Сергей Тимофеевич Аксаков

Сергей Тимофеевич Аксаков – писатель, театральный критик, один из владельцев усадьбы Абрамцево.

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября (1 октября) 1791 года. Детские годы провёл в Уфе. На становление личности Аксакова большое внимание оказала его мама, Мария Николаевна Зубова, очень умная, образованная, деятельная и энергичная женщина, по своему интеллектуальному развитию она возвышалась над обычным уровнем провинциального человека. В 1799 году семья Аксаковых переехала в Казань, Сергея отдали учиться в Казанскую гимназию в качестве вольного слушателя. Одним из первых его учителей был Гаврила Романович Державин. В 1804 г. был открыт Казанский Государственный университет, второй после МГУ им. Ломоносова. Сергей Аксаков попал в число его студентов. В университете он активно интересовался литературой и театральным искусством, стал организатором самодеятельного театра, играл в нем и даже был соавтором драматических сочинений. Увлечение литературой было очень велико, по инициативе Аксакова стал выходить студенческий рукописный журнал «Аркадские пастухи».

Окончил институт Аксаков в 1807 году, некоторое время пожив в Москве, переезжает в Петербург и окончательно обосновывается там. С 1808 года начинается его государственная служба в «комиссии составления законов», продлившаяся в течение 15 лет.
 

В 1816 году он женится на Ольге Семеновне Заплатиной, которая станет не только хозяйкой дома и матерью многочисленного семейства, но и верной помощницей, доверенным лицом в литературных и служебных делах своего мужа. В 1817 году у них рождается сын Константин, в 1819 дочь Вера, а в 1823 ещё один сын Иван, будущие писатели и общественные деятели, идеологи славянофильства. Всего у Аксаковых было 11 детей.

Литературным творчеством Сергей Тимофеевич в этот период занимается нерегулярно, в основном его привлекает переводческая деятельность. В 1811 г. он переводит «Школу мужей» Мольера, в 1812 г. для бенефиса Шушерина «Филоктета» Софокла (с французского языка), «8-ю сатиру (На человека)» Буало (1823). Несколько позже – комедию Мольера «Скупой» (1828) и роман В. Скотта «Певериль» (1830).

Среди поэтических произведений того времени стоит отметить стихотворение «Уральский казак» (1821), хотя сам он впоследствии характеризовал его как «слабое и бледное подражание «Чёрной шали» Пушкина». В том же году в «Вестнике Европы» им публикуются «Элегия в новом вкусе», пародия на романтическую школу В.А. Жуковского, и остро полемическое «Послание кн. Вяземскому». В 1826 году Аксаковы перебираются в Москву. С 1827 по 1832 гг. Сергей Тимофеевич работает в должности цензора в Московском цензурном комитете.

В 1830 году Аксаков знакомится с Николаем Васильевичем Гоголем. Это знакомство оказало большое влияние на жизнь семейства Аксаковых. Сергей Тимофеевич любил Гоголя как своего родного сына, и даже на своем рабочем столе держал в рамочке его миниатюрный портрет.
С 1835 по 1838 г. Аксаков работает директором Константиновского межевого института.

В конце 30-х годов начинается новый период жизни Аксакова. Он увольняется с государственный службы, почти полностью сосредотачиваясь на ведении хозяйственных и семейных дел. После смерти своего отца Тимофея Степановича в 1837 году он наследует довольно крупные поместья. А в 1843 г. приобретает именье Абрамцево в 50 верстах от Москвы. Состояние здоровья его все ухудшается. Зрение падает настолько, что он уже почти не может писать самостоятельно и диктует свои сочинения своей дочери Вере Сергеевне.

В 40-х годах претерпевает коренные изменения тематика творчества Аксакова. Он приступает к написанию «Семейной хроники», а в 1845 г. его захватывает новый замысел: написать книгу о рыбалке. Воодушевленный успехом Аксаков в 1849 г. принимается за написание книги об охоте. После трех лет напряженной работы в 1852 г. книга «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» выходит из печати. Аксаков до самой кончины не оставлял этой своей излюбленной темы, изредка публикуя небольшие очерки в периодической печати: «Пояснительная заметка к «Уряднику сокольничья пути»» (1855), «Замечания и наблюдения охотника брать грибы» (1856), «Несколько слов о раннем весеннем и позднем осеннем уженье» (1858) и др.

С 1854 по 1856 г. Аксаков сосредоточено работает над написанием «Детских лет Багрова-внука». В качестве приложения к «Детским годам Багрова-внука»  была опубликована сказка «Аленький цветочек. (Сказка ключницы Пелагеи)». Эта литературная обработка известного сюжета о красавице и чудовище впоследствии, публикуясь отдельно, стала, наверное, самым популярным и часто издаваемым произведением Аксакова.

Аксаков занимает особое место в истории русской культуры не только благодаря своему замечательному литературному творчеству. Дом Аксаковых в течение многих десятилетий был центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. В 20–30-е годы в его доме регулярно по субботам собирались М.С. Щепкин, М.Н. Загоскин, М.П. Погодин, А.А. Шаховской, А.Н. Верстовский, Н.И. Надеждин и многие другие. Регулярно и подолгу бывал Гоголь, у него даже была своя комната на втором этаже. В музейной экспозиции Николаю Васильевичу посвящен отдельный зал.

Сергей Тимофеевич Аксаков за свою жизнь сделал немало для русской культуры. «Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка» (А. Горнфельд)

Аватар пользователя Александр Дмитриевич

Добр час, коллеги! Живу в Оренбурге. В 1983 году по моей оригинальной инсценировке сказки С.Т. Аксакова в драматическом театре Бугуруслана поставлен спектакль "Аленький цветочек". Естественно, неоднократно тогда же бывал в селе Аксаково и писал о нём в областной газете "южный Урал". Сегодня, ненароком зайдя на ваш Портал, увидел биографию великого земляка.К сожалению, в ней не увидел обозначения времени пребывания Сергея Тимофеевича в том селе. Хотя многие произведения созданы им под впечатлением того пребывания. Не могли бы вы восполнить этот пробел в вашем тексте биографии.
В случае вашего внимания к моему предложению готов пополнить вашу аксаковскую картотеку какими-то иными сведениями по спектаклю и селу Аксаково Оренбургской области. Степанов А.Д.

Пользователи на сайте