Село Спас-Торбеево. Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа

Старинное село Спас-Торбеево расположено на левом берегу речки Козелки, левого притока реки Торгоши в 15 километрах к югу от Сергиева Посада. На протяжении всей своей истории, отмеченной в письменных документах, село Спас-Торбеево было частновладельческим. В начале XVI века деревней Торбеевой владели вотчинники Торбеевы. Во второй половине XVII века Торбеево принадлежало некоему Ивану Чаплину, а в начале XVIII века – князю Ю.Ф. Шаховскому, стольнику царицы Прасковьи Федоровны. Прасковья Федоровна – супруга царя Ивана Алексеевича, брата Петра I.

В 1705 году князь Шаховской построил в Торбеево деревянную Спасскую церковь, и Торбеево стало называться село Спасское и Торбеево, позднее - Спас-Торбеево.

Со второй половины XIX века в селе было имение князя Сергея Семеновича Урусова. Усадьба расположена на крутой возвышенности, с высоты холма открываются широкие, типично русские просторы. С.С. Урусов был ученым, математиком, написал несколько книг по высшей математике. Был очень сильным шахматистом и прослыл в этом качестве не только в России, но и за границей. Он был очень хорошо знаком с Львом Николаевичем Толстым. Познакомились они во время Крымской войны, когда оба воевали в Севастополе.

18 марта 1889 года Л.Н. Толстой пешком отправился из Москвы, из своего дома в Хамовниках навестить князя Урусова в село Спас-Торбеево. Но выяснилось, что пешком в весеннюю распутицу идти было нельзя, и 22 марта он уезжает со своим биографом писателем П.И. Бирюковым по железной дороге до станции Хотьково. "... Мы решили, - писал он жене, - расспросив про Спас-Торбеево, слезть в Хотькове и, наняв за 1 руб. 50 копеек лошадку, доехали в девятом часу к Сергею Семеновичу по прекрасной зимней дороге". От Хотькова до Спас-Торбеево всего 13 километров.

Во время пребывания в имении друга Толстой совершал длительные, на расстояние до десяти километров, пешие прогулки по окрестным селениям, знакомился с условиями жизни местных крестьян. Он был в деревнях Зубцово, Лычево, Кобылино, Охотино, Еремино, Новоселки. 24 марта в письме к жене о жизни крестьян он писал: "Деревенская жизнь вокруг, как и везде в России, плачевная: везде все одно и тоже, без малейшей помощи от сильных, богатых и образованных". Во время одной из прогулок в лесу он встретил двух мужиков, отца с сыном, и часа три рубил и пилил с ними дрова.

Лев Николаевич в Спас-Торбееве усиленно работал над комедией "Плоды просвещения", писал статью "Об искусстве", поправлял "Крейцерову сонату".

Какова же судьба имения в Спас-Торбееве ? Жена и 17-летняя дочь Урусова умерли раньше него. После смерти самого Сергея Семеновича в 1897 году поместье перешло в руки племянника князя В. В. Богданова, который управлял им вплоть до Октябрьской революции. Фамильная усыпальница Урусовых была разграблена, расхищены архив и богатая библиотека.

После революции в доме Урусовых был клуб, потом мастерские, а затем начальная школа. Когда была построена новая школа в Зубцове, дом отдали под пионерский лагерь. Сейчас дом пришел в негодность.

В 1921 году Спас-Торбеево с деревнями было включено в Сергиевскую волость Сергиевского уезда.
В 1899 году на этой территории проживало 640 человек, в 1926 г. - 556 , а в 2007 году - 573 человека.

Церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа

Каменная церковь построена в 1862–1866 годах. В клировой ведомости церкви 1899 года отмечено, что она строилась «тщанием и иждивением местной помещицы княгини Татианы Афанасьевны Урусовой при содействии ея супруга генерал-майора князя Сергея Семеновича Урусова». В церкви хранилась местночтимая Владимирская икона Божией Матери, «которая в 50-х годах проявляла благодатныя недужным врачества, и к которой было стечение народа немалое».

В полукилометре от каменной церкви, на сельском кладбище, сохранилась деревянная шатровая Спасская церковь 1705 года. В церкви хранился образ Знамения Божией Матери, данный в 1713 году «вкладом в веки неподвижно» бывшим Троицким архимандритом Сильвестром (Холмским).

После революции обе церкви в селе Спас-Торбеево были закрыты. В 1920-х годах была разграблена и осквернена фамильная усыпальница Урусовых в подклете каменного храма. К 1935 году рухнула и была растащена кровля деревянной церкви, разобрана алтарная апсида и колокольня. Райисполком позволил Зубцовскому сельсовету разобрать остатки деревянной церкви на топливо. Закрыли храм в 1938–1939 годах.

В настоящее время каменная церковь возвращена верующим и восстанавливается. Настоятель – Андрей Крашенинников.