Раздельный сбор мусора буксует, но продолжается

В субботу на две площадки по сбору вторсырья на четыре фракции, расположенные возле Домов быта на Угличе и на вокзале, завезли, наконец, контейнеры. А значит, людям будет удобнее и проще разделять и утилизировать мусор.

Площадки были подготовлены довольно давно, однако пользоваться ими было пока нельзя: отсутствовали контейнеры. В субботу недостающее оснащение подвезли. Теперь дело за жителями, насколько они смогут цивилизовано справится с задачей по разделению мусора. 

Контейнеры помечены разноцветными маркерами, на каждом есть наклейка с информацией какого рода мусор туда нужно складировать – бумагу, металл, пластик, стекло. Разобраться не сложно, если предварительно изучить маркировки. Для удобства и оперативности отсортировать фракции лучше дома. 
Надо отметить, что желающих цивилизованно утилизировать мусор нашлось не мало. Люди подъезжали на машинах с полными багажниками вторсырья . Многие не смогли дождаться запаздывающей машины с контейнерами. Волонтёры вынуждены были складировать пакеты с отсортированным пластиком, бутылками и макулатурой рядом с площадкой, так что совсем скоро там образовалась внушительная куча мусора. 

«Я надеюсь, что к следующим выходным открытие таких контейнерных площадок мы сможем организовать в Пересвете, Хотьково и около рынка «Меркурий» в Сергиевом Посаде. Те люди, которые уже начали разделять мусор на фракции, теперь не будут копить его дома, а смогут выбрасывать чаще», — отметила заместитель главы района Оксана Ероханова. Кстати, она также привезла пару пакетов с вторсырьём, говорит, рука уже не поднимается выбросить в общий бак.

Многих жителей волнует вопрос, кто и, главное, куда будут вывозить отсортированный мусор? Не хотелось бы, чтобы с таким трудом и старанием собранное вторсырьё попало на общую свалку. Оксана Ероханова заверила, что на полигон мусор не повезут, фракционным сбором в районе занимается ООО «СП проект», которая базируется в Афанасово. Если у жителей есть желание и возможность самостоятельно привезти вторсырьё на территорию предприятия, они могут получить за это денежное вознаграждение.

Администрация района совместно с волонтёрами будет продолжать вести разъяснительную работу по раздельному сбору мусора. Подробную информацию о вторсырье уже размещают в соцсетях, следующим шагом станут листовки, которые планируют распространять по почтовым ящикам. 


Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник