Выставка А.С. Березина «Этюды жизни. Графика»

Описание

В отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» 21 августа 2020 года открывается выставка А.С. Березина «Этюды жизни. Графика», приуроченная к 85-летию мастера.
Александр Сафронович Березин — художник с яркой интересной судьбой, живописец и график, работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Родился в 1935 году в Харькове, на Украине. Но родиной его таланта стало Абрамцево, Радонежская земля. Детство будущего художника пришлось на годы Великой Отечественной войны, которая оставила неизгладимый след в душе маленького Саши, повлияла на его судьбу и судьбы его родных и близких. На фронте погиб отец, а ему с мамой и младшими детьми пришлось пережить все ужасы немецкой оккупации, трудности и бедствия разорённого войной быта.
С марта 1948 года А.С. Березин жил в Абрамцеве у своей родной тёти — Екатерины Яковлевны Шевченко. Она работала старшей медицинской сестрой военного госпиталя ЭГ 2898, который размещался на территории музея и санатория «Абрамцево».
После войны в Абрамцево вновь вернулся существовавший здесь с 1932 года дом отдыха. Екатерина Яковлевна осталась здесь работать старшей медицинской сестрой. Жила она в коммуналке, в деревянном двухэтажном доме для сотрудников, построенном прямо на территории усадьбы. Здесь же жил и юный Александр. Из-за войны он не смог вовремя начать учиться, и в двенадцатилетнем возрасте поступил во второй класс хотьковской вечерней школы-семилетки. И успевал выполнять поручения руководства санатория — например, крутил кино в местном кинозале для отдыхающих.
Проживая рядом с посёлком Художников, А. Березин познакомился с выдающимися мастерами искусства — Павлом Радимовым, Игорем Грабарём, Дементием Шмариновым, Алексеем Орловым. Ему посчастливилось понаблюдать за работой скульптора Веры Мухиной. Всё это подталкивало молодого человека к творчеству.
Павел Александрович Радимов научил А. Березина бережно относиться к мотиву, к деталям, к состоянию и… к маленьким размерам этюдов с натуры. Он считал, что именно таковые дают возможность художнику более точно «схватить» лёгкое, мимолётное состояние природы. Вслед за Левитаном Радимов считал, что в больших этюдах — меньше правды, а задача творца — передать чувства, которые рождались при первом впечатлении от увиденного во всей их первоначальной свежести. Возможно, отсюда, из этих уроков, А. Березиным была почерпнута та пленительная этюдность, которая станет основным принципом его творчества.
Источниками вдохновения для первых живописных работ А. Березина послужили волшебные пейзажи Абрамцева. Многие из таких работ он писал бок о бок с Эдуардом Браговским, Карлом Жуковичем, Владимиром Корбаковым, в будущем — выдающимися художниками, а тогда ещё студентами художественных вузов.
В 1958 году, после службы в воздушно-десантных войсках Советской Армии, А. Березин поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, где учился у замечательных мастеров живописи — В. Победина, А. Дубинчика, О. Авсияна, Ю. Седова. Его дипломная работа «На Окружной. Милицейский патруль» носила пейзажный характер, в ней главную роль играла дорожная панорама Подмосковья.
С 1963 года А. Березин работал художником-живописцем в Загорской художественно-производственной мастерской, с которой сотрудничал практически всю творческую жизнь. 1960–80-е годы стали временем его творческого взлёта, он был одним из ведущих мастеров Подмосковья. Именно пленэрная школа письма всегда придавала полотнам Березина ясность, жизненную непосредственность, плотность цвета, особую пряность воздуха. Пользовались заслуженным успехом исполненные художником портреты, лирические пейзажи, картины на исторические и социально-бытовые сюжеты. Создавались произведения, навеянные народными сказками, былинами, фольклорными мотивами.
В эти годы А. Березин работал на Академической даче имени И.Е. Репина СХ РСФСР, совершал творческие поездки по Северу России, Уралу, Сибири, из которых он возвращался с массой этюдов и уже готовых картин. Результатом творческих поездок стали серии акварельных работ «Земля Вологодская» и «Кузбасс».
В 1973 году А. Березин вступил в Союз художников СССР, в 2001 году стал членом Московского Союза художников. А. Березин — участник многих всероссийских, областных и московских выставок.
На нынешней выставке представлено более 150 графических работ мастера из авторской коллекции.
Владимир Десятников так писал о творчестве художника: «Живопись Александра Березина имеет свои отличительные особенности. Человек он эмоциональный, темпераментный. Эти свои качества он с успехом реализует в живописи. Пишет он с напором, темпераментно. У него мощный мазок, палитра многокрасочная, яркая, но нигде в его работах живопись не превращается, как говорят художники, в «костёр из красок». Всё сгармонировано по цвету и тону. Композиции работ хорошо продуманы. Александр Березин — живописец, но с успехом работает и в графике».
Основное, чем влекут к себе работы художника: глубокая сыновняя любовь к Родине, стремление запечатлеть её вечную красоту с мудрой ясностью древних городов, с величавой тишиной её природы.

Стоимость билетов

100-750 рублей