Спектакль "Чехарда" (3+)

Описание

К. Чуковский

"ЧЕХАРДА"

Забавные истории дедушки Корнея

Режиссёр-постановщик А. Швецов
В спектакле заняты:

Екатерина Сараева
Марина Фудина
Ирина Криворукова
Марина Петухова
Юлия Медведева
Александр Суюшев
Владимир Шелехин
Игорь Курылев
Роман Иконников
Никита Шеметов
Павел Зверев

Счастье «Чехарды»

Этой заметкой мне хочется поздравить наш «Театральный Ковчег» с творческой удачей – детским спектаклем «Чехарда».

Несомненно, на детских спектаклях проверяется серьёзность театра: талант режиссёров, мастерство актеров, слаженность труппы, общая ансамблевость театра: уровень его композиций, направленность идей, жизнеспособность.

Спектаклем «Чехарда», представляющим три сказки Корнея Чуковского, театр открыл свой новый зал – малый, камерный, детский – не знаю, как сложится в дальнейшем его название; а состоит он из сцены и пяти рядов зрительских мест, и на «Чехарду» невозможно достать лишний билетик – сажать зрителей при аншлаге просто некуда.

Поэтому, дорогие земляки, заботьтесь о билетах на этот спектакль заранее. Что ни спектакль – зал полон. Казалось бы, при таком успехе почему бы не играть «Чехарду» на основной сцене? И её-то, говоря о «Театральном Ковчеге», тесном, как в первый день наводнения, не поворачивается язык назвать «большой». Но здесь одна из хитростей режиссёра Александра Швецова: действие поучительных историй Корнея Чуковского приближено к каждому ребёнку, каждый зритель в камерном пространстве – участник «Чехарды». Потому-то так легко включаются в разговор с артистами наши малыши, обычно стеснительные, потому-то так прилежно внимают происходящему озорники и непоседы, да и у взрослых горят глаза радостными улыбками. Это подтвердит любой артист, занятый в спектакле: таких лиц не увидишь на современной загруженной заботами улице. Потому что на сцене – настоящая чехарда ярких костюмов, царство игры, веселья, раскованности, непосредственности; движение, смех, песни, считалки… Поэтому, как ответ – смех детишек в зале, и детсадовцы, и младшие школьники сами включаются в игру: это их стихия! Cтихия, которую современное техногенное общество отогнало куда-то на задворки сознания… Без игры дети не смогут развиваться, и здесь педагогическое мужество театра не переоценить. Почему я говорю – мужество? Да ведь создать такой спектакль непросто. Час актёры играют на едином дыхании – но за этим спрятана колоссальная работа.

Здесь настоящие «Корней-чуковские» чудеса кроются в радужном ящике-декорации, здесь А. Швецовым найдена та мера условности, что скорее является не условностью, а гиперреальностью. Так, невозможно назвать условным костёр, на котором «горит» Айболит – артист Александр Суюшев. Весь «костёр» - всего лишь коробка, и «Чехарде» не надо никаких технических ухищрений, кроме технического мастерства режиссерской мысли и актёрской игры: воображение творит свою реальность, а вот стимулировать работу воображения зрителей – настоящее театральное чудо.

Здесь сказки дедушки Корнея связывают воедино замечательные песни-зонги и стихи, созданные специально для спектакля поэтом Григорием Глазовым, привнесшим в «Чехарду» динамику театра Бертольда Брехта. И брехтовскую социальность тоже: дети, уходя из театра, повторяли девизы – строки песен, такие, как «Старших надо слушаться». Из скучного назидания строчка стала лично прожитым уроком, вынесенным из весёлого театра намного раньше, чем из горькой жизни. И в этом тоже педагогическое мастерство и мужество создателей «Чехарды».

Легко запоминают дети заводную Девочку – актрису Марину Петухову, нежную Акулу – Юлию Медведеву; узнают Таракана, Айболита, (а за кадром – виртуоза-барабанщика) Александра Суюшева, подопечного Мойдодыра – Романа Иконникова, доброго Крокодила – Игоря Курылёва.

Спектакль «Чехарда» действительно дорогого стоит. Не случайно, как пришедших
оценить драгоценность, перед началом спектакля детей встречают художественный руководитель театра Вячеслав Смирнов и администратор Татьяна Можаева.

Остаётся сказать о названии «Чехарда». Чехардой называлась игра, где прыгают
через друг дружку. Игра эта ушла из повседневности, как исчезла куда-то и добротная спортивная подготовка наших детей. На гастролях цирка «Фиеста» в нашем городе клоун построил одну из реприз на «чехарде»: вызвал наудачу десять школьников из зала, зная заранее, что никто не сможет показать ловкость в игре: будут потешно валиться, садиться друг другу на головы, обеспечивая зрительский смех, но ни один не перепрыгнет через спину наклонившегося
перед ним… Слабые руки. Нет силы в ногах. Нет смекалки и реакции: чуть согнуть колени. Нет смелости. Нет, нет, нет… И всё это клоун знал заранее! И знал обо всех! И продумал «достойный» выход из репризы: предлагал проползать под ногами у цепочки «чехарды»: это-то у новых поколений легко получалось!

А ещё «чехарда» в древнерусском языке значило – счастье. Много детей в доме
– счастье. Одному играть в чехарду не получится, да и двое – слабая цепочка. «Чехарда» - это дети мал-мала меньше, напоминает нам словарь Великорусского языка Владимира Даля. «У него семья чехарда, полно ребят», «Ходит он чехардой, толпой, ватагой», «Чехарда – счастье», - приводит Даль старорусские пословицы.

Ведите, дорогие земляки, детишек на «Чехарду». На театральный час счастья.

Наталья Мартишина

«Сергиевские Ведомости», 18. 11.2011

Фото Татьяны Можаевой

Дата и время проведения

Суббота, 23 Февраля 2013 12:00
Суббота, 23 Февраля 2013 15:00

Стоимость билетов

Стоимость билетов уточняйте в кассе

Категории

Фотографии

Спектакль "Чехарда" (3+)

Театральный ковчег Драматический театр-студия

+7 496 54-5-75-75