Оружие из прошлого: в музейном комплексе "Конный двор" открылась выставка оружия XVI-XVII веков

Экспозиция небольшая, но выставленные экспонаты своей исторической ценностью расширяют границы восприятия. Это не просто предметы, это история военной славы России.

 

Все оружие и снаряжение, представленное на выставке, относится к периоду Смутного времени и так или иначе связано с Троице-Сергиевой лаврой. Троицкий монастырь имел свою Оружейную палату с колоссальным собранием. К сожалению, часть арсенала была утрачена, часть растворилась в частных коллекциях или была вывезена в Оружейную палату Московского Кремля.

Сегодня предметы воинской славы Троицкой обители вернулись на историческую родину  в качестве временной экспозиции: седло боевого коня Дмитрия Пожарского, ружья, кремлевский панцирь, пять бердышей, которые представляют разные типы этого вида оружия – от небольших ранней формы до более поздней двурогой.

«Мы долго работали над проектом. В первую очередь, мы хотели показать историю Оружейной палаты Троице-Сергиева монастыря, которая была самой крупной оружейной палатой православного монастыря в мире. Все знают роскошные сокровища Ризницы, но в силу того, что Оружейная палата была разобрана, мы забыли о том, какую большую военную роль сыграли троицкие стрельцы и пушкари, которые защищали Лавру и Родину», - рассказывает ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Татьяна Токарева.

 

В экспозиции представлен также ряд уникальных предметов, являющихся частью собрания музея-заповедника. Это Троицкий панцирь, серебряная пороховничка, которая, согласно преданию, принадлежала Дмитрию Пожарскому, уникальный, ранее никогда не выставлявшийся ковчег для иконы от оклада главной военной святыни обители – иконы Явления Преподобному Сергию Радонежскому, вклада фельдмаршала Бориса Шереметьева и его сына. Ковчег впервые извлечен из киота, и на выставке можно прочитать текст, который имеет особенное значение для истории военной славы России.

Чтобы представить зрителям экспозицию в том виде, в котором она работает сегодня, был проделан колоссальный труд практически всем научным коллективом музея-заповедника. Выставка «Железо и мужество» стала результатом долгой работы по изучению Смутного времени и открылась благодаря тесному взаимодействию сотрудников Сергиево-Посадского музея-заповедника с коллегами из музеев Московского Кремля и Государственного исторического музея, а также при поддержке Загорского трубного завода.  

Елена Маршакова, заведующая научно-хранительским отделом Оружейной палаты музеев Московского Кремля:

Кураторы выставки очень давно работали над проектом. Каждый нюанс и каждая витрина работают на главную тему. Мы с радостью откликнулись на приглашение принять участие в выставке, потому что очень символично и ценно показать те вещи, которые участвовали в обороне обители в начале 17-го столетия именно на этой земле. 

Фотографии: 
Оружие из прошлого: в музейном комплексе "Конный двор" открылась выставка оружия XVI-XVII веков

Пользователи на сайте