Экспертиза плагиата

Все в этом мире относительно, все течет, все изменяется. Не так давно, а именно лет двадцать тому назад, термин социализация употреблялся исключительно в полезном контексте и говорил, прежде всего, об адаптации человека в обществе, главным приоритетом которого было производство. С тех пор многое изменилось, что, впрочем, вполне логично, вселенная расширяет, клетки делятся, человек мудреет, любая культура, будь то садовая или античная дает свои плоды.

Каковы же изменения, как говориться, на лицо?

Прежде всего, общество преобразовалось, по большей части, из производительного (и, о ужас, в одностороннем порядке, без обратной связи) вдруг в потребительское, что во многом повлияло на мировоззрение и поведение людей. Причем потреблять мы стали со знанием дела и с присутствием вкуса. Это касается всего, начиная икры кабачковой от мамы и заканчивая томатным супом от Энди Уорхола. Мы стали претенциознее, высокомернее, если мебель покупаем - то обязательно в салоне, если мех - то в галерее.

Теперь социальность у нас ассоциируется не с адаптацией, а с фейсбуком и вконтакте, где, по сути, сама адаптация-то и не нужна, здесь можно все, от неприличного фото, до антиправительственного высказывания.

Но не будем ретроградами всячески поносящими (ударение ставьте как угодно, смысл от этого не поменяется) сложившееся положение вещей, лучше обратим внимание на обе грани прогресса. Сразу оговорюсь, амбивалентность имеет место быть во всем, чего не коснись. А как иначе, по Гегелю, диалектика неизбежна.

Итак, прослеживается всеобщая доступность любого рода литературы, музыки и, в целом, искусства, в его многообразном проявлении, от классики до перформансов. С развитием глобальной сети интернет нам стало все видно и слышно. Но опять же проявляется и неприятная грань сего действа. Авторские права. Сейчас сложно избежать плагиата. Ведь все лежит в открытом доступе. Копируй – не хочу, называется. Благо существуют такие организации как Судебный эксперт, которые контролируют процесс литературного воровства. Подробнее почитать, что это такое и с чем это едят, вы можете на сайте компании.
 

Пользователи на сайте