История Лавры в XX веке

По утверждении 20 января (по ст. ст.) 1918 года СНК РСФСР Декрета Об отделении церкви от государства и школы от церкви, Лавра, как и иные монастыри в России, находящиеся на территории, контролируемой большевиками, была юридически обращена в трудовую артель, но монашеская жизнь продолжалась явочным порядком до ночи со 2 на 3 ноября 1919 года, когда братия Лавры была выселена.
10 ноября 1919 года президиум исполкома Сергиевского уезда принял решение о закрытии Лавры ввиду острой нехватки помещений для больниц, школ, детских учреждений. 11 апреля 1919 года были вскрыты мощи преподобного Сергия. 20 апреля 1920 года, несмотря на ряд посланий Патриарха Тихона председателю Совнаркома В.И. Ульянову (Ленину) с просьбой об отмене распоряжения о закрытии Лавры, вышло постановление СНК «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». Троицкий собор был закрыт немедленно, а братия была выселена и нашла себе место в трудовых коммунах; в том же году на территории Лавры был организован историко-архитектурный музей.
К концу 1930-х годов памятники Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды. Над уникальным ансамблем нависла угроза полного уничтожения. Инициатором и организатором планомерных реставрационно-восстановительных работ стал директор Загорского историко-художественного музея С.А. Будаев, заказчиком — Загорский музей, был приглашен молодой архитектор И.В. Трофимов. Ему было поручено, в развитие подписанного Лениным декрета 1920 года об обращении ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в музей, подготовить обоснованный доклад в Совнарком РСФСР о выделении средств на научную реставрацию памятников этого историко-художественного ансамбля. В последущие два года он подготовил справку об историко-художественном значении архитектурного ансамбля Лавры и программу его научной реставрации, генеральный план реставрационно-восстановительных работ, дефектные акты, описи работ и сметы по пятнадцати объектам. На основании этих материалов в феврале 1940 г. было принято постановление Совнаркома, по которому весь комплекс памятников Троице-Сергиевой Лавры в черте крепостных стен объявлялся Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником. И.В. Трофимов был назначен научным руководителем и главным архитектором этих работ. Для их производства был организован специальный научно-производственный строительный участок и создан Ученый совет, утвержденный Государственным комитетом по делам искусств. Председателем совета был назначен архитектор академик И.В. Рыльский, ученым секретарем — В.П. Зубов, представителем от заказчика, Загорского музея, — архитектор М.Т. Виноградов. В совет входили архитектор, академик И.В. Жолтовский; инженер П.В. Щусев; археолог, доктор исторических наук А.В. Арциховский; историк С.В. Бахрушин. В разное время в качестве консультантов приглашались академики А.В. Щусев и И.Э. Грабарь, с 1940 года осуществлявший наблюдение за реставрацией живописи; генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Д.М. Карбышев; эксперты по прикладному искусству и живописи Н.Н. Соболев, Д.И. Киплик, Ф.Я. Мишуков; историки А.Г. Новицкий и А.Г. Габричевский.
Ансамбль Троице‑Сергиевой Лавры складывался на протяжении четырех столетий, с XV по XVIII век включительно, и вместе с развитием ансамбля менялся и облик его отдельных сооружений. Задачей реставратора было найти художественный оптимум для каждого памятника, то есть момент его наивысшего художественного расцвета. Цель реставрации не в том, чтобы вернуть ансамбль к какому‑то определенному «оптимальному году», а, напротив, показать его как интеграцию или синтез всего художественного развития.
В работе И.В. Трофимова принимал большое участие его отец художник В.П. Трофимов. Живописные полотна Викентия Павловича «Трапезная Троице-Сергиевой Лавры», «Вид с колокольни Троице-Сергиевой Лавры», «В бывшей Троице-Сергиевой Лавре» и другие дают возможность увидеть памятники непосредственно после восстановления. Для периода научно-реставрационных работ серия картин-реконструкций, посвященных Троице-Сергиевой Лавре, носила базовый характер.
Несмотря на многочисленные трудности военного и послевоенного времени, удалось ликвидировать аварийное состояние ряда памятников, выполнить капитальную реставрацию Больничных палат с церковью Зосимы и Савватия Соловецких XVII в., церкви Сошествия Святого духа XV в., белокаменного цоколя Колокольни, восточной части гульбища Трапезной конца XVII в., частично Царских чертогов и значительных участков крепостных стен и башен. Особенно значительные работы были проведены по Больничным палатам, застроенным новыми сооружениями и буквально возвращенным из небытия. В то время это были крупнейшие в СССР реставрационно‑восстановительные работы. Академики ­А.В. Щусев и И.Э. Грабарь в заключении от 18 августа 1946 г. отмечали «правильность выбора объектов реставрации, план ее проведения и высокий научно‑технический уровень ее производства». Официальным признанием значения этих работ было присуждение главному реставратору диплома и первой премии в 1947 г. на Всесоюзном смотре‑конкурсе молодых мастеров советской архитектуры. Положительные отзывы появились в журналах «Советская археология» и др.
С 1940 года Троице-Сергиева Лавра — государственный музей-заповедник.
После 1950 года реставрационные работы, проводившиеся в основном по памятникам, переданным Московской Патриархии, стал вести бывший студент‑практикант И.В. Трофимова В.И. Балдин. Результаты этих работ были оценены неоднозначно, в частности, И.В. Трофимов отмечал принципиальные ошибки и ущерб, нанесенный отдельным зданиям и всему ансамблю Троице-Сергиевой Лавры в целом.
Начало возрождения монашеской жизни Лавры относится к началу 1946 года, когда, согласно постановлению правительства, комлекс был передан в частичное пользование русской православной церкви. Патриарх Алексий I стал настоятелем, первым наместником по открытии был архимандрит Гурий (Егоров).
Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор. Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху 21 апреля 1946 года.
В августе 1946 года наместником стал архимандрит Иоанн (Разумов).
21 ноября 1946 года Патриарх Алексий I освятил заново трапезный храм прп. Сергия Радонежского.
В конце 1946 года Лавра была показана сыну покойного президента США Ф.Д. Рузвельта — Эллиотту Рузвельту (Elliott Roosevelt) с супругой, которых встречал наместник архимандрит Иоанн с братией. В последующие годы до распада СССР подобные демонстрации свободы религии в СССР стали обычной практикой.
В 1948 году в стенах Лавры возобновила деятельность Духовная академия.
В Лавре проходили Поместные Соборы РПЦ 1971, 1988, 1990 годов.

Пользователи на сайте