Растёт заболеваемость ВИЧ­-инфекцией и туберкулёзом

Министерство здравоохранения России сообщило о том, что число заболевших одновременно ВИЧ и туберкулёзом в стране увеличилось: если в 2014 году таких пациентов на учёте состояло 25,5 тысячи человек, то к концу 2018 года эта цифра достигла 30 тысяч больных.

Деловая газета «Взгляд» ссылается на документ, опубликованный на сайте ФГБУ  Центральный научно-­исследовательский институт организации и информатизации населения, где указано, что в 2018 году заболевших туберкулезом в России было свыше 65 тысяч человек, из них мужчин — вдвое больше, чем женщин: 44 тыс. 236 и 20 тыс. 998 соответственно. Как сообщили газете «Вперёд», в Сергиево-­Посадском тубдиспансере на учёте состоит 120 человек, за 2018 год заболевших было 55 человек.

Данные по ВИЧ-­инфекции поражают своим «размахом». В конце прошлого года министр России Вероника Скворцова заявляла, что в нашей стране 714 тысяч ВИЧ­инфицированных, а Федеральный научно-­методический центр по борьбе и профилактике ВИЧ-­инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора озвучивал цифру в 998 тысяч человек. Мин­здрав считает только тех, кто встаёт на учёт, Роспотребнадзор считает заболевших по числу выявленных положительных анализов. Поэтому точной цифры сказать никто не может ещё и потому, что многие ВИЧ­-инфицированные ещё не знают о своём положительном статусе. В Сергиево­-Посадском районе на учёте состоят 776 ВИЧ-­положительных человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по итогам 2017 года Россия заняла первое место по темпу распространения ВИЧ. В понедельник, 11 марта Министерство труда предложило проводить тесты на ВИЧ-­инфекцию прямо на рабочем месте, об этом сообщают «Известия». По данным издания, концу 2019 года ведомство представит ряд методических рекомендаций для работодателей с описанием тестирования на ВИЧ.

Евгения Кинтушева

Фото: spid.ru

 

Фотографии: 
Растёт заболеваемость ВИЧ­-инфекцией и туберкулёзом

Источник

Пользователи на сайте