Михаил Михайлович Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин – житель Сергиева Посада, русский, советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей. Особую ценность имеют его дневники, которые он вёл на протяжении всей жизни.

Михаил Михайлович родился 23 января 1873 года в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино Елецкого уезда Орловской губернии. В семье было семеро детей. Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Хрущево и немало денег, но проиграв в карты потерял имение и вскоре умер.

В 1882 году М. М. Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии учеба шла плохо, в итоге из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым Пришвин был отчислен из гимназии. Закончил обучение в Тюменском реальном училище.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. На материале своих поездок по Карелии, Пришвин составил книгу «В краю непуганных птиц» (1907). Это путевые очерки, наблюдения за природой и бытом, за которые автор был удостоен звания действительного члена Императорского географического общества и серебряной медали этого Общества. В 1912—1914 выходит первое собрание сочинений Пришвина в 3 томах.

В 1915—1916 годах был на фронте Первой мировой войны военным корреспондентом. В 1918 году жил в Хрущёве, изгнан из дома восставшими крестьянами. С 1925 года жил в Переславле-Залесском, где написал книгу «Родники Берендея», а затем переехал в Сергиев Посад, тогда еще Сергиев, о чем писал в 1938 году в своем дневнике следующее:

«Ровно двенадцать лет тому назад, в 1926 году, я приехал в Сергиев (ныне Загорск) и несколько дней потерял там в напрасных поисках квартиры: никто не хотел пускать меня с пятью охотничьими собаками. Мне пришлось купить кое-какой домик с пустырем и тут устраиваться на долгое житье. Тарасовна, соседка моя справа, держала коз. Сосед слева был драч. К нему приводили старых и увечных лошадей, он их колол, сам пользовался мясом, шкуры отдавал хозяевам, а кости растаскивали чужие собаки. Заборов между нашими участками никаких не было. Множество обглоданных собаками и обветренных костей белелось на моем участке. Козы Тарасовны паслись и у меня и у соседа-драча, где часто их обижали шальные собаки. Из-за этих коз и собак отношения соседей были невозможные. Немедленно я обставил весь свой участок хорошим забором на дубовых столбах, кости выбросил, пустырь распахал и отделил коз от собак...Мало-помалу таким образом были уничтожены все следы прошлого беспорядка, после чего мы купили петуха, и все пошло хорошо: петух закричал, и дом наш начал жить».

В то время в 1926 году на территории Троице-Сергиевой Лавры происходили страшные действия. С колокольни жестоко сбрасывали колокола и отправляли на переплавку. Каждый день Михаил Михайлович ходил в Лавру и фиксировал на фотоаппарат все эти события, а затем записывал в дневник свои мысли по этому поводу. Позднее коробку с фотопленками нашли и проявили. На коробке была надпись «Когда били колокола». Это самое полное и подробное описание тех страшных для Троицкого монастыря времен.

В 1927—1930 годах вышло собрание сочинений Пришвина в семи томах с предисловием Максима Горького. В 1927—1931 годах входил в литературную группу «Перевал». В 1935 году ездил в северные леса на Пинегу, написал очерки «Берендеева чаща». В 1940 году опубликовал поэму в прозе «Фацелия».

В 1941 году с началом войны эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области. В 1945 году написал повесть «Кладовая солнца». В 1946 году купил дом в деревне Дунино Звенигородского района Московской области, где в 1946—1953 годах жил с весны до осени. Умер 16 января 1954 года.

В 1982—1986 годах в издательстве «Художественная литература» вышло восьмитомное собрание сочинений Пришвина.

Пользователи на сайте