Книги о Сергиевом Посаде

День Победы
Автор: М.М. Паншина
Сергиев Посад, «ВДВ «Подмосковье», 2010 год, 112 стр.

Аннотация
Книга Марины Паншиной «День Победы» является сборников разноплановых материалов, объединенных одной целью – данью юбилейного для фронтовиков-ветеранов 2010 года, когда мы отмечаем великое событие 1941-1945-го – 65-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Это подлинное «письмо с фронта» в виде фронтовых заметок загорчанина, политрука, друга юности мамы автора Алексея Касьянова «Третье ранение» переносит нас на поле боя и дает возможность посмотреть в глаза войны. В книге помещена «фотогалерея» медалей и орденов отца автора – фронтовика, офицера.

Отрывки из книг о Загорске времени Великой Отечественной войны местных авторов высвечивают яркие эпизоды истории города для оценок и выводов – был ли наш город «на обочине войны» или в эпицентре роковых событий?Завершают сборник нежные стихотворные строки автора М.Паншиной и другого известного местного поэта, Н.Мартишиной о войне, как разговор поколений, как форма диалога современников и ветеранов – живых и не вернувшихся с фронтов войны, но навечно вписанных в нашу суровую российскую историю. Страны, защитившей мир на земле. Нашу мирную Жизнь сегодня.

 

Прогулки по родному городу. Сергиев Посад. Кукуевка
Автор: Т.Н. Шпанькова
Сергиев Посад, «ВДВ «Сергиев Посад», 2010 г., 176 стр.

Аннотация
Книга повествует о районе под местным названием Кукуевка, расположенном неподалеку от Лавры. Он ведет свое начало от древнего села Кокуева. События VXII века (осада монастыря польско-литовскими захватчиками) нашли отражение в судьбе района – бывшая приходская церковь Петра и Павла построена на историческом месте. Традиционный игрушечный промысел тоже «прижился » на Кукуевке благодаря близости к Сергиевой обители.
Автор рассказывает о судьбе церкви и ее служителей, о простых жителях Кукуевки. От дома к дому, от улицы к улице – так читатель вовлекается в серию небольших экскурсий в центре Сергиева Посада.


 

Марина Цветаева - Борис Бессарабов. Хроника 1921 года в документах. Дневники Ольги Бессарабовой (1915-1925)
Москва, «Эллиас Лак», 2010 г., 832 стр.

Аннотация
В книге приведены уникальные, ранее не публиковавшиеся материалы, в которых представлена культурная среда начала и середины XX века. В письмах и дневниках содержится рассказ о событиях в жизни Марины Цветаевой, Бориса Бессарабова, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Даниила Андреева, Бориса Зайцева, Константина Бальмонта, Льва Шестова, Павла Флоренского, Владимира Фаворского, Аллы Тарасовой, Игоря Ильинского и многих-многих других представителей русской интеллигенции. Дан развернутый комментарий, приведены редкие, впервые публикующиеся фотоматериалы.

С 1921 года семья Бессарабовых жила в Сергиевом Посаде на Красюковке. Поэтому жители нашего города смогут окунуться в атмосферу того времени.

Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района.
Группа авторов.
Сергиев Посад, «Ремарко», 2007г. 256 стр.

Аннотация
Фотоальбом рассказывает обо всех больших и малых храмах Радонежского края, их драматической и трагической судьбе, об их возрождении. В книгу включены краткие истории сел, на территории которых расположены церкви, скиты, монастыри, отдельная глава посвящена Троице-Сергиевой лавре и истории создания колоколов. Большая часть фотографий сделана в последние 3-4 года. Альбом будет интересен самому широкому кругу читателей.


 

 

Загорск. История города и его планировки

Автор: В.И.Балдин
Москва, «Стройиздат», 1981 г., 159 стр.

Аннотация
В книге рассказывается о истории Загорска; формировании его архитектурно-планировочной структуры и художественного облика по характерным историческим этапам; о высоко-художественном ансамбле уникальных памятников древнерусского зодчества, научной методике их исследования и успешной реставрации за годы советской власти; о перспективах дальнейшего развития города и путях его реконструкции с сохранением и активным включением историко-архитектурного наследия в структуру современного города.

 


Загорск. Архитектурно-художественные памятники
Автор: В.И.Балдин
Москва, «Искусство», 1984 г., 285 стр.


Аннотация
В книге приводится очерк истории монастыря и самого города начиная от основания монастыря в XVIв. и заканчивая историческими событиями после 1917 г., рассказывается обо всех памятниках на территории Троице-Сергиевой Лавры и города, музеях, слободах и многом другом.

 

 

 

«Сергиев Посад. Взгляд сквозь века»
Группа авторов
Сергиев Посад , «Ремарко», 2009г., 308 стр.


Аннотация
Книга рассказывает об истории древней Радонежской земли, ее сердце – прославленной обители, незабываемых исторических событиях и незаметно уходящих реалиях повседневной жизни; о памятниках архитектуры, достойных классического сравнения с застывшей музыкой, и гармонии «типичных» посадских строений; о музее, сохранении сокровищ национальной культуры; о том, как изменился город Сергиев Посад и каким может стать в недалеком будущем, о тех, кто здесь жил или приезжал ненадолго, но оставил свои воспоминания о городе в произведениях искусства.
Главная тема книги – город, истории развития его архитектурного облика, строительство, использование и сохранение наиболее значимых сооружений разных эпох и Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, как «хранитель» истории, воплощенный в памятниках культуры и искусства, предметах быта, в документах и исследованиях.
Книга будет интересна историкам, краеведам и самому широкому кругу читателей.

«Из прошлого Сергиевской земли»

Автор: Смирнова Т.В. 

Сергиев Посад, ООО «Всё для Вас - Подмосковье», 2011 г., 256 стр.

Аннотация

В книге рассказывается о земле преподобного Сергия Радонежского. Она основана главным образом на подборке фрагментов произведений мемуарного характера разных авторов. В ней использованы также работы некоторых искусствоведов, архитекторов и художников. Речь идет об архитектурном облике Троице-Сергиевой лавры, о ее святых окрестностях: Покровском монастыре в Хотькове, Свято-Вифанском монастыре, Гефсиманском и Черниговском скитах, ските Параклит, Зосимовой и Гермогеновской пустынях, о таком народном промысле, как промысел игрушки, которым издавна славился этот край, о том, как отразилась красота Лавры и природы этой земли в произведениях художников и писателей, о том, каким был облик Сергиева Посада в конце XIX в., в первые послереволюционные годы, годы НЭПа, и в 1930-егоды. Также говорится об усадьбах, расположенных под Сергиевом Посадом: Абрамцеве, Ахтырке, Успенском. Рассказ не ограничен строгими хронологическими рамками. Составитель не ставит задачу всестороннего охвата исторических событий, а стремится дать эмоционально-эстетическое представление об этой святой земле через ее восприятие разными людьми. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе школьников и студентов.