Социальная пенсиия детям, оба родителя которых неизвестны.

       С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Указанным федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственной обеспечении в Российской Федерации», согласно которым дети, оба родителя которых неизвестны, включены в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии. 

     Дети, оба родителя которых неизвестны – это дети, дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, а также найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по 31 декабря 2014 года включительно.
      С 1 января 2018 года новый вид социальной пенсии будет устанавливаться правомочным детям до достижения возраста 18 лет, а также старше этого возраста, если ребенок обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
        На усыновленных детей данная норма не распространяется. В случае усыновления таких детей социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.
       Днем возникновения права на социальную пенсию у данных детей является дата составления записи акта о рождении.
        Дата назначения социальной пенсии - с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней с заявлением, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
       В соответствии с действующим законодательством гражданам, имеющим право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.
       К социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, применяется условие постоянного проживания на территории Российской Федерации. При этом данное условие считается соблюденным не только при наличии у них регистрации по месту жительства, но и если они зарегистрированы по месту пребывания в специализированных учреждениях, а также в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей. При выезде на постоянное жительство за границу социальная пенсия не устанавливается, а выплата уже назначенной социальной пенсии прекращается. Также социальная пенсия не выплачивается гражданам, у которых одновременной с постоянным местом жительства на территории Российской Федерации имеется постоянное место жительства на территории иностранного государства.
      Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, не влияет.
      Для назначения пенсии необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства (пребывания) с заявлением о назначении пенсии любым способом, закрепленным в законодательстве (путем обращения непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания), путем направления заявления по почте, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (пребывания), в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица"), через законного представителя (опекуна, попечителя, приемного родителя). Для детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагаются на эти организации. Несовершеннолетние дети, достигшие возраста 14 лет, вправе обратиться сами.

По информации ГУ-Управления ПФР №12 по г. Москве и Московской области, телефон "горячей линии" 540-85-30
 

Фотографии: 
Социальная пенсиия детям, оба родителя которых неизвестны.