Обсудили экологичность МПК

11 июля в Образовательно-досуговом центре «Октябрь» в Сергиевом Посаде прошли общественные слушания. Объект обсуждения – мусороперерабатывающй комплекс (МПК) в Сахарове, точнее, обсуждали часть проекта – оценку воздействия на окружающую среду.

543 человека зарегистрировались как участники слушаний. 83 из них подали заявку на выступления к началу слушаний. 

Первыми выступили разработчики проекта – представители Института проектирования, экологии и гигиены. Затем модератор слушаний – а в этом качестве выступил депутат Государственной думы Сергей Пахомов – вне регламента предоставил слово для выступления активистам Игорю Большакову и Татьяне Мальцевой.

«В проекте ОВОС и техническом задании не определён статус участка для депонирования неутилизированных отходов. Мы по умолчанию взяли, что это будет регулироваться СанПиНом на полигоны, но совершенно не факт. В проекте это никаким образом не отражено. Этот участок не называется по имени. Вполне возможно и весьма вероятно, что там будет организована площадка временного хранения, которая не подлежит такому строгому регламентированию как полигоны. Наша главная задача – не допустить ни того, ни другого», –
Татьяна Мальцева, представитель общественного  движения «Народный совет»

Татьяна Мальцева передала прошитые и пронумерованные бумаги с конкретными замечаниями в секретариат. Они будут прикреплены к протоколу слушаний. 

Игорь Большаков тоже вооружился бумагами, но не замечаниями к представленному проекту, а документами 30-летней давности.

«Государственная экологическая экспертиза, тоже прошито и пронумеровано. Чётко сказано, что в проекте не гарантируется экологическая безопасность полигона. Его размещение практически на одной территории с полигоном захоронения радиоактивных элементов увеличивает степень экологического риска. Геологические и гидрологические условия не обеспечивают необходимую защиту подземных и грунтовых вод от загрязнения. Организация и технология обезвреживания и захоронения не имеют достаточной экологической надёжности. Строительство полигона предусмотрено в центре, где расположены историко-культурные памятники и центр русского православия», –
Игорь Большаков, депутат Сергиево-Посадского городского Совета

«Документы 90-го года на проект захоронения и переработки химических и токсичных отходов 1-го, 2-го и 3-го классов опасности промышленных предприятий Москвы и Московской области. Этот проект никакого отношения не имеет к тому, что мы сейчас рассматриваем. Выводы, которые здесь сделаны, относятся к проекту по технологиям 90-го года для токсичных объектов. Это подмена понятий», –
Александр Коган, министр экологии Московской области

Слушания продолжились в формате вопросов и ответов. У проектировщиков спрашивали про количесто планируемых мусоровозов и подъездную дорогу, рекультивацию площадки для захоронения хвостов после  пяти лет использования (именно столько заложено по проекту), системы пожаротушения комплекса и многое другое. 

Подробнее в рубрике «Тема» 12 июля.

Сегодня

Фотографии: 
Обсудили экологичность МПК

Источник

Пользователи на сайте