* * *

* * *

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Комментарии

Аватар пользователя nikasp

красиво Smile и магазин еще без забора Smile

Аватар пользователя Валерий Митрофанов

Чего там только не было - и помосты и заборы и кафе-рестораны... Будем надеяться, что после реставрации это будет что-то высокохудожественное, и что попы не захапают еще один кусок города...

Аватар пользователя nikasp

видимо этого не избежать...

Аватар пользователя савл

А что "попы захапали" из того, что раньше не принадлежало лавре, церкви?

Аватар пользователя Валерий Митрофанов

В нашем городе - практически все принадлежало церкви... Но, наверное, нужно мозги немного иметь, а то ведь под закон о реституции можно подвести и все крепостные земли, леса и поля вместе с крестьянами и множество заводов и недвижимости, которые, кстати, у них отняла Екатерина II (секуляризация в 1764 г.) Заодно - давайте реставрируем монархию и вернем все, что отняли в Февральскую, а затем и в Октябрьскую революцию... Нельзя войти в одну и ту же реку дважды - нынешняя Церковь - эта не та, дореволюционная церковь, это вроде "новых русских" или новострой ХСС (чуть было не написал - отреставрированный ХСС). Можно, конечно, из чувства вины перед былыми репрессиями, разогнать население города к чертовой матери, обнести высоким металлическим забором всю историческую часть города + Клементьевку и преподнести "наследникам" на блюдечке с голубой каемочкой, оставив построенные в советское время Скобянку, Углич, ну и т.д.
=======================================
Всегда в истории можно найти примеры перераспределения собственности в ту, или обратную сторону... Из монастыря с несколькими слободами г. Сергиев вырос в Загорск, теперь Сергиев Посад. Соотношение и потребности населения и монастыря изменялись за это время неоднократно и кардинально! И лицо города кардинально изменилось. То, что испоганенные и изуродованные Храмы передаются церкви (как организации), восстанавливаются и вводятся в действие - есть безусловнаое благо и справедливость, восстанавливаются монастыри - благо, но вот производственную собственность - ой как зря передают... Ведь придется в обозримом будущем обратно забирать, церковь должна быть все же духовным институтом, а не коммерческим...

Аватар пользователя савл

Валерий, благодарю за столь развернутый комментарий, однако я просил четко ответить.
Итак, попы захапали:
1.

Аватар пользователя Валерий Митрофанов

Мои претензии, вернее, то, что сугубо на мой взгляд, неоправданно передано в собственнсть, например:
1. Пафнутьевский сад
2. Часть Белого пруда (берег)
3. Село Сабурново

Аватар пользователя савл

Какие же здания в Сергиевском Посаде принадлежали Лавре до 1917 года? Существует составленная в 1902 году архитектором Александром Латковым карта, на которой обозначено принадлежавшее Лавре имущество в центре нашего города. Всего в длинном списке 65 позиций! Часть этих зданий сегодня снова принадлежит Лавре: это относится, например, к странноприимному дому (бывший почтамт), типографии, “Старой гостинице” (у Белого пруда), “Торговым лаврским рядам” (на Красногорской площади), больнице-богадельне (бывшей районной больнице №3 на Кировке).
Посмотрим на сад. Вот что пишут: Как известно, сад в 90-е был передан Лавре в состоянии полного запустения. Совсем недавно Лавра предприняла усилия по его реставрации и приведению в порядок. Как сообщил отец Харитон, который курирует в Лавре Пафнутьев сад, здесь начали проводить очистительные и реставрационные работы. Избавились от густого кустарника, проредили деревья. В планах Лавры построить новый мостик через Кончуру, восстановить пруд на месте бывшей мусорной кучи, там, где в 19 веке были луковый и капустный огороды, расчистить русло самой реки, провести дорожки в саду, поставить беседки, скамейки, а в середине сада на месте, где стояло колесо обозрения, построить часовенку.
Я вот думаю, что очень правильное решение, передать сад лавре. Уже потому, что-бы было куда монахам выйти, подышать... Не сидеть же сутками в кельях и за стенами! Да пусть берут еще себе, только бы молились! Всё, что есть в Посаде из ценностей, это лавра. Но лавра не стену суть, лавра это насельники, это молитва.... И пусть живут во славу Божию, и чем мы больше дадим для их благополучия, тем нам же лучше будет!

Аватар пользователя Валерий Митрофанов

Все фотографии автора

1,861

Опубликовано

пт, 30/12/2011 - 16:10

Комментарий автора

Сергиев Посад. Красногорская площадь.

Из архива

Предыдущие фотографии

Пользователи на сайте