Латков А. А.

Александр Афанасьевич Латков (1859/1863 — 24. 06.1949) – архитектор. Создал на территории Троице-Сергиевой Лавры здание больницы и богадельни с домовой церковью, странноприимный дом (на юге), торговые ряды (с востока); Гефсиманский Черниговский скит; Никольский собор, двухэтажные здания просфорной, келий, монастырской гостиницы Покровского монастыря.

В 1883 г. Александр Афанасьевич окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. За учебный проект классической гимназии был удостоен Большой серебряной медали, что давало право на получение звания классного художника архитектуры.

В конце XIX века Латков занял пост архитектора Троице-Сергиевой лавры. В начале ХIХ в. работал над постройкой Никольского собора и других строений Покровского монастыря в Хотьково. Занимался проектированием зданий Гефсиманского Черниговского скита.

«Характерна сохранившаяся колокольня Черниговского пещерного скита. Многоярусная, увенчанная традиционным русским шатром, она производит странное впечатление. Взлет ее ярусов кажется изломанным, искусственно замедленным, а шатер непропорционально малым. Отсюда и впечатление грузности очень высокого сооружения.» (А. КИСЫЧ. "Хотьковский вестник" №32 1992г.)

В Подмосковье сохранились два небольших странноприимных дома - один у Черниговского скита и второй у южной окраины деревни Рязанцы на Ярославском шоссе. Из московских работ архитектора стоит отметить часовню на Тулинской улице и перестройку здания Троицкого подворья, колокольню в бывшем Головинском монастыре, собор Александра Невского в память об освобождении крестьян.

«Интересно сопоставление сооружений Латкова с древнерусскими постройками, формы и декоративные детали которых зодчий широко использовал в своей работе. Но собственная интерпретация этих мотивов привела к поразительным результатам. Все работы зодчего оставляют впечатление мрачности и грандиозности, в корне чуждое русскому зодчеству. Древнерусские постройки очаровывают наблюдателя, творения Латкова - ошеломляют и подавляют. В силу своей необычности и огромности они как нельзя более заслуживают эпитета "чудовищных" (конечно, без негативного смысла, вкладываемого часто в это понятие).

Неблагоприятным образом на судьбе Латкова должны были отразиться и царские манифесты 1905-1906 годов о веротерпимости. Этими актами было сильно подорвано влияние господствующей Православной церкви, что привело к резкому сокращению храмового и монастырского строительства.

Первая мировая война и Великая Октябрьская революции полностью прекратили храмосоздательскую деятельность в России. Церковному зодчему пришлось заняться реставрацией. В 1918 году он участвует в реставрационных работах в Московском Кремле. Но, видимо, в силу недостатка авторитета А. А. Латков вновь оказывается на вторых ролях, уступив руководство своим более молодым и способным коллегам. К сожалению, на этом рассказ о творчестве не слишком известного, но плодовитого и очень своеобразного русского архитектора заканчивается. О дальнейшей судьбе Александра Афанасьевича Латкова нам ничего не известно». (А. КИСЫЧ. "Хотьковский вестник" №32 1992г.)
 

Аватар пользователя Владимир417

Надпещерный храм в Гефсиманском скиту построен арх.Султановым Н.В.