С капремонтами провал

К такому выводу пришли депутаты Совета округа на заседании комиссии по ЖКХ. Проанализировать ситуацию их подтолкнул инцидент с домом 3 на бульваре Свободы в микрорайоне Ферма.

Проблему на заседании комиссии поднял депутат Алексей Вохменцев. Он рассказал, что этот дом вошёл в программу капремонта, средства из областного Фонда кап­ремонта поступили, подрядчик приступил к выполнению заказа — но на половине пути свернул работы. Пришлось в спешном порядке искать замену.

«Работы по дому не проводились практически всё лето, пока не подключились сотрудники администрации городского округа и не сдвинули дело с мёртвой точки. За две недели удалось смонтировать систему отопления, сейчас она проходит пусконаладку, дом практически весь уже отапливается», — рассказал депутат Совета округа Валерий Ховрачёв.

Дом, где проводился капремонт, трёхэтажный, жильцов немного, но и тут не со всеми смогли договориться. Когда меняли стояки и радиаторы, по условиям контракта установили полипропиленовые трубы. Технически они ничем не уступают старым металлическим, а в чём-­то даже превосходят их по эффективности — хорошо держат горячую воду, не забиваются ржавчиной. Однако не всем жильцам замена металла на полипропилен пришлась по нраву. По мнению депутатов, эта напрямую недоработка управляющей компании, которая должна была заранее провести работу с жителями и согласовать этот вопрос.

На комиссии отметили, что если по этому адресу капремонт всё­таки состоялся, то ко многим домам, включённым в программу Фонда капитального ремонта на этот год, к работам даже не приступали.

«На сегодня отремонтировано всего порядка 20 % домов, это полный провал», — констатировал Валерий Ховрачёв.

На Совете депутатов округа было принято решение подготовить письмо в Фонд капитального ремонта с обозначением проблемы и требованием урегулировать этот вопрос.

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Фотографии: 
С капремонтами провал

Источник