Семнадцатиэтажку едва не оставили без тепла

Считается, что у жителей новостроек меньше всего коммунальных проблем. Однако дом 7/2 на Московском шоссе, похоже, исключение из правила. Жители комплекса «Золотые ворота» стали заложниками споров, возникших между управляющей компанией и теплоснабжающей организацией, и в итоге с приходом холодов очередной раз едва не остались без тепла. Отопительный сезон для жителей многоэтажки начался с недельным опозданием Люди обратились за помощью к депутатам Совета округа.

Этому дому вообще не очень везёт: с помпой заложенный жилой комплекс сначала едва не превратился в долгострой, в январе 2016 года на дом едва не рухнул строительный кран, теперь проблемы с горячей водой и отоплением.

Вопрос рассмотрели на депутатской комиссии по ЖКХ. На неё были приглашены представители теплоснабжающих компаний, управляющей компании, а также заместитель главы администрации городского округа. Совместно все стороны попытались разобраться в хитросплетениях, которые происходят с этим домом.

Как рассказали депутатам, застройщик, компания «Золотые ворота», выстроила сложную цепочку: тепло в дом поступает из теплового пункта (ЦТП), которым владеет одна компания, а в ЦТП тепло приходит от котельной, которая находится в собственности другой фирмы. Как звенья одной цепи оказались в активах разных собственников непонятно. К тому же котельная, поставляющая в дом горячую воду и тепло, находится в стадии банкротства.

По словам представителя УК «Статус», обслуживающей дом, между ними и теплоснабжающей организацией на данный момент нет даже договора. «Договор был, но он действовал в течение двух месяцев — марта и апреля», — пояснил представитель управляющей компании.

Оказалось, что это не единственная проблема. Деньги, которые УК «Статус» перечисляет за тепло, в полном объёме не доходят до ресурсников, из­-за чего накопились долги. Одним словом, без участия прокуратуры в ситуации не разобраться.

Чтобы люди не страдали без отопления, депутаты настояли, чтобы в течение недели управляющая компания заключила с теплоснабженцами договор на поставку тепла. Параллельно законотворцы решили подготовить от Совета округа обращение в прокуратуру для того, чтобы они дали свою оценку действиям компаний. Депутатский запрос будет направлен и в Ростехнадзор.

«Теплоснабжающая компания разработала тариф, внесла дом в тарифную составляющую, но теплотрасса и ЦТП до сих пор не включён в тариф на тепловую энергию. Тариф также не включён и схему теплоснабжения городского округа, поэтому уже в этом году нам предстоит решить одновременно несколько задач», — пояснил председатель депутатской комиссии по ЖКХ, депутат Совета округа Валерий Ховрачёв.

В ближайшие два месяца администрации предстоит внести тариф в схему теплоснабжения городского округа, разобраться с собственниками ЦТП и котельной.

«Если два хозяйствующих субъекта — управляющая компания и теплоснабженцы — между собой не договорятся, мы будем принимать радикальные меры: в рамках ликвидации чрезвычайной ситуации введём на дом свою муниципальную управляющую компанию, и проблема на время отопительного периода будет снята», — резюмировал Валерий Ховрачёв.

Как радикальная мера, возможна также передача в муниципальную собственность обанкротившейся котельной.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова

Фотографии: 
Семнадцатиэтажку едва не оставили без тепла

Источник