улица Карла Маркса

Наверное, это самая короткая улица Сергиева Посада. Несмотря на потерю многих интересных в историко-краеведческом и архитектурном плане домов, она сохранила свое очарование. Особенно хорошо открывается с улицы Карла Маркса вид на Троице-Сергиеву лавру и памятный знак Преподобному Сергию Радонежскому.

Огромную роль в формировании облика и исторической судьбы улицы играл комплекс зданий Александро-Мариинского Дома призрения. В этот «город в городе» входили богадельня, странноприимная, больница, а также двухэтажное здание училища для сирот-мальчиков (в 1959 г. на него надстроили третий этаж) и девочек (т.н. Филаретовский корпус, сейчас в нем физико-математический лицей). Имелась при Доме призрения и церковь – домовый храм во имя Рождества Богородицы. Много лет его начальницей была Елизавета Кроткова, дама хозяйственная, строгая, напористая. За что и получила за глаза прозвание «Кротчиха». Во время приезда в Сергиевский посад императора ее узнаваемый белый зонтик всегда виднелся недалеко от августейших особ.

В советские времена после принятия декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» здание передали местному комиссариату (отделу соцобеспечения). Так появился Детский Дом № 1, получивший имя Карла Маркса (в мае 1918 г. исполнилось 100 лет со дня его рождения). Первым директором его стала Евгения Ивановна Гиппиус, женщина из дворянской семьи, имевшая неплохой опыт работы в сфере благотворительности. Это был самый большой и благоустроенный детский дом в городе, охвативший более 200 ребятишек разного возраста. В помещении «Филаретовского» корпуса открылась школа 2-й ступени (т.е. неполная средняя). В ней обучалось 38 мальчиков и 78 девочек.

6 августа 1924 г. по инициативе комсомольской ячейки Детдома улицу Александровскую переименовали в улицу Карла Маркса. К тому времени старая Александровская улица была неравномерно поделена – большая ее часть выделилась в улицу Вифанскую (Комсомольскую). На улице Карла Маркса разместились и советские учреждения – банк, горвоенкомат (до начала 1925 г.), 1-я районная библиотека, обслуживавшая 1162 читателя, уездный бибколлектор для изб-читален, «Клуб подростка», имевший замечательный драмкружок. А после того как детдом №1 был расформирован, появился клуб «Голубой зал» (в помещении бывшей Домовой церкви Рождества Богородицы, закрытой в 1918 г.). При школе разместилась пионеркоммуна (опорный пункт пионерского отряда, которые тогда создавались по месту жительства) и промышленные предприятия – артели «Силоткач» (ткацкая) и «Имени Рубина» (игрушечники).
С 1918 г. работал и первый городской детский сад, созданный энтузиасткой дошкольного образования И. Бакеевой. Сначала он размещался в стенах «Филаретовского» корпуса, а потом переехал в просторный особняк, некогда принадлежавший нотариусу Адаму Варшу (позднее там находилась станция «Скорой помощи»). Этот дом потом долго называли «Бакеевским». В 1937 г. детсад переехал в новое здание в соседнем Овражном переулке.

Регулярно продолжали совершаться богослужения в церкви Рождества Христова. Ее община в 1928 г. насчитывала 743 человека. Это был главный храм старого Сергиевского посада, а для жителей Александровской улицы он был и приходским. Построенная в 1736 г. церковь долгое время являлась и одной из самых высоких построек города. В одном из частных собраний имеется картина В. Соколова, изображающая пасхальную ночь 22 апреля 1919 г. на Александровской улице.
Облик людей той поры донесли до нас фотоснимки, выполненные в фотографии А.П. Платонова, находившейся в двухэтажной пристройке к выходящему на проспект Красной Армии зданию Новой лаврской гостиницы (в советские времена – 2-й Дом Советов). В 1930-е годы «Платоновская фотография» получила безликое имя – «Городская фотография №2», под которым и проработала до самого закрытия, в начале 1980-х. Сейчас этот легендарный дом снесен.

Переломным для улицы оказался 1930 год: 10 июня в кирпичных корпусах бывшего Дома призрения начала работу Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург – 50 работников, 6 фанговых и 44 чулочных машин. В один коллектив соединились артель «Силоткач» и созданный комсомольцами «Коллектив безработной молодежи» А уже к концу 1930-х годов фабрика стала одним из ведущих предприятий города. Несколько десятилетий ее изделия были среди «визитных карточек города», наряду с оптикой, матрешками и конфетами «Коровка».

1 сентября 1931 г. власти закрывают церковь Рождества Христова. Ее здание передают фабрике. В феврале 1932 г. начинаются работы по ее переоборудование под клуб и столовую. А чуть позже значительная часть храма оказалась встроена в пятиэтажное общежитие. На месте выехавшей в новое помещение библиотеки разместилось ФЗУ, которое стало готовить кадры для предприятия. В 1934 г. на комсомольском субботнике было уничтожено старинное Рождественское кладбище. На его месте разбили сквер. К началу 1960-х годов бывший Дом призрения изменился до неузнаваемости – расширяли окна, надстраивали этажи. И только школьный корпус оставался практически без изменений, в прямом и в переносном смысле. В его стенах работала неполная средняя школа №2, а в 1990 году открылся Физико-математический лицей – гордость нашего города.