Так много вопросов, так мало ответов, или об особенностях сбора мусора по-посадски

Встреча первая: в Совете

На встречу с депутатами представитель регионального оператора не явился, поэтому все вопросы, связанные с организацией сбора и вывоза бытовых отходов в Сергиево-Посадском районе, пришлось обсуждать без «виновника торжества». Главный вопрос касался оценки качества работы регоператора.

«В течение января в Сергиевом Посаде региональный оператор обещал установить все синие контейнеры. Обязательства не выполнены. Пришло время ставить вопрос о качестве его работы. Мы сегодня должны договориться, как будем на это реагировать», - сказал глава Сергиева Посада Константин Негурица.

По состоянию на 8 февраля в Сергиево-Посадском районе установлено только 42 синих бака на 389 контейнерных площадках. Это всего 12 % от необходимого, да и те вывозятся несвоевременно. Заместитель главы Сергиево-Посадского района Оксана Ероханова поставила вопрос о возможности перерасчета суммы за услугу «Вывоз ТКО» за январь для всего Сергиево-Посадского района, так как услуга по раздельному сбору отходов фактически не была предоставлена, хотя плату за нее выставили. После того, как вопрос детально изучат, будет составлено соответствующее письмо, которое направят в вышестоящие инстанции.

«Министр ЖКХ на всех интернет-пространствах объявил, что если нет раздельного мусора, то будет перерасчет по той расценке, которая была в том году», - сообщила замглавы.

Что касается мусоровывозящих компаний, которые работают на субподряде у регоператора, Оксана Ероханова подчеркнула, что они свои обязанности выполняют – серые баки вывозятся регулярно.

Встреча вторая, с управдомами

На вторую встречу, уже с управляющими организациями, представитель регоператора – исполнительный директор Николай Нечаев - все же приехал. Правда с задержкой. К тому моменту, как руководитель сел за стол переговоров, коммунальщики уже вовсю обсуждали мусорную проблему и без него. Основная – вывоз «сухого» мусора.

«Состояние контейнерных площадок плохое, главным образом из-за того, что мусор долгое время не вывозился», - пожаловалась Елена Кеопанич, руководитель районного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Поясним, что вывоз синих контейнеров-клеток – обязанность регоператора (на маршруте работает синяя грузовая машина с логотипом «сухой мусор»). Возчики, работающие на подряде, трогать их не имеют права. Представитель регионального оператора заверил, что график вывоза мусора пересмотрят – машина будет ездить через день, а количество самих баков увеличат.

«Уже закуплено еще 44 контейнера, вскоре они будут выставлены», - сообщил Николай Нечаев.

Еще один вопрос, заданный представителю регоператора, касался выставления счетов собственникам, заключившим с ним прямой договор – это жители частного сектора и домов с непосредственным управлением.

«Как-то не верится, что компания не хочет заработать денег», - засомневался кто-то из присутствующих. Люди заподозрили, что дело в банальной халатности. Николай Нечаев заверил, что вскоре все, кому это положено, получат счета.

Далее перешли к теме вывоза строительного мусора. На данный момент только два возчика в Сергиевом Посаде имеют легальную возможность вывоза такого вида отходов – ООО «Компания «Крез» и ООО «Экотех».

«По-видимому, остальные возчики везут мусор в леса. Вот куда везется этот мусор. С начала года строительные отходы были выброшены в четырех местах. Например, так было в Васильевском в начале года. По данному факту министерство ЖКХ разобралось в ситуации, виновник был наказан штрафом», - сообщила замглавы Оксана Ероханова.

Кстати, о тарифах. В данный момент тариф на вывоз строительного мусора не определен. В среднем за вывоз контейнера сергиевопосадцы заплатят 8 тысяч рублей.

На случай форс-мажора

Понятно, что в данный момент схема взаимодействия регионального оператора с населением выглядит не вполне доработанной и, если уж честно - сырой. Например, многие жители Сергиево-Посадского района пожаловались, что не могут дозвониться в офис регионального оператора. Также люди высказали опасения возникновения форс-мажора, что в один прекрасный день Сергиево-Посадский район окажется под горами мусора. Замглавы Оксана Ероханова заверила, что от такого варианта развития событий мы застрахованы.

«У нас в распоряжении есть свой МУП (муниципальное унитарное предприятие – Прим. Ред.), созданный правительством Московской области. В случае, если региональный оператор не справится, в рейсы выйдут машины от этого МУПа», - сообщила руководитель.

Кстати, день, когда проводились эти совещания, был последним рабочим днем Николая Нечаева в должности исполнительного директора. По информации «СВ», он перешел в другую компанию, работающую в коммунальной сфере. Так что, вполне вероятно, совсем скоро нам представят нового руководителя ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор». Словом, ждем.

Фотографии: 
Так много вопросов, так мало ответов, или об особенностях сбора мусора по-посадски