Россияне стали больше экономить

За последний год рублёвые накопления населения страны увеличились почти на 11%. По данным Росстата, их объём составил 32,5 трлн рублей. Большую часть из них – около 22 трлн – россияне предпочитают хранить на депозитных счетах. Около 15% накоплений люди хранят в ценных бумагах и 15% — наличными.

Граждане стали больше сберегать, не потому что внезапно разбогатели. Наоборот. Реальные располагаемые доходы (то, что остаётся в кошельке после уплаты всех обязательных платежей) снизились на 1,5%. Население продолжает экономить практически на всём – отсюда и рост накоплений.

За за четыре года с 17 до 25% увеличилась доля россиян, экономящих на одежде и отдыхе. Доля граждан, которые перестали приобретать слишком дорогие, на их взгляд, продукты, снизилась на 4% и составила 15%. Это следует из материалов исследования холдинга «Ромир».

Количество тех, кто ни в чём себе не отказывает, в течение шести лет сократилось почти в два раза — с 15 до 8%. О том, что они могут купить себе всё, что пожелают, чаще всего говорили респонденты в возрасте от 25 до 34 лет — 14%.

Реже всего покупками продуктов питания и товаров первой необходимости ограничивают себя молодые опрошенные: от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет - 12 и 18% соответственно. В возрастной группе старше 60 лет доля таких людей составила уже 41%.

В числе тех, кто отказывается от частых покупок одежды или расходов на развлечения, доминирует молодёжь до 24 лет. Таким образом экономят 33% опрошенных. Россияне, чей возраст старше 60 лет, заявили, что редко прибегают к такому виду экономии (16%).

Треть россиян тратят на продукты больше половины своего дохода. При этом, в первую очередь граждане готовы экономить на рыбе, кондитерских изделиях и фруктах. 

У 21% респондентов на покупку продуктов уходит от 40% до 50%. Практически у каждого пятого (19%) - 30-40%. 

При этом 91% участников опроса ответили, что им приходилось экономить на продуктах. В числе основных продуктов, на которых они стали бы экономить в первую очередь в случае нехватки денег, респонденты назвали рыбу (61%), сахар и кондитерские изделия (53%), свежие фрукты (50%) и мясо (47%).
В опросе приняли участие 2,7 тыс. человек в возрасте от 18 лет изо всех федеральных округов России.

 

Источник: mk.ru

Фотографии: 
Россияне стали больше экономить

Источник