Уполномоченный по правам человека в Московской области предложила внести изменения в уголовный кодекс

12 сентября на расширенном координационном совете российских уполномоченных центрального федерального округа, который проходил  в Калуге, уполномоченный по правам человека в Московской области:Екатерина Семёнова выступила с докладом на тему: «Проблемы применения освобождения от уголовного наказания в связи с болезнью». Екатерина Семёнова проанализировала опыт Московской области и предложила конкретные изменения в статьи Уголовного кодекса.

"Из наиболее значимых и часто возникающих вопросов в данной сфере можно выделить следующее:

1. Неквалифицированное оказание (либо вообще неоказание) медицинской помощи в местах принудительного содержания;

2. Проблемы с лекарственным обеспечением лиц, имеющих тяжелые инфекционные заболевания, в том числе и с проведением антиретровирусной терапии (АРВТ) в связи с ВИЧ-инфекцией;

3. Несоблюдение требований изоляции лиц, имеющих особо опасные заболевания (транспортировка подозреваемых и обвиняемых совместно с больными туберкулезом, размещение последних в камерах вместе с другими лицами, не имеющими данного заболевания);

4. Проблемные вопросы, возникающие при медицинском освидетельствовании (переосвидетельствовании) для оформления (продления) инвалидности».

По словам Екатерины Семеновой, отдельное место занимают вопросы, связанные с освобождением осужденных от наказания в связи с наличием у них тяжелого заболевания.

«Представляется необходимым внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые должны быть направлены на расширение практики досрочного освобождения осужденных к лишению свободы по болезни», - рассказала Екатерина Семенова в докладе.

Подробнее о докладе уполномоченного по правам человека в Московкой области можно прочитать на официальном сайте ведомства.

Фотографии: 
Уполномоченный по правам человека в Московской области предложила внести изменения в уголовный кодекс

Пользователи на сайте