игроком. Почему решили бросить всё и заняться тренерской работой?

​— В 1988 году я получил травму, попал в больницу. Когда начал восстанавливаться, начальник команды Сергей Гуляницкий предложил мне позаниматься с мальчишками на «Темпе». С того момента и началась моя тренерская деятельность.

​ — Как пришла идея создать женскую команду?

​— На стадионе я обратил внимание, что девочки, которые занимались в лыжной секции, летом играли в футбол — причём играли неплохо. Тогда в Московской области зарождался женский футбол, в Раменском проходили турниры. Я пообщался с лыжницами, спросил: пошли бы играть? Они согласились, я загорелся этой идеей и собрал команду из 20 девчонок и стал готовить их к участию в первенстве Московской области 1989 года. Мне повезло, что почти все они были спортсменками: кто­то занимался лёгкой атлетикой, кто­то велоспортом, кто­то лыжами. Все понимали свою ответственность, так как знали, что такое спорт.

​ — Для страны наступали нелёгкие времена. Как вам удалось сохранить команду в 1990­ х?

​— Всё хорошее когда­то заканчивается… От нас тогда все отвернулись, нечем было оплачивать взносы в первую лигу, куда мы готовились. Оставался один вариант — ездить по коммерческим фирмам и искать поддержки. Вдруг нам улыбнулась удача, мы попали в фирму «Малка». Её президент Николай Иванович Диденко согласился с нами работать. Поддержало нас и руководство стадиона «Энергия» в Хотькове. Там мы стали тренироваться, а жили на базе в Жучках. (…) В первом же сезоне из 12 команд мы стали седьмыми. Но настоящий успех нас ждал в 1992­м! В том году мы стали бронзовыми призёрами первенства России среди команд первой лиги.

— И вы пошли дальше? В высшую лигу?

​— В то время победитель и призёры первой лиги могли перейти в высшую лигу. И тут я совершил то, о чём я до сих пор жалею. Все мои друзья говорили, чтобы я не шёл в высшую лигу, а поиграл ещё годик в первой. Но как я мог упустить такую возможность? В первом же матче нас поставили на место. В Самаре мы проиграли 0:13. Дальше череда крупных поражений продолжилась. Всё то, чего я хотел, я получил: и «Спартак», и ЦСКА в Хотькове, и переполненные трибуны «Энергии». Но сезон 1993 года стал провальным для команды «Энергия­Малка». Мы кое­как доиграли до конца, вылетели из высшей лиги, а спонсор от нас отказался. В моральном плане команда была сломлена.

— Распустили команду?

​— Я думал, что это конец. Но тут поступил звонок из Чебоксар от команды «Волжанка», играющей в высшей лиге. Они предложили мне поехать к ним вторым тренером и привезти наших девчонок. Я дал согласие, привёз в Чебоксары семь спортсменок, самой старшей из них было 17 лет. Стали тренироваться. Я больше наблюдал со стороны, так как там было уже два тренера. Команда выиграла зимнее первенство и стала чемпионом России по зимнему футболу.

​ — Как вы вернулись в Сергиев Посад?

​— Перед началом сезона из Посада мне позвонил Николай Филиппов, который искал нам спонсоров и был начальником нашей команды. Говорит: «Бросай всё, приезжай, команда ждёт!» Я своим девочкам на собрании так и сказал: «Кто хочет, уезжаем со мной, кто не хочет — оставайтесь». Вот три человека остались, одна из них знаменитая Ольга Астафьева, которая потом стала капитаном сборной России. А я и четыре спортсменки вернулись в Сергиев Посад. Но дело не пошло, мы отыграли 4­5 игр и всё снова развалилось. ​

— Новую женскую футбольную команду удалось собрать в 2004 году?

— Да. В ней играли двое взрослых игроков — моя жена и Надежда Пантелеева, ныне методист СШ «Сергиев Посад». Остальные — молодёжь. Мы их называли «музыкальная школа». Когда начали спрашивать, чем увлекаются, оказалось, что одна на баяне играет, другая на пианино, третья поёт… Зато у той команды были самые активные болельщики — родители! Такой группы поддержки я не помню за всю свою тренерскую работу.

— Какой турнир был самым запоминающимся?

— В Хотькове, на стадионе «Энергия». В нём приняли участие четыре команды: сборные Украины, Греции, России и «Энергия» (Хотьково). Мы заняли второе место, проиграли Греции.

​ — Как началось сотрудничество с « Экостромом »?

— В начале 2007 года нам предложили перейти в только образованную спортивную школу «Салют». Однако ситуация с финансированием команды оставалась открытой. И я поехал в фирму «Экостром», её директор Иосиф Альбертович Деяк активно занимался благотворительностью. Я всё рассказал, он спросил: что вам нужно прямо сейчас? Я говорю — заниматься негде. Он тут же договорился о зале на теннисных кортах и о транспорте от Хотькова до Сергиева Посада и обратно.

​Так в женском футболе Сергиево­Посадского района начался новый виток развития. Мы стали называться «Салют­Экостром», снова поехали на сборы. Иосиф Альбертович здорово нам помог с «Темпом», всё было покрашено, убрана вся грязь оттуда. Он очень много делал для нас. Когда его не стало, я думал, что наша команда перестанет существовать. Но через какое­то время мне позвонил его сын Алексей Деяк. Я приехал на встречу и услышал: «Отец очень многое делал для развития женской команды. Мы подумали и решили, что мы вас не оставим». Когда надо, семья Деяк всегда оказывает нам поддержку.

​ — Сегодня в Сергиевом Посаде есть отдельная спортивная школа, специализирующаяся на футболе. Какое количество девочек ­ девушек занимаются сейчас футболом?

— У нас более 60 девушек в спортшколе. Обычно играем двумя командами в Первенстве России по мини­футболу и Первенстве России по футболу.

​ — Как вы находите с подопечными общий язык?

​— Постоянные морали, беседы каждый день. Я их всех хорошо знаю. Знаю, в каких ситуациях поговорить, в каких «надавить», а когда надо похвалить.

— Есть разница работы с юношами и девушками?

— Я работал и с теми, и с другими. Да, юноши сильнее физически, девушки более терпеливые. Травмы переносят по­разному. Девочка, получив на поле травму, в большинстве случаев продолжает играть. А в остальном отличий нет: если человек хочет добиваться успехов, он пашет на тренировке.

​ — Как у тренера, есть у вас повод для гордости?

— Гордимся, когда есть результат, когда наши девочки попадают в составы сборных команд Московской области и участвуют, а то и выигрывают Первенства России.

1988 год. Первая женская футбольная команда Загорска, тренер Александр Червяков

Беседовала Дарья Трофимова