Спасти уже нельзя, а помочь ещё можно

Более 300 неизлечимо больных людей проживают в Сергиево­-Посадском округе. Точную цифру назвать невозможно: ежедневно кто­-то покидает эти списки, а кто-­то пополняет. Для людей, которых медицина вылечить уже не в силах, но может облегчить страдания, в этом году был принят закон о паллиативной помощи. Заместитель главного врача Районной больницы Олег Дмитриев рассказал газете «Вперёд», как она организована в нашем округе и как закон поможет больным.

Обязаны принять,  помочь и поддержать

В Сергиево­-Посадском округе паллиативная помощь стала развиваться в течение последних двух лет. Раньше медики, откровенно говоря, не знали, что делать с паллиативными больными и в какое отделение их госпитализировать. Зачастую неизлечимых больных отправляли умирать домой. На сегодняшний день при каждом отделении для паллиативных пациентов созданы места, людей распределяют согласно профилю заболевания. Также такого вида помощь можно получить в дневном стационаре и на дому.

По словам Олега Дмитриева, совместно с экономистами в РБ разработали систему материального поощрения медперсонала, задействованного в уходе за таким больным. Главная задача ухода — обеспечить комфортное существование на оставшийся отрезок жизни.

Решение о том, что пациент неизлечим и ему необходима паллиативная помощь, принимает не один врач, а комиссия. После того как консилиум докторов утвердит, что человека нельзя вернуть к полноценной жизни, его ставят на учёт в кабинет паллиативной помощи.

Из закона следует, что оказывать паллиативную помощь должны и могут не только медики, но и волонтёры, социальные работники, психологи и религиозные организации. Как на практике они будут взаимодействовать, пока не очень понятно.

Помощь на дому

Если человек не хочет находиться в больнице, а в наркотических обезболивающих есть необходимость? Для таких случаев созданы выездные бригады. Врач бригады оказывает консультативную помощь и, если это возможно, проводит лечение. Наркотические и психотропные вещества для облегчения боли больной также сможет получить дома.

Одним из важных пунктов, который долгое время особенно ждали мамы тяжелобольных детей, — возможность получать поддерживающее жизнь оборудование, которое можно использовать дома. Предоставляется оно бесплатно. Например, дети, нуждающиеся в искусственной вентиляции лёких, смогут находиться не в реанимационных отделениях, а дома, с семьёй. До принятия закона переносные аппараты для вентиляции лёгких семьи могли получать только от благотворительных фондов или покупать за собственный счёт.

Именно благотворительный фонд «Вера» — фонд помощи хосписам — и стал локомотивом, доказавшим правительству необходимость урегулировать паллиативную помощь на законодательном уровне.

СПРАВКА

Закон о паллиативной помощи (поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан») вступил в силу в марте 2019 года. В него впервые вписано право граждан на медицинскую и иную помощь в случае неизлечимого заболевания.

Теперь каждый нуждающийся больной имеет право на получение обезболивающих препаратов, в том числе сильнодействующих и наркотических. Паллиативную помощь можно оказывать не только в больнице или хосписе, но и на дому. Кроме того, законодательно расширено само понятие «паллиативная помощь»: теперь к ней относится не только медицинская составляющая, но также психологическая, духовная и социальная поддержка больного.

Евгения Кинтушева
Фото из архива редакции

 

 

Фотографии: 
Спасти уже нельзя, а помочь ещё можно

Источник

Пользователи на сайте