Три буквы, перевернувшие жизнь, — РАК

Каждый год в России рак молочной железы диагностируют у 60 тысяч женщин. В Москве по инициативе мэра Сергея Собянина, всю осень женщины смогут пройти бесплатное обследование груди, посетить консультации специалистов и лекции на тему женского здоровья.

О том, как ситуация с выявлением рака груди складывается в нашем районе и кто попадает в группу риска, мы поговори-ли с онкологом-маммологом Районной больницы Романом СААКЯНОМ.

 

Маммографы есть, но работает один

Среди множества видов рака у женщин лидирующее место занимает рак молочной железы. Долгое время его можно не замечать, новообразование не всегда прощупывается, да и общих симптомов здесь не назовёшь. Заботиться о своём здоровье каждая женщина должна сама: до 37 лет раз в год делать УЗИ молочных желез, после

37 лет проходить маммографию. В Сергиево-Посадском районе маммографов несколько, но работает пока один — в стационаре больницы № 1.

Попасть на УЗИ молочных желез по полису ОМС можно по направлению от гинеколога Женской консультации. Если случай не экстренный, нужно быть готовой к тому, что своей записи придётся ждать от двух недель. Врача-маммолога нет ни в одной поликлинике района, и в Женской консультации его тоже нет, поэтому с жалобами гинекологи отправляют пациенток к онкологу.

Как не войти в группу риска

«Есть формулировка: «рак молочной железы — болезнь монашек».  Риск развития болезни ниже  у дам, имеющих нескольких детей и выкармливающих их грудью. Женский организм должен функционировать», — рассказывает Роман Абрамович.

Также врач рассказал, что в группу риска входят женщины, предпочитающие предохраняться оральными контрацептивами. Но самый главный фактор, который вводит женщину в группу риска, — наследственность. Чтобы узнать, есть ли расположенность к этому виду онкологии, можно сдать генетический анализ крови, но в нашей больнице таких не делают.

Не стоит лишний раз напоминать, что важно следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни. «Многим кажется, что человек больной раком, — осунувшийся и сильно похудевший. Но к нам приходят люди, с виду в абсолютно «цветущие». Самой молодой пациентке, которую мы оперировали, на тот момент было 22 года, рак молодеет», — констатирует онколог.

Лечение в Сергиевом Посаде

С 2015 по 2017 годы у 349 пациенток в Сергиево-Посадском районе обнаружены доброкачественные опухоли, у 147 — злокачественные. За три года на базе второго хирургического отделения удалено 89 злокачественных опухолей на ранней стадии. Самая маленькая опухоль, которую вырезали наши хирурги, была размером 0,3 мм. Пятидесяти восьми женщинам удалить грудь пришлось полностью. Напомним, что по полису ОМС женщина может выбрать любое медицинское учреждение для операции и лечения. Направление в РБ будут давать неохотно, но дать его обязаны.

«Наш стационар — один из немногих в Московской области, в котором проводят лучевую и химиотерапию. Для проведения иммуногистохимического исследования направляют в Балашиху. В зависимости от результатов назначают гормональную, химио-, лучевую или таргетную терапию», — рассказывает врач. Лекарства, по словам доктора, есть, в том числе дорогостоящие препараты, но не всегда они приходят вовремя. А ведь соблюдение временных рамок и этапов лечения очень важно для лечения рака. «Над этим нужно работать, чтобы пациенты получали лекарства своевременно», — считает Роман Саакян.

«Ты победишь рак. Мы сделаем это вместе»

Для каждого эти три буквы  РАК — страшные. Но доктор утверждает, если обнаружить рак молочной железы на ранней стадии, шансы на полное излечение очень высоки.

Многие сергиевопосадцы помнят историю Ирины Рымарь. «На четвёртом месяце беременности её планы на будущее прервало кошмарное известие врача... Страшный диагноз — рак молочной железы 4 стадии с метастазами в печень (позже диагностировали метастазы в тазобедренном суставе и позвоночнике).

Иру уговаривали сделать аборт, утверждая, что дети — это не главное в жизни, ничего страшного, если их не будет. Она отказалась убивать свою малышку в утробе, поставив тем самым своё лечение под удар, ведь химиотерапия, которую она проходила, была щадящая, минимально проникающая через плацентарный барьер. Соответственно не так эффективна, как требовалось с её заболеванием. На 32 неделе беременности путём кесарева сечения на свет появилась Сашенька. В течение месяца малышка находилась под наблюдением врачей, а 18 июля её выписали домой», — так её история описана в группе помощи Ирины в ВКонтакте. Летом семья отметила Сашенькино двухлетие, а её красивая мама продолжает лечение. В сентябре прислали результаты исследования из Южной Кореи, где Ирина проходила лечение, — раковые клетки снова активизировались.

Целую систему помощи организовали обычные женщины, пережившие рак груди и решившие поддержать других. На сайте zenskoezdorovie.ru можно найти много полезной и мотивирующей информации, а главное — получить реальную психологическую помощь от тех, кто победил этот диагноз. Также на сайте можно пройти тест, который подскажет, какой у вас уровень риска развития рака молочной железы.

 

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова

Источник

Пользователи на сайте