Восстановят память о герое

К депутату Мособлдумы Сергею Двойных обратились педагоги и учащиеся школы №22 в Сергиевом Посаде с просьбой восстановить утраченную несколько лет назад памятную доску в честь земляка Героя Советского Союза Николая Громова.


Мраморная табличка в честь героя Суарского ущелья была установлена в 1965 году на частном доме №24 на пересечении улицы Кирова и улицы им. Николая Громова (ранее Котельнической, затем Широкой и Рабочей). Через несколько лет хозяева надумали отреставрировать фасад здания, обшить стены сайдингом.

Доску при строительных работах демонтировали, а вот вернуть на место не потрудились: учащихся школы №22, где к тому времени уже был создан музей боевой славы имени легендарного земляка, обнаружили пропажу в День Победы, когда пришли с цветами к памятной доске, но оказалось, что положить их и некуда.

Долгое время о судьбе затерявшейся мемориальной таблички ничего не было известно. Даже ходили слухи, что хозяева выбросили её за ненадобностью. Но оказалось, что, по словам школьников, хозяйка дома №24 все эти годы бережно хранила доску, как реликвию.

Каждое 9 мая она выставляла табличку на крыльце на всеобщее обозрение, и вовсе не против, чтобы её вернули на стену дома.
Сейчас мемориальный «артефакт» передан в школьный музей, где он теперь будет храниться. Коллегиально на школьном совете решено не возвращать оригинал на место, из-за множества сколов. Общими усилиями уже подготовлен новый макет памятной доски. Депутат обещал найти средства на проект, и, когда всё будет готово, приехать на торжественное открытие.

Но хотелось бы попутно решить ещё один пикантный момент. В нескольких метрах от дома, на котором была табличка, управляющая компания установила мусорные контейнеры. Проходное место быстро превратилось в свалку и пиршество для бродячих собак и крыс. Страшно мимо пройти, а не то чтобы цветы возлагать. Все просьбы коллектива школы перенести помойку на другое место, не были услышаны. Возможно, школьникам вместе с депутатом удастся решить и этот вопрос.

СПРАВКА.

Подвиг Николай Громов совершил, когда ему было всего 22 года. Осенью 1942 года небольшой отряд из 15 курсантов-моряков под командованием старшины Николая Громова более двух недель сдерживали наступление немецкой танковой колонны, рвавшейся к окраинам Орджоникидзе (Владикавказ). Николай уничтожил более 100 гитлеровцев, подбил три танка. Из всей группы в живых осталось двое, но враг не смог прорваться по Военно-Грузинской дороге дальше на юг. В Северной Осетии, в селении Майрамадаг, на склоне Суарского ущелья стоит обелиск из серого гранита. Среди 13 имён — имя Николая Громова. Звание Героя Советского Союза ему было присуждено посмертно.


Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

Фотографии: 
Восстановят память о герое

Источник